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cuisineplurielle
25 mai 2007

Nouveau produit pour papillote, essai sur un saumon aux feuilles de citron et petits légumes

papillotes_saumon_007

J'ai reçu, il y a quelque temps, un nouveau papier pour faire des papillotes. Exit le papier alu, presque complètement "has been" en cuisine, pour ne pas dire dangereux aux dires de certains.

Les chefs craquent pour le papier papillote (surtout le transparent mais qui est beaucoup plus onéreux) qui leur permettent des présentations du plus bel effet. Bref, il parait que c'est très tendance de laisser aux convives le soin d'ouvrir leurs papillotes...

Le papier dont je parle aujourd'hui est un papier opaque, qui n'est pas anti-adhérent mais qui ne demande pas non plus à être graissé. Il s'utilise mouillé, puis garni, fermé hermétiquement et on obtient alors une cuisson vapeur des plus savoureuses.

Essai avec des filets de saumon parfumé aux feuilles de citron et des légumes nouveaux : carottes, pois gourmands, petits oignons blancs.

J'ai aussi voulu essayer un des ustensiles de cuisine que j'ai ramené du Vietnam. J'avais en effet été intriguée là-bas par la très jolie et fréquente présentation des légumes en "filaments"... On obtient quelque chose qui ne ressemble ni à une julienne, ni vraiment à des carottes rapées... cette "râpe" est un peu comme une sorte de "rouet" rustique....

                                   papillotes_saumon_carottes_en_filament

Découper une longueur de papier de 30 à 40 cm environ. Bien le mouiller. Placer au centre les filets de saumon recouverts de feuilles de citron et les légumes.

                         papillotes_saumon_ingr_dients

Refermer la papillote très hermétiquement.

                         papillotes_saumon_papilotte_ferm_e

Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C. Sortir la papillote, l'ouvrir, on peut la servir telle quelle.

Evidemment, une feuille de bananier pourrait remplir le même office et serait plus bucolique mais sous nos latitudes, difficile.. quoique.. en cherchant bien...

Je suis conquise par ce matériau, en exclusivité parait-il, aux dires du distributeur. Avec l'été qui arrive, tout le monde a envie d'une cuisine simple et légère.

 

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Commentaires
M
Excuses mais ou peut on acheter ce papier qui semble génial ?<br /> <br /> Merci...
Y
bonjours je suis chef dans un petit resaurant parisien (opus vin).<br /> je voulais savoir comment s'appel ce papier car j'en cherche depuis un moment.<br /> <br /> merci
Y
bonjours je suis chef dans un petit resaurant parisien (opus vin).<br /> je voulais savoir comment s'appel ce papier car j'en cherche depuis un moment.<br /> <br /> merci
C
merci de m'avoir rappelé l'info, je me rappelle l'avoir vu chez toi c'est vrai... aucun souvenir en revanche de l'avoir vu en rayon, ça s'appelle comment ?<br /> ça doit être super aussi pour les papillottes sucrées...
C
merci de m'avoir rappelé l'info, je me rappelle l'avoir vu chez toi c'est vrai... aucun souvenir en revanche de l'avoir vu en rayon, ça s'appelle comment ?<br /> ça doit être super aussi pour les papillottes sucrées...
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