Roulé de poulet aux figues, orange et romarin
J'avais lu il y a quelques jours chez Saveur passion un appel à recettes autour de la figue sèche. La compétition ne m'intéresse pas outre mesure, mais le fait de répondre de temps en temps à ces sollicitations fait aussi partie du jeu de la blogosphère dont les codes et le fonctionnement sont encore nouveaux pour moi.
Je me suis souvenue avoir, lors d'une formation professionnelle, il y a plus de 4 ans, beaucoup aimé une recette à base d'escalopes de poulet, de noix, d'oranges et de romarin.. Il m'a suffi de remplacer les noix par des figues, et le tour était joué..
Ingrédients pour 2 : 1 orange non traitée, 1/2 oignon émincé, du romarin frais, des dés de figues sèches marinées dans du jus d'orange et du Muscat, 1 blanc d'oeuf, 2 escalopes de poulet, du bouillon de volaille, sel, poivre.
Prélevez le zeste de l'orange, presser le jus. Faire tremper les dés de figues sèches dans une partie du jus d'orange et quelques cuillers à soupe de Muscat.
Dans un cul-de-poule, mélanger les zestes d'orange, l'oignon, le romarin émincé, les figues, le sel, le poivre et le blanc d'oeuf pour lier le tout.
Ouvrir les escalopes de poulet. Etaler le mélange et former un rouleau. Liez avec de la ficelle de cuisine.
Verser dans une sauteuse le reste du jus d'orange, le bouillon de volaille et faire chauffer doucement. Faire mijoter les rouleaux.
Retirez les rouleaux de la sauteuse. Enlever les ficelles et réserver au chaud.
Faire réduire le jus. Dresser sur assiette. Décorer avec brins de romarin et segments d'orange.
On peut aussi adopter la méthode de cuisson vapeur avec les roulés entourés de film alimentaire mais le résultat est souvent pus sec...