Salade de plantes sauvages
en haut pimprenelle, à gauche tiges de fougères, à droite "asperges sauvages"
Le matin des élections : petite promenade dans les bois à la recherche d'"asperges sauvages"*... La récolte a été maigre mais c'était déjà bien.
Et puis, dans le groupe, une voisine fana. de botanique, me propose de cueillir aussi une variété de fougères dont, me dit-elle, on peut manger les jeunes pousses. Je m'exécute en coupant les sommités des dites fougères, un peu surprise mais why not.....
De retour à la maison, il faut vite tout préparer car les plantes sont fragiles.
Les "asperges" sont si tendres que je décide de les garder crues. Quant aux pousses de fougères, je les ai fait blanchir et rafraîchir puis j'ai gratté les petits "poils" brunâtres qui les recouvrent.
Ensuite, un assaisonnement avec mon pesto d'ail des ours, quelques feuilles de pimprenelle, des fagots des deux plantes sauvages... et pour sacrifier à la civilisation, juste quelques copeaux de parmesan..
Verdict : les tiges de fougère ont l'aspect et le goût d'haricots verts mais c'est bon, les "asperges" crues sont délicieuses, l'ail des ours c'est un régal...
La journée était sous le signe du vert... aucune allusion politique, rassurez-vous, le secret des urnes est bien gardé.
*Notes de novembre 2007 suite à un échange épistolaire avec un passionné de plantes sauvages récusant le terme d'"asperges sauvages" :
"Il pourrait sérieusement s'agir de "l'ornithogale des Pyrénées" (ornithogalum pyrenaicum), famille des liliacées. Très fréquente en Bourgogne, où elle est surnommée (à tort bien sûr) asperge des bois, aspergette et asperge....
Pas de soucis majeur, elle est commestible cuisinée à la façon de vraies asperges, sauvages ou pas.
Je suis resté un bon moment dans le doute avec une "Scille fausse jacinthe" et la "belle de onze heures" (ornithogalum umbellatum) qui elle est TOXIQUE pour les humains et le bétail, donc précisions de la détermination les premières fois, prudence prudence..."