Truffes au nougat
J'ai reçu un petit colis de Fête latine, spécialiste de produits de confiserie.. à l'occasion du lancement de la plateforme Fêtes gourmandes.
Sur cette plateforme on trouve les produits phares distribués par la société : les pâtes de fruits et les nougats Belle Etoile, les marrons glacés et les panettone Motta.
A propos de panettone, Fete gourmande, ces jours-ci, offrait un panettone Motta aux 100 premières personnes laissant un commentaire sur un billet du blog de Fêtes gourmandes. Comme j'adore le panettone, je ne me suis pas fait prier. Un père Noël venant du Sud...
Revenons à notre petit colis. Il me restait de la ganache à truffes, après en avoir réalisé quelques boites pour Noël.
J'ai juste agrémenté de grosses truffes avec du nougat coupé en petits dés. C'est tout simple mais cela donne aux truffes une touche provençale.
Ingrédients : 160 g de crème liquide entière, 200 g de chocolat noir de couverture, QS nougat
Réaliser une ganache (peut se faire à l'avance) : faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat. Remuer à la maryse pour obtenir une préparation lisse et brillante. Incorporer des petits bouts de nougat. Laisser un peu durcir.
Former des boules. Les rouler dans des éclats de nougat. Mettre chaque truffe dans un petit sachet de papier cristal et comme c'est de circonstance, j'ai glissé quelques petits paquets dans une boule transparente tapissée de papier doré, que l'on peut installer entre les branches du sapin par exemple ou sur une table de réveillon.
Cela me permet d'envoyer cette modeste recette à Cathy et Requia pour leur récapitulatif de cadeaux gourmands. Malheureusement, impossible de vous dire d'où viennent ces boules car je les avais déjà.