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02 juin 2007

Sablés à la farine de lupin, cardamome et pistaches

                              Sabl_s_lupin_cardamome_012

Il y a quelques mois, j'ai découvert grâce à une voisine (celle-là même qui m'avait incitée à cueillir des plantes sauvages pour faire une petite salade nature), la farine de lupin, qui a un goût délicieusement sucré et très fin. Par ailleurs, la coque des cardamomes par sa forme et sa couleur rappelle la pistache. D'où l'idée de ces sablés parfumés à la cardamome et aux éclats de pistache avec comme base une classique recette de sablés.

Ingrédients : 100 g de farine de lupin, 1/2 paquet de levure chimique, 2 jaunes d'oeufs, 70 g de beurre pommade, 70 g de sucre, graines de cardamome moulues, pistaches concassées, fleur de sel..

Travailler au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le beurre préalablement manié à la maryse pour le ramollir. Ajouter le mélange farine + levure + sel. Mélanger.

Etaler régulièrement le mélange au rouleau entre deux feuilles de film étirable, sur une hauteur d'à peine 1 cm. Mettre au froid.

Découper à l'emporte pièce (aujourd'hui 4 cm de diamètre) des ronds que l'on dispose sur silpat.

Enfourner une quinzaine de minutes à 170°C. Ils ne doivent pas être trop colorés. Poser sur grille.

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Posté par cuisineplurielle à 08:00 - recettes sucrées - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Je vais chercher ce soir dans mon magasin BIO préféré mon premier paquet de farine de Lupin, je vais donc réaliser moi aussi de somptueux sablés ce week-end

    Posté par lafaimdesdelices, 16 avril 2009 à 11:59
  • Je n'ai jamais osé cuisiner la cardamone en sucré car le goût est très fort mais tes biscuits me donnent très envie. En plus je ne connais pas la farine de lupin !! Encore une découverte..

    Posté par choumie, 02 juin 2007 à 08:42
  • Tes sablés me plaisent bcp , j'utilise souvent la cardamome, faut que je teste ta recette

    Posté par soso, 02 juin 2007 à 08:47
  • Huummmm, là devant l'écran, j'ai envie d'en goûter un tout de suite.

    Posté par Sophie, 02 juin 2007 à 08:48
  • Ils sont bien épais et ont l'air moelleux comme je les aime!

    Posté par Lisanka, 02 juin 2007 à 09:09
  • Il faut que je découvre cette farine!

    Posté par mamina, 02 juin 2007 à 09:27
  • depuis que j'utilise cette farine mes petits sables ne veulent quelle....
    tres belles photos...
    et puis cardamome pistaches...hummmmmmmmmmmm

    Posté par veronica, 02 juin 2007 à 10:15
  • Tu me permets de découvrir la farine de lupin...je serais curieuse de goûter )

    Posté par chantal33, 02 juin 2007 à 11:08
  • Cette farine m'intrigue, il faut absolument que je goûte tes sablés^^

    Posté par $ha, 02 juin 2007 à 11:33
  • j'avis adoré la version salée de véro, je prends ta recette sucrée...

    Posté par kashyle, 02 juin 2007 à 11:55
  • dommage je n'ai pas les ingrédients pour tester !

    Posté par laurence, 02 juin 2007 à 12:34
  • Attention à la farine de lupin, elle est très très allergisante. C'est l'allergie émergente.

    http://www.infoscience.fr/dossier/allergies/allergies5.html

    Posté par Papilles&Pupille, 02 juin 2007 à 13:14
  • Je ne connais pas cette farine... mais je m'y mettrai bien si ça me permet de faire de si beaux sablés!

    Posté par Camille, 03 juin 2007 à 01:23
  • Il faut que je trouve et vérifie cette farine ( gluten ) car cette recette est fort sympathique.

    Posté par Provence, 03 juin 2007 à 07:46
  • je n'avais jamais entendu parler de la farine de lupin! Par contre tes petits gâteaux ont l'air terribles!

    Posté par helene06, 03 juin 2007 à 09:52
  • Je trouve génial qu'on (re)découvre ces farines soit "oubliées", soit spécifiques à une région, un terroir, une cuisine. Elles ont souvent ce petit goût spécial qui nous affolle les papilles...
    Où as-tu trouvé ta farine de lupin? Je ne me souviens pas en avoir croisé dans la magasin bio de mon village, et je ne crois pas en avoir vu non plus à GrandFrais...
    Bisous
    Cath

    Posté par lacath, 03 juin 2007 à 10:35
  • lupin??? Mis à part l'Arsène ou la fleur... Vais me renseigner pour trouver ça ici car tes petits sablés ont l'air tout à fait miam miam...

    Posté par fabienne, 03 juin 2007 à 14:09
  • J'ai tout ce qu'il faut, je vais tester, ils sont trop beaux, merci à toi !

    Posté par guylaine, 05 juin 2007 à 00:31
  • Voilà comment finir mon paquet de farine de lupin!

    Posté par auré, 08 juin 2007 à 08:49
  • C'est une très bonne idée d'association, que j'ai envie de tester ; moi aussi j'adore la farine de lupin, en sablés, comme en petits gâteaux plus moelleux ; tu peux regarder ici :
    http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/03/20/4325661.html

    Posté par Valérie, 11 juin 2007 à 06:05

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