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En 2010, un job dans le culinaire!

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28 mai 2007

Fondant citron, quenelles de fruits secs et nougatine de pistache

   

Fondant_citron_quenelles_fruits_secs_010

Cette recette est directement inspirée mais avec quelques changements tout de même, d'un dessert du chef étoilé Guy Lassausaie.

Ingrédients pour le fondant : 2 oeufs, zestes et jus de 2 citrons, 140 g sucre roux, 60 g de crème, 100 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique

Ingrédients pour la compotée de fruits secs : pruneaux, abricots secs, figues séches, jus et zeste d'orange, Muscat, QS sucre.

Nougatine de pistache : 50 g de sucre, 10 g de glucose, QS éclats de pistaches, QS éclats d'amandes, QS eau

Compotée de fruits secs : faire macérer les fruits secs découpés en petits dés et les zestes d'orange avec le jus d'orange et le Muscat. Puis faire compoter avec le sucre jusqu'à avoir une certaine consistance. Réserver.

Fondant : mélanger tous les ingrédients. Remplir les empreintes et faire cuire une vingtaine de minutes à 180°C. Démouler et réserver.

                                          Fondant_citron_quenelles_fruits_secs_016

Nougatine de pistaches : dans une casserole faire fondre les sucres et l'eau. Ajouter les pistaches et les amandes. Verser dans les empreintes ayant servi aux fondants et enfourner jusqu'à bouillonnement et coloration. Laisser refroidir et démouler les cercles de nougatine.

Dresser le fondant sur une assiette, disposer sur le fondant une quenelle de compotée de fruits secs formée avec deux cuillers à soupe, décorer avec la nougatine aux pistaches. Entourer d'un cordon de sauce orange (jus d'orange réduit).

                           Fondant_citron_quenelles_fruits_secs_003

Posté par cuisineplurielle à 07:00 - recettes sucrées - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • mon lundi matin commence bien!

    Posté par Qaly, 28 mai 2007 à 07:54
  • que ça a l'air bon!

    Posté par esmeralda, 28 mai 2007 à 07:58
  • Ce fondant au citron me dirait bien au petit déjeuner ...

    Posté par gredine, 28 mai 2007 à 08:07
  • J'aime bien le trio moelleux, compact, croquant . Surtout l'idée de la quenelle de fruits secs! Vraiment une très belle réalisation!

    Posté par Lisanka, 28 mai 2007 à 08:09
  • M A G N I F I Q U E !

    Posté par Provence, 28 mai 2007 à 08:22
  • je pre nds tout sauf les figues séches! As-tu reçu mon mail??

    Posté par Choupette, 28 mai 2007 à 08:44
  • Un fondant qui me fait fondre devant mon écran d'ordinateur, hummm !!!

    Posté par Doria, 28 mai 2007 à 09:00
  • Je prends, avec une quenelle de fruits rouges plutôt ! Le fondant a l'air particulièrement gourmand...

    Posté par Tiuscha, 28 mai 2007 à 09:16
  • ça doit être succulent! Encore une recette géniale! Cette recette donne combien de fondants, pour des empreintes moyennes?

    Posté par auré, 28 mai 2007 à 09:37
  • toujours aussi et bon ...du fondant du croquant...tout y est ...bravo bravo

    Posté par veronica, 28 mai 2007 à 10:00
  • recette très appétissante, mais combien de fondants est-il possible de faire avec ces quantités ??

    Posté par michelle, 28 mai 2007 à 10:30
  • très jolie comme d'hab!

    Posté par leonine19, 28 mai 2007 à 10:32
  • tout me plait, bien envie d'y gouter, moi....

    Posté par Mirabelle, 28 mai 2007 à 10:34
  • tout me plait, bien envie d'y gouter, moi....

    Posté par Mirabelle, 28 mai 2007 à 10:34
  • Ce dessert est sublime! J'adore...

    Posté par Rosa, 28 mai 2007 à 10:43
  • on fond devant ce fondant!

    Posté par fabienne, 28 mai 2007 à 10:45
  • qu'est ce que c'est beau!!!
    vraiment bravo à toi et ta photo est une tuerie!!!

    Posté par seve, 28 mai 2007 à 11:03
  • Moi, je prends le tout... Ta photo, comme d'habitude est superbe.

    Posté par mamina, 28 mai 2007 à 13:23
  • Superbe!
    J'ai eu l'occasion de manger chez Lassausaie il y a un peu plus d'un an, et quelques semaines plus tard un chapitre lui était consacré dans le Thuries où j'ai retrouvé des choses dégustées lors de ce repas merveilleux.
    Très beau billet gourmand que celui que tu as rédigé là, qui va lui faire de la pub! Qu'il mérite bien d'ailleurs!
    Bisous!

    Posté par lacath, 28 mai 2007 à 17:39
  • Quelle bonne idée que ces petites quenelles!

    Posté par Mitsuko, 28 mai 2007 à 17:50
  • Très belles photos
    Je ferai avec joie le fondant citron... avec un couli de chocolat noir aux zestes d'orange. Si je le teste, je te tiens au courant.
    Bonne soirée et à bientôt!

    Posté par Camille, 28 mai 2007 à 22:33
  • voilà un ti régal de valeur sûr, je prends tout.

    Posté par Minouchkah, 28 mai 2007 à 22:34
  • superbe, l'association des textures et des goûts, j'adore !

    Posté par Cess, 28 mai 2007 à 23:20
  • splendide !
    je prends la recette et le blog.
    tout me plaît, me souffle, m'embarque.

    Posté par dedicacessen, 29 mai 2007 à 12:01
  • Whaouuuuuuuu!
    Sublissimes associations!

    Posté par Eliz, 29 mai 2007 à 21:42
  • magnifique!

    Un paradis !

    Posté par lory, 12 juin 2007 à 19:49

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