cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


11 décembre 2008

Gâteau glacé à l'orange

    L'hiver, c'est la saison des oranges. Un prétexte à un gâteau léger et parfumé et cela me permet de tester une recette donnée par une cliente, non bloggeuse, il y a très longtemps. Ingrédients :110 g de beurre fondu, 110 g de sucre, 2 oeufs, 110 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oranges, QS sucre glace Faire fondre le beurre puis incorporer le sucre. Bien battre et ajouter les œufs un par un. Râper le zeste d’une orange, l’ajouter à la préparation ainsi que le jus d’une... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Croustillant poires gingembre crème d'amandes et chocolat

Il me restait quelques feuilles de brick, une poire esseulée ainsi que de la préparation pour crème d'amandes après avoir fait mon cône meringué lemon curd/crème d'amandes  ...                    Si on ajoute une séance de papotage téléphonico-culinaire avec ma copine M.C, (non bloggeuse) qui me donne l'idée d'une petite préparation qui me semble fort sympathique, me permettant d'utiliser une partie de ces ingrédients. Ingrédients : feuilles... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Dacquoise noix et poire confite

Une recette trouvée dans un livre de l'Ecole Lenôtre, qui me permet d'utiliser les blancs d'oeufs qui me restent et de réduire mon petit stock de noix... Ingrédients : 85 g de sucre glace, 30 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 50 g de poudre de noix, 4 blancs d'oeufs, 50 g de sucre, QS poires, QS sucre   Découper les poires en tranches. Les disposer sur Silpat® (Demarle) et les saupoudrer de sucre. Les faire cuire au micro-ondes pour les confire légèrement. Dans un cul de poule, mélanger le sucre... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Têtes d'ourson en pain d'épices

Une commande pour un anniversaire d'enfants, ce qui me donne l'occasion d'utiliser un de nos nouveaux moules Flexipan ® : les têtes d'oursons. La recette vient de l'ouvrage Demarle, le choix du Flexipan, 90 recettes pour l'artisan, paru en 2005.  Ingrédients : 80 g d'eau, 80 g de miel, 50 g de sucre en poudre, 3 g de poudre d'anis, 1,5 ml de fleur d'oranger, 1 g d'épices pour pains d'épices, 80 g de farine de froment, 30 g de farine de seigle, 4 g de bicarbonate de soude, 2 g de sel, 30 g de beurre, chocolat blanc. ... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Brownie coffret d'épices cf Christophe Felder

Encore une occasion d'utiliser ce nouveau moule Flexipan® (Demarle) qui fait un tabac auprès de nos clientes, bloggeuses ou pas :  le moule tablette déjà utilisé pour le carrot cake façon brownies. La base est une recette de brownies extraite du livre Le chocolat de Christophe Felder, revisitée au niveau des ingrédients (pas de noix, pas de ganache) et de la décoration. Ingrédients : 90 g de chocolat à 70% de cacao (haché, en pépites, en pistoles, en lingots, etc...comme vous voulez), 170 g de beurre, 3... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

Pommes sur pain d'épices, noix et caramel au beurre salé

  Un dessert à improviser à toute allure.. On ouvre les placards et on arrive toujours à se débrouiller. Ingrédients : pommes, beurre, sucre, épices (gingembre, cannelle, noix de muscade..), sel, noix, tranches de pain d'épice, caramel au beurre salé Pour la recette de caramel au beurre salé, c'est ICI Eplucher les pommes. Les couper en petits dés. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle. Verser les pommes, saupoudrer de sucre et d'une pincée de sel. Faire compoter. Ajouter les épices (gingembre,... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Mousse de lemon curd et fruits rouges sur biscuit au limoncello

  Il me restait une plaque de biscuit dans le congélateur. Juste de quoi faire un petit dessert rapide à base de citron (que j'adore) et de fruits rouges. Faire un sirop léger (50 g d'eau et 50 g de sucre portés à ébullition). Laisser refroidir et incorporer selon les goûts une ou 2 cuillers de limoncello. Ce sirop servira à imbiber le biscuit. Ingrédients pour le lemon curd light : 2 citrons (jus et zeste), 3 oeufs, 150 g de sucre, 1 cuiller à soupe de Maïzena   Mélanger dans un cul-de-poule tous les... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Semaine du goût, Carrot cake façon brownie à l'huile d'argan

Au moins trois raisons à ce dessert : continuer ma collaboration à la Semaine du Goût avec les ateliers Champion, en proposant 3 recettes à partir de trois listes d'ingrédients imposés. Après les Endives au jambon en nougatine d'oranges, la Purée à l'ail, huile d'olive, ciboulette et tour d'asperges, place au sucré. Cette fois-ci, j'ai choisi dans la première liste, le chocolat, dans la deuxième les carottes et dans la troisième (celle des épices) le gingembre, d'où un carrot cake flirtant avec un brownie par... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Muffins monday #11, let's go, c'est parti

           Petite précision : de gros soucis de connexion et d'enregistrement des données depuis quelques jours.. j'ai paré au plus pressé afin que l'annonce du jeu paraisse aujourd'hui mais il y a des bizarreries dans la présentation, les polices, la mise en page etc...les liens n'ont pas la bonne couleur, les paragraphes ne sont pas disposés correctement, bref c'est la pagaille...Désolée. Ayant gagné l'édition #10 du Muffin monday, je suis en charge de l'édition suivante. As a winner of... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Pinky punky muffin aux pralines roses et fleurs d'hibiscus

                         J'avais décidé de préparer un petit muffin rose pour le dont Flo a la charge pour cette édition.. pourtant je n'aime pas le rose, et il est bien évident qu'il fallait trouver autre chose pour colorer les muffins que du colorant.. trop facile, "p'tit joueur" comme disent les enfants. Et qui plus est, j'avais oublié l'échéance et je m'y suis prise au dernier moment. Donc pas le temps de peaufiner tout... [Lire la suite]
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