Nouveau produit pour papillote, essai sur un saumon aux feuilles de citron et petits légumes
J'ai reçu, il y a quelque temps, un nouveau papier pour faire des papillotes. Exit le papier alu, presque complètement "has been" en cuisine, pour ne pas dire dangereux aux dires de certains.
Les chefs craquent pour le papier papillote (surtout le transparent mais qui est beaucoup plus onéreux) qui leur permettent des présentations du plus bel effet. Bref, il parait que c'est très tendance de laisser aux convives le soin d'ouvrir leurs papillotes...
Le papier dont je parle aujourd'hui est un papier opaque, qui n'est pas anti-adhérent mais qui ne demande pas non plus à être graissé. Il s'utilise mouillé, puis garni, fermé hermétiquement et on obtient alors une cuisson vapeur des plus savoureuses.
Essai avec des filets de saumon parfumé aux feuilles de citron et des légumes nouveaux : carottes, pois gourmands, petits oignons blancs.
J'ai aussi voulu essayer un des ustensiles de cuisine que j'ai ramené du Vietnam. J'avais en effet été intriguée là-bas par la très jolie et fréquente présentation des légumes en "filaments"... On obtient quelque chose qui ne ressemble ni à une julienne, ni vraiment à des carottes rapées... cette "râpe" est un peu comme une sorte de "rouet" rustique....
Découper une longueur de papier de 30 à 40 cm environ. Bien le mouiller. Placer au centre les filets de saumon recouverts de feuilles de citron et les légumes.
Refermer la papillote très hermétiquement.
Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C. Sortir la papillote, l'ouvrir, on peut la servir telle quelle.
Evidemment, une feuille de bananier pourrait remplir le même office et serait plus bucolique mais sous nos latitudes, difficile.. quoique.. en cherchant bien...
Je suis conquise par ce matériau, en exclusivité parait-il, aux dires du distributeur. Avec l'été qui arrive, tout le monde a envie d'une cuisine simple et légère.