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16 août 2007

Crème brulée au potiron et réglisse

  Cr_me_brul_e_au_potiron_003

Rien d'extraordinaire dans cette recette qui existe partout depuis longtemps. J'ai juste rajouté une pointe de réglisse dans la crème...et la base vient de quelques notes prises en désordre lors d'une émission culinaire, autant dire que c'est un peu à l'aveuglette.

Ingrédients (pour 2) : 75 g de potiron taillé en portions, 100 g (10 cl) de crème fraîche entière liquide, 100 g (10 cl) de lait 1/2 écrémé, 2 jaunes d'oeufs, huile d'olive, sel, poivre, piment d'espelette, poudre de réglisse.

Dans une casserole bien chaude, verser un peu d'huile d'olive. Dès que l'huile commence à "fumer", mettre les dés de potiron, ajouter le sel, ce qui permet de faire sortir l'eau du potiron. Ajouter la crème, le lait et la poudre de réglisse. Porter à ébullition puis faire réduire une quinzaine de minutes. Mixer. Rectifier si besoin l'assaisonnement. Les puristes pourront passer cette préparation au chinois.

Laisser refroidir sans filmer. Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant. Répartir dans les petits plats. Enfourner à 100°C pendant au moins 30 mn.

Réduire du sucre en fine poudre et saupoudrer au tamis, brûler (pour ma part au chalumeau).

Posté par cuisineplurielle à 10:00 - recettes sucrées - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    woaw! ça je mets en vitesse dans mes favoris pour quand mon potiron - unique, mais quel potiron- sera à maturité!

    Posté par fabienne, 16 août 2007 à 10:59
  • Euh... A bon? Elle existe partout?? Je ne l'avais jamais vue!!! Mais tu m'as rendue curieuse!!!

    Posté par Clairechen, 16 août 2007 à 11:24
  • Elle existe partout ailleurs que chez moi, elle doit être bien parfumée

    Posté par PHILO, 16 août 2007 à 11:26
  • Elle a une bonne tête!

    Posté par sarita, 16 août 2007 à 12:49
  • et bien je ne connaissais pas cette version de crème brûlée ..........il faut que je sorte un peu plus !!

    Posté par frederique, 16 août 2007 à 13:01
  • Un passage en coup de vent pour te dire que malgré mes gros, gros soucis en ce moment, demain, je publie mon millefeuille.

    Posté par mamina, 16 août 2007 à 13:19
  • Moi je la trouve originale, cette crème brûlée et tout à fait appétissante, mais pourquoi la mets-tu dans tes recettes sucrées alors qu'elle n'en comporte que pour la croûte? Ne s'agit-il pas plutôt d'une recette salée?

    Posté par Eliflo, 16 août 2007 à 13:27
  • je me rappellerai de cette recette au premier potiron !(que je boude un peu )

    Posté par irisa, 16 août 2007 à 13:28
  • C'est une étonnante recette ! elle à l'air délicieuse en tout cas !

    Posté par MaOkA, 16 août 2007 à 14:21
  • Très original le mélange réglisse/potiron
    Elle est belle cette crème

    Posté par Laëti, 16 août 2007 à 16:08
  • Moi non plus, je ne connaissais pas!
    Bravo, belle recette.
    Bises isabelle

    Posté par isa6916, 16 août 2007 à 16:26
  • Moi qui adore la citrouille... une idée de crème vraiment originale que je retiens

    Posté par Wonder Sophie, 16 août 2007 à 16:32
  • Oui idée originale ! Je n'ai jamais pensé à mettre du potiron dans mes crèmes brûlées, ni à l'associer à de la réglisse, merci

    Posté par Eryn, 16 août 2007 à 17:32
  • ça a l'air très bon...miammm.

    Posté par monique, 16 août 2007 à 17:34
  • Sauf, qu'il y à pas de potirons, pardon!!!

    Posté par Cristina, 16 août 2007 à 19:08
  • elle doit être excellente!! elle est aussi surtout belle!! biises micky

    Posté par mickymath, 16 août 2007 à 20:12
  • Une bloggeuse m'a offert de la poudre de réglisse, cette crème serait parfaite pour la tester.

    Posté par Eol, 16 août 2007 à 20:31
  • Une fois n'est pas coutume, je laisse ma part, je ne suis pas trés tentée par le m

    Posté par provence, 16 août 2007 à 20:48
  • Oups, la suite :mariage entre le potiron, le piment et le sucre. Mais j'ai sûrement tort car c'est trés beau.

    Posté par provence, 16 août 2007 à 20:50
  • Superbe crème brûlée!
    Je n'ai jamais essayé avec du potiron et l'idée de la réglisse associée m'intrigue un peu, mais j'aimerais bien goûter...

    Posté par Chris, 17 août 2007 à 09:12
  • je serais curieuse d'y goûter ! mais je pense que le mariage me plairait.

    Posté par michette, 17 août 2007 à 10:40
  • Originale comme recette : je la note !

    Posté par Louloute, 17 août 2007 à 11:24
  • Ben moi je connaissais pas cette recette et elle em tente bien!!!
    Ce n'est pas trop la saison de potiron... Moi je fais ce que Coffe dit: "manger des fruits et légumes de saison!!!"
    Quoique avec ce temps, les courges doivent déjà être bien pleines!!!
    Bizzzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 17 août 2007 à 13:53
  • Moi je connaissai pas du tout cette recette, je trouve ça très original;

    Posté par oum koulthoum, 17 août 2007 à 16:52
  • Une recette de crème brulée qui me plait beaucoup.
    Bizzz, Alexie

    Posté par Alexie, 17 août 2007 à 20:23
  • J'adore les crèmes brulées, une recette très originale.

    Posté par iris, 17 août 2007 à 21:17
  • Orignal,je garde précieusement cette recette.

    Posté par Moony, 18 août 2007 à 09:29
  • Ben pour une recette notée en vrac et à la va-vite, bravo!!!Elle est drolement chouette!

    Posté par Cocotounette, 18 août 2007 à 10:50
  • Superbe cette crème brûlée...
    Je te laisse le lien de ma participation au "Sucré devient salé..."
    http://lacuisinedecaro.canalblog.com/archives/2007/08/18/index.html
    Bon week end!

    Posté par angebleu57, 18 août 2007 à 22:27
  • Je suis accros de recettes au potiron et ta delicieuse creme me tente beaucoup!!

    Posté par soulafa, 19 août 2007 à 08:50
  • J'aime beaucoup cette recette, que je ne connaissais pas du tout. Je tenais aussi à te remercier pour ton commentaire sur mon blog, qui m'a fait très plaisir. Et je pense participer au "sucré devient salé"... je t'enverrai ma participation dès que l'idée sera concrétisée...

    Posté par sunny, 19 août 2007 à 23:26
  • Elle existe certes mais partout !? En tout cas la réglisse sur le potiron est une belle idée...

    Posté par Tiuscha, 20 août 2007 à 21:28
  • Elle a l'air super cette crème brûlée, mais je me demande quand tu la sers, en entrée ou en entre le mets principal et le dessert? Sûrement pas en dessert puisqu'elle n'est pas sucrée.., ou à peine.

    Posté par Miss Diane, 21 août 2007 à 20:56
  • je vais peut être bientot pouvoir tester,j'attend ma poudre de réglisse

    Posté par nuage de lait, 25 août 2007 à 09:10

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