Sablés à la farine de lupin, cardamome et pistaches
Il y a quelques mois, j'ai découvert grâce à une voisine (celle-là même qui m'avait incitée à cueillir des plantes sauvages pour faire une petite salade nature), la farine de lupin, qui a un goût délicieusement sucré et très fin. Par ailleurs, la coque des cardamomes par sa forme et sa couleur rappelle la pistache. D'où l'idée de ces sablés parfumés à la cardamome et aux éclats de pistache avec comme base une classique recette de sablés.
Ingrédients : 100 g de farine de lupin, 1/2 paquet de levure chimique, 2 jaunes d'oeufs, 70 g de beurre pommade, 70 g de sucre, graines de cardamome moulues, pistaches concassées, fleur de sel..
Travailler au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le beurre préalablement manié à la maryse pour le ramollir. Ajouter le mélange farine + levure + sel. Mélanger.
Etaler régulièrement le mélange au rouleau entre deux feuilles de film étirable, sur une hauteur d'à peine 1 cm. Mettre au froid.
Découper à l'emporte pièce (aujourd'hui 4 cm de diamètre) des ronds que l'on dispose sur silpat.
Enfourner une quinzaine de minutes à 170°C. Ils ne doivent pas être trop colorés. Poser sur grille.