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cuisineplurielle
22 janvier 2007

En marge du Bocuse d'Or...

En marge du Bocuse d'Or...
J'ai eu l'occasion de discuter avec l'un des responsables du comité d'organisation du Bocuse d'Or , Christian Bourillot, MOF (Meilleur Ouvrier de France), qui oeuvra longtemps dans son restaurant éponyme au coeur de Lyon, avant de prendre la gérance de...
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28 mai 2007

Fondant citron, quenelles de fruits secs et nougatine de pistache

Fondant citron, quenelles de fruits secs et nougatine de pistache
Cette recette est directement inspirée mais avec quelques changements tout de même, d'un dessert du chef étoilé Guy Lassausaie . Ingrédients pour le fondant : 2 oeufs, zestes et jus de 2 citrons, 140 g sucre roux, 60 g de crème, 100 g de farine, 1/2 paquet...
1 avril 2007

Ananas et gambas rôtis au miel, sur un air vietnamien pour l'édition #10 d'A vos casseroles

Ananas et gambas rôtis au miel, sur un air vietnamien pour l'édition #10 d'A vos casseroles
J'ai ramené dans mes bagages suite à mon récent séjour au Vietnam quelques produits dont un ananas.. A cela s'ajoute le fait qu'il ne s'est pratiquement pas passé un seul jour (sauf dans les montagnes du Nord à la frontière chinoise) sans que nous ayons...
11 juin 2007

Verrines aux mousses de clémentine, fraise et mangue

Verrines aux mousses de clémentine, fraise et mangue
On sort à peine de la semaine Fraich'attitude. Mais on peut continuer à privilégier les fruits frais pour des mousses légères, de la fraîcheur, de la transparence... vous avez-dit verrines? Ingrédients par mousse : 150 g de fruits frais (clémentine, fraise,...
7 juillet 2007

Fiadone sur coulis de fruits rouges

Fiadone sur coulis de fruits rouges
Qui dit fromage Philadelphia dit cheesecake (un exemple salé ici ), qui dit brocciu dit fiadone. Comme il me restait du brocciu après la réalisation de la recette du millefeuille sardines/tomates/brocciu , le traditionnel dessert corse s'imposait. Ingrédients...
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10 mai 2007

Fleur de pavlova aux pétales de fraises

Fleur de pavlova aux pétales de fraises
Certaines me suggéraient de proposer la mousse de saumon du dernier billet pour la "chaîne rose" initiée par Requia , ce à quoi j'ai répondu que la couleur "saumon" n'est pas la couleur "rose".. Donc il fallait donner dans le rose, une couleur qui ne...
13 mai 2007

Mousses de concombre et saumon sur biscuit salé

Mousses de concombre et saumon sur biscuit salé
Une petite recette de dernière minute, (mais maintes fois réalisée depuis la réception au printemps 2005 d'une publication professionnelle dans laquelle elle apparaissait), pour mettre à l'honneur le concombre suite à l'invitation de L&P . Ingrédients...
17 avril 2007

Mousse de pommes au gingembre, saga de l'agar-agar

Mousse de pommes au gingembre, saga de l'agar-agar
Je continue la (re)découverte de l'agar-agar, préférant de beaucoup, en tout cas pour l'instant, remixer mes préparations une fois prises. Ingrédients : 2 pommes Granny, gingembre confit (ramené du Vietnam, il n'a pas tout à fait le même aspect que celui...
8 juin 2007

Crémeux aux framboises

Crémeux aux framboises
En faisant du rangement, je retrouve une page de magazine avec une petite recette qui semble sympathique (évidemment ni titre ni date...) Ingrédients pour le biscuit : 3 oeufs, 50 g de sucre, 50 g de miel liquide, 75 g de farine, 25 g de Maïzena, 40 g...
26 juin 2007

Petites douceurs orange, pavot, fenouil

Petites douceurs orange, pavot, fenouil
Une petite douceur proposée par Stéphane Glacier dans le cadre de sa Variation aux agrumes, extraite du livre dont il est question ICI . J'ai rajouté quelques ingrédients dont les graines de pavot et fenouil. Ingrédients : 85 g de poudre d'amandes, 85...
1 janvier 2007

recettes salées

recettes salées
agneau au ras el hanout, tomates et citrons confits aiguillettes de canard sur lit de coings aiguillettes de canard au miel, salade sauvage et graines germées aiguillettes de poulet au curry et ananas ananas et gambas rôtis au miel, sur un air vietnamien,...
1 janvier 2007

recettes sucrées

recettes sucrées
acidulé au croquant de pommes vertes, mousse chocolat blanc/citron vert et limoncello after-eight revisité amaretti amandes/pistaches amaretti noisettes/limoncello barquettes "Petit Lu" à la confiture, l'heure du goûter a sonné barres aux céréales et...
6 mai 2007

Cake aux fruits vietnamiens

Cake aux fruits vietnamiens
un normal et deux mini-cakes Je n'ai pas encore fini d'utiliser ce que j'ai ramené du Vietnam. Pourquoi ne pas imaginer un cake à l'occidental mais enrichi des fruits ramenés de là-bas : gingembre, cerises (ces cerises ont un goût différent et un noyau...
16 août 2007

Crème brulée au potiron et réglisse

Crème brulée au potiron et réglisse
Rien d'extraordinaire dans cette recette qui existe partout depuis longtemps. J'ai juste rajouté une pointe de réglisse dans la crème...et la base vient de quelques notes prises en désordre lors d'une émission culinaire, autant dire que c'est un peu à...
6 juin 2007

Roulé de poulet aux figues, orange et romarin

Roulé de poulet aux figues, orange et romarin
J'avais lu il y a quelques jours chez Saveur passion un appel à recettes autour de la figue sèche . La compétition ne m'intéresse pas outre mesure, mais le fait de répondre de temps en temps à ces sollicitations fait aussi partie du jeu de la blogosphère...
25 avril 2007

Salade de plantes sauvages

Salade de plantes sauvages
en haut pimprenelle, à gauche tiges de fougères, à droite "asperges sauvages" Le matin des élections : petite promenade dans les bois à la recherche d'"asperges sauvages"*... La récolte a été maigre mais c'était déjà bien. Et puis, dans le groupe, une...
4 juin 2007

Pitaya ou fruit du Dragon, songe ou taro, de la Réunion au Vietnam

Pitaya ou fruit du Dragon, songe ou taro, de la Réunion au Vietnam
En lisant le dernier billet d'Hélène (Delices d'Hélène) faisant état d'un colis ramené de la Réunion, j'ai découvert d'autres noms pour des fruits et légumes dégustés pour ma part et pour la première fois lors de mon dernier voyage au Vietnam il y a deux...
25 mai 2007

Nouveau produit pour papillote, essai sur un saumon aux feuilles de citron et petits légumes

Nouveau produit pour papillote, essai sur un saumon aux feuilles de citron et petits légumes
J'ai reçu, il y a quelque temps, un nouveau papier pour faire des papillotes. Exit le papier alu, presque complètement "has been" en cuisine, pour ne pas dire dangereux aux dires de certains. Les chefs craquent pour le papier papillote (surtout le transparent...
2 juin 2007

Sablés à la farine de lupin, cardamome et pistaches

Sablés à la farine de lupin, cardamome et pistaches
Il y a quelques mois, j'ai découvert grâce à une voisine (celle-là même qui m'avait incitée à cueillir des plantes sauvages pour faire une petite salade nature ), la farine de lupin, qui a un goût délicieusement sucré et très fin. Par ailleurs, la coque...
15 mai 2007

Crème de céleri et espuma de betterave

Crème de céleri et espuma de betterave
Parmi les nombreuses propositions qui fourmillent sur la blogosphère en ce moment, j'ai retenu l'invitation de Mamina de réfléchir à une crème. Par ailleurs, j'ai eu ces jours-ci, l'occasion lors d'un vernissage, de goûter une très bonne crème de céleri...
23 juin 2007

Gravlaks ou gravet laks, saumon mariné, retour d'Oslo

Gravlaks ou gravet laks, saumon mariné, retour d'Oslo
photo prise sur place à Oslo à l'issue du cours, la présentation pourrait être un peu plus élaborée J'ai eu la chance de gagner un court séjour à Oslo. Nous avons eu droit à un cours sur une des spécialités norvégiennes : le saumon mariné sucré/salé,...
5 juillet 2007

Cake au confit de canard, noix et pistaches

Cake au confit de canard, noix et pistaches
Goûté ce fabuleux cake réalisé par un copain pour un pique-nique...J'ai particulièrement apprécié le moelleux du confit associé au croquant des noix et pistaches, ainsi que la pointe de piquant apporté par les cornichons. Ingrédients : 3 oeufs, 150 g...
11 décembre 2007

Moelleux sur caramel de fruits confits

Moelleux sur caramel de fruits confits
Une petite douceur pour accompagner un thé ou un café, faite d'une base de biscuit et d'une sorte de nougatine enrichie en fruits secs. Cette recette provient d'une publication reçue dans un cadre professionnel. Ingrédients pour le caramel de fruits confits...
10 septembre 2007

Tarte aux oignons blancs, crème d'orange et pavot

Tarte aux oignons blancs, crème d'orange et pavot
En feuilletant l'ouvrage de Laurence Salomon Fondre de plaisir, j'ai eu envie d'essayer la recette d'une des pâtes à tarte proposée, afin d'accommoder de petits oignons blanc ramenés du marché. Toutefois, à l'examen du contenu de mes placards, j'ai dû...
15 juin 2007

Gâteau de foie de volaille, Saveurs de nos terroirs

Gâteau de foie de volaille, Saveurs de nos terroirs
Ce qui est formidable dans la blogosphère, c'est que si nous sommes en rupture d'idée, il y a toujours un défi à relever, une demande de plancher sur tel et tel produit... j'ai répondu récemment aux invitations de quelques blogs, renoncé au prochain blog-appétit...
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