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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

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29 décembre 2009

Bavarois de foie gras sur confit de pommes et pain d'épices

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Il est temps de penser au menu du réveillon. Voici une petite recette festive très simple mais un peu délicate à mettre en place.

Il me restait du pain d'épices de ma dernière fournée. Les terrines de foie gras sont prêtes mais il me reste du foie gras et c'est la saison des pommes, d'où ce bavarois de foie gras sur confit de pommes et pain d'épices.

Ingrédients pour le bavarois de foie gras : une tranche de 50 g de foie gras cru surgelé (on peut aussi utiliser du foie gras mi-cuit ou cuit, dans ces conditions, ignorer l'étape "cuisson" qui suit), QS porto rouge, 3 feuilles de gélatine de 2g, 40 g de crème liquide entière.

Saisir le foie gras surgelé dans une poêle anti-adhésive très chaude jusqu'à coloration des deux faces. Réserver dans un plat et faire cuire au four pendant une dizaine de minutes. Egoutter sur du papier absorbant.

Monter la crème.

Faire chauffer une cuiller à soupe de porto. Y faire dissoudre les feuilles de gélatine préalablement réhydratées et essorées. Verser sur le foie et mixer.

Mélanger délicatement avec la crème fouettée. Avec une poche à douille (douille unie), garnir de petits tubes formés de feuilles de rhodoïd enroulées sur elles-même. Réserver au froid. 

Ingrédients pour le confit de pommes : QS (Quantité Suffisante) pommes Granny Smith (ou autres variétés mais qui se tiennent à la cuisson), QS sucre, QS beurre.

Tailler des lamelles de pommes à la mandoline. Avec un rectangle inox à mousse, retailler les tranches de pommes superposées au format rectangulaire. Laisser les tranches de pomme dans les rectangles inox pour la cuisson. Faire fondre un peu de beurre et de sucre. Badigeonner les pommes avec ce mélange. Mettre au four une vingtaine de minutes. 

laisser refroidir. Faire un caramel blond et le couler sur le confit de pommes. Le caramel va durcir et faire une croûte.

Découper une tranche de pain d'épices rectangulaire de format légèrement plus grand que le confit de pommes.

Poser le confit de pommes sur la tranche de pain d'épices puis placer le cylindre de bavarois de foie gras démoulé sur le confit de pommes caramélisé. Décorer avec une tuile de pain d'épices croustillante (tranche de pain d'épices très fine séchée au four).

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Je participe avec cette recette (dans la rubrique cuisine) au concours : le Noël des bloggeurs, organisé par Rue du Commerce, concours spécial bloggeurs/partenaires.   

  noel_des_bloggeurs

Je suis nouvellement partenaire de Rue du Commerce et je tiens à relater la manière dont cela s'est passé. Contactée par Rue du Commerce pour choisir un cadeau parmi 3 propositions, j'avais aimablement répondu que j'étais déjà bien équipée avec le type d'appareils proposés mais que je savais qu'à une époque, il y avait eu dans les produits proposés, un déshydrateur et que cela m'intéresserait.

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A l'époque, le déshydrateur en question n'était pas disponible et nous en étions donc resté là. Et bien Nathaniel, de Rue du Commerce m'a renvoyé un mail quelque temps après, pour me signaler que ce désydrateur était de nouveau disponible et qu'il pouvait donc me l'envoyer. Il aurait pu oublier mon souhait et bien non.. voilà bien un Père Noël qui se souvient des listes. Un très merci.

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Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes salées - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est vrai qu'ils sont super aimables sur RDC entout cas ton bavarois est sublime!

    Posté par mouni, 29 décembre 2009 à 11:16
  • Joli cadeau. Moi, j'ai choisi la yaourtière, hi!!! Délicieuse recette aussi et joliment présentée. Bisous

    Posté par Val, 29 décembre 2009 à 12:58
  • Waouh qu'est ce que c'est beau !
    Bisous
    Monique

    Posté par sonic, 29 décembre 2009 à 13:02
  • Superbe présentation! C'est magnifique!

    Posté par Pascaline, 29 décembre 2009 à 13:28
  • Magnifique! j'adore!

    Posté par Nadège, 29 décembre 2009 à 14:10
  • Franchement ! ca a l'air rudement bon!!!
    ET bô aussi!!!
    Pour le déshidrateur!!
    c'est Noel ma fille faut y croire!
    Bon réveillon et bonne année!

    Posté par mamycolette2, 29 décembre 2009 à 15:36
  • il es superbe ce bavarois! il a l aire aussi tres fragile!!!

    Posté par icca, 29 décembre 2009 à 15:59
  • Superbe et originale présentation...
    Bon réveillon de la saint Sylvestre et excellente année 2010...
    Croque Saveurs

    Posté par CROQUE SAVEURS, 29 décembre 2009 à 17:06
  • superbe comme d habitude.

    Posté par vero, 29 décembre 2009 à 17:10
  • Superbe!

    Posté par Myriam, 29 décembre 2009 à 18:32
  • c'est sublime !
    bisous

    Posté par Catherine, 29 décembre 2009 à 18:42
  • waw il est magnifique bravo a toi

    Posté par amour de cuisine, 29 décembre 2009 à 19:40
  • Magnifique !!! Bonne soirée, Jessica.

    Posté par Jessica, 29 décembre 2009 à 20:14
  • Sublissime... et en plus tu participes à ce concours moi j'ai pas encore envoyé ma participation... grrrr! Le temps passe trop vite et là j'me sens bien découagée devant tant de doigté!!!
    Pfff, du foie gras dans du rodoïd! Fallait y penser et y arriver!!! Bravo à toi!!!

    Posté par perlininie, 29 décembre 2009 à 21:28
  • c'est une sublime presentation et un magnifique bouquet de saveurs, bravo

    Posté par babychocolate, 29 décembre 2009 à 22:01
  • c'est franchement épatant!!!
    félicitations!
    bonne et heureuse année!!!
    bises

    Posté par chantal, 30 décembre 2009 à 00:02
  • Waouuuh c'est vraiment trés trés beau! Chapeau!!

    Posté par Samira, 30 décembre 2009 à 01:09
  • quelle entrée!!!

    Posté par sandra, 30 décembre 2009 à 09:23
  • C'est vraiment très joli, ça me fendrai limite le coeur d'oser le manger!! Mais bon, ça a l'air si bon en même temps... Bonnes fêtes de fin d'année!

    Posté par Biscottine, 30 décembre 2009 à 10:39
  • c'est une très jolie présentation et on doit se régaler à la dégustation! bravo! passe un bon réveillon et bonne année 2010! à l'année prochaine !

    Posté par petitegentiane25, 30 décembre 2009 à 14:45
  • hum que ca a l'aire bon bravo c'est magnifique

    Posté par axoulle, 30 décembre 2009 à 16:40
  • j'ai toujours voulu associer le foie gras avec le pain d'épices.. et ta recette me plaît vraiment énormément .. c'est sublime.. Merci
    Bonne année à toi et à tes proches .. bizz+++++

    Posté par Aromatic Elixir, 30 décembre 2009 à 17:00
  • une présentation magnifique et cette association qu'est la pomme, le pain d'épice et le foie gras n'est que pure délice!!!! félicitation

    Posté par chrys, 30 décembre 2009 à 18:18
  • Une entrée tout en finesse pour le plus grand plaisir de tes convives...

    Posté par Flo, 30 décembre 2009 à 20:59
  • Ce bavarois est une splendeur digne de Marie-Antoinette; bon, je l'aurais essayé, mais la paresse prend le dessus en ce moment; surement a la prochaine!
    Bonne Annee 2010!

    Posté par tasteofbeirut, 30 décembre 2009 à 21:14
  • Un plat de Chef ! beau et au vu des ingredients, surement tres bon !

    Posté par Antoine, 31 décembre 2009 à 00:40
  • c'est magnifique et çà donne bien envie !!! humm .....bravo à toi et belle et heureuse année 2010; régale nous encore...bizzz

    Posté par ansophil, 31 décembre 2009 à 11:33
  • Magnifique ! pomme foie gras j'adore ! Bon réveillon !!!!!!

    Posté par lamu, 31 décembre 2009 à 11:59
  • Un passage éclair pour souhaiter meilleur voeux pour 2010 et bonne soirée de réveillon

    Posté par chacha, 31 décembre 2009 à 12:21
  • EPATANT à tous les niveaux, ton bavarois. Tu es vraiment douée. Je le dévore des yeux, c'est clair !
    Merci de nous avoir régalé tout au long de cette année, et vivement la prochaine.
    Passe un excellent réveillon et d'avance Bonne année 2010.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 31 décembre 2009 à 13:47
  • C'est magnifique, on dirait une belle douceur sucrée !!!
    la photo est vraiment très alléchante
    je te souhaite une très bonne année 2010 avec tous mes meilleurs voeux

    Posté par bigmumy, 31 décembre 2009 à 14:21
  • Superbe !
    Je te souhaite un tres joyeux reveillon et tout le meilleur pour une nouvelle annee pleine de gourmandise !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 31 décembre 2009 à 14:45
  • bonne année 2010 tous mes vœux de bonheur et de réussite
    à l'année prochaine

    Posté par fimère, 31 décembre 2009 à 15:58
  • Bonne année
    J'espère que cette année va être pleine d'Amour, de paix, de joie et de réussite bisous
    et encore bonne Ann€€

    Posté par amour de cuisine, 31 décembre 2009 à 23:28
  • original beau et surement savoureux tout pour plaire !!

    Excellente année 2010 très gourmande! Pierre

    Posté par Pierre, 02 janvier 2010 à 07:50
  • Sublime!!! Ton bavarois est magnifique et dois être tout aussi délicieux!! Bon début d'année bizzzz @ bientôt

    Posté par Scarlet rose, 02 janvier 2010 à 18:19
  • bavarois

    bonsoir,ce bavarois,me donne envie je craque et tout ce qui est à base de pommes c'est divin,merci pour votre commentaire
    bonne année 2010 que tout vos voeux se réalisent

    Posté par laurence, 02 janvier 2010 à 18:24
  • bonne année !

    tous mes voeux pour cette nouvelle année 2010
    très belle réalisation ! les photos sont très réussis aussi bonne soirée !

    Posté par alberie26, 02 janvier 2010 à 19:26
  • ce bavarois est magnifique! bravo!

    Posté par Mélanie, 02 janvier 2010 à 22:32
  • mmmm, j'adore et je suis complètement fan de ta recette autant visuellement que gustativement

    Posté par AurelieW, 03 janvier 2010 à 11:28
  • Je suis sûre que c'est aussi beau (magnifique photo) que bon. ouah !

    Belle année 2010.

    Cath

    Posté par Calisse, 03 janvier 2010 à 11:46
  • bravo superbe présentation !!
    il donne vraiment envie !!

    rien a redire, c'est toujours un plaisir de vister ton blog et les recettes que tu nous mijote !

    Posté par celine, 03 janvier 2010 à 12:50
  • c'est superbe!!
    vraiment bravo pour cette tre belle recette!
    bises et bonne année gourmande!

    Posté par isapadawan, 03 janvier 2010 à 14:46
  • bonne année 2010 tous mes vœux de santé bonheur et réussite
    ton dessert est superbe bravo
    bon dimanche

    Posté par ambbre, 03 janvier 2010 à 15:04
  • Joli et appétissant j'en ai l'eau à la bouche , les accords semblent parfaits!

    Posté par lysisca, 03 janvier 2010 à 16:15
  • très belle année 2010!grosses bises

    Posté par ana, 03 janvier 2010 à 20:17
  • Quelle superbe entrée.
    Bonne année 2010

    Posté par delices eyes, 04 janvier 2010 à 15:48

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