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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


01 novembre 2007

Crème chocolat lavande d'après Christophe Felder

Cr_me_lavande_015

Départ pour la Provence avec un saut aux Journées Gourmandes de Vaison-la-Romaine.

        Vaison_bis

Cela me permet de faire un petit retour dans le passé  : au début de l'été, retour de la Drôme provençale avec des brassées de lavande. Un livre Les chocolats et petites bouchées de Christophe (Felder) à portée de mains... et du chocolat aux épices qu'il faut penser à utiliser.

lavande_chamaret

photo prise dans les environs de Grignan

Bref, tout ce qui est nécessaire pour ces petits pots de crème chocolat/lavande.

Ingrédients : 12 cl de lait, 12 cl de crème liquide entière, 1 cuiller à soupe de fleurs de lavande, 90 g de chocolat aux épices, 2 jaunes d'oeufs, 40 g de sucre.

Dans une casserole faire bouillir la crème et le lait. Ajouter la lavande. Arrêter le feu. Laisser infuser quelques minutes.

Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes et le sucre.

Porter à nouveau le lait à ébullition. Retirer la casserole du feu. Ajouter le mélange jaune + sucre tout en fouettant. Remettre sur le feu et laisser épaissir à feu doux en remuant.

Filtrer la crème et la verser en plusieurs fois sur le chocolat. Remuer pour obtenir une crème lisse et homogène. Mettre en petits pots. Réserver au froid.

  Cr_me_lavande_018

 

Posté par cuisineplurielle à 12:00 - recettes sucrées - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    ta dernière photo est fabuleuse ,ça me donne envie de plonger ma cuiilère dedans

    Posté par zapbook, 01 novembre 2007 à 12:44
  • Ca doit donner un petit goût original et sympa qui change ! Bises

    Posté par PHILO, 01 novembre 2007 à 12:50
  • Ca a l'air extra, simple et extra ! tout comme j'aime ! Merci !

    Posté par Lily, 01 novembre 2007 à 12:53
  • Que de bonnes gourmandises ! Ces photos sont sublimes !

    Posté par Eryn, 01 novembre 2007 à 12:57
  • oh cette petite crème.... oh ces chemins de lavande qui me rappellent mon enfance... oh que j'aime ce billet!

    Posté par alhya, 01 novembre 2007 à 13:51
  • Elles me fond de l'oeil tes crèmes! et quelle belle photo de lavande!

    Posté par Laëti, 01 novembre 2007 à 15:11
  • ta crème est très tentante....maim

    Posté par zaari, 01 novembre 2007 à 15:25
  • mmmmmh, lavande/chocolat, voilà une association insolite qui me tente bien!

    Posté par Lisanka, 01 novembre 2007 à 15:55
  • Bonne association de saveurs

    Posté par Edith26, 01 novembre 2007 à 21:01
  • j'adore la cuisine à la lavande, et je te prends une cuillère(voir+) de cette crème

    Posté par nuage de lait, 01 novembre 2007 à 22:11
  • autant j'adore l'odeur de la lavande autant le goût je n'arrive pas à m'y faire. pourtant je suis sure que ta créme qui avait l'air mousseuse à souhait était délicieuse.

    Posté par aastridcmoi, 01 novembre 2007 à 22:38
  • Ca m'a l'air très appétissant tout ça!

    Posté par Victoria, 01 novembre 2007 à 22:39
  • Très belle photo qui met bien en valeur le pot de chocolat.
    Cette crème a l'air bien ferme, onctueuse.
    J'ai déjà testé une recette de scones à la lavande, la saveur était trop prononcée à mon goût.

    Ceci étant avec le chocolat,l'ensemble devait être plus doux.
    Comment définirais-tu ce mélange, subtil, corsé ??

    Bises

    Posté par Popeline, 02 novembre 2007 à 09:58
  • Mmmmmmm...que dire ?

    Posté par sarita, 02 novembre 2007 à 10:36
  • ça m'a l'air delicieux !!!
    ce petit gout de lavande miammmmmmm!!!

    Posté par seve, 02 novembre 2007 à 11:16
  • Je plongerais bien ma cuillère dedans!

    Posté par cuisinecrea, 02 novembre 2007 à 21:14
  • Miammm !! je fondssssss

    Posté par Asmaa, 02 novembre 2007 à 23:02
  • Merci!

    Ton blog est vraiment une réussite! splendide!
    Je ne me souviens plus très bien si je t'avais remercié de ton passage, et de ton adorable commentaire sur le mien! alors ds le doute je réitère! Lundi j'aurais enfin plus de liberté pour découvrir ton splendide blog ! bravo ! et merci encore!

    Posté par Claire P., 03 novembre 2007 à 11:39
  • Olalala, ca a l'air fabuleux, en plus la derniere photo donne envie de plonger litteralement dans le pot, ca existe en format piscine ? Hé ben voila, j'avais aussi vu une recette de creme chocolat jasmin, maintenant comment je vais choisir laquelle faire en 1er ? Et pourtant j'ai un rhume puissance atomique : plus aucun flair, meme pas senti le fromage de la raclette hier, alors dommage pour la lavande..!

    Posté par Muriel, 03 novembre 2007 à 17:45
  • Une recette que je note, à tester très prochainement ! La photo du champ de lavande, j'adore !

    Posté par guylaine, 03 novembre 2007 à 21:58
  • mim miam tous ca me tente vraiment

    Posté par benisou, 04 novembre 2007 à 23:12
  • Je n'ai jamais testé la lavande en cuisine... peut-être bien qu'avec du chocolat, je franchirai le pas !!

    Posté par Audinette, 05 novembre 2007 à 10:22
  • On a du se rater de peu là bas...

    Posté par Tiuscha, 05 novembre 2007 à 11:31
  • Quelle merveilleuse texture BRAVO. Je viens de m'acheter de Christophe Felder Mes 100 recettes de chocolat, je vais me plonger dedans sans tarder! que de bonnes choses
    merci pour ce partage bien gourmand
    bisoussss
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, 05 novembre 2007 à 18:04
  • Choco lavande un mariage très gourmand que j'adore, et avec certains fruits c'est le top !

    Posté par michette, 06 novembre 2007 à 15:37
  • Elle doit être excellente cette crème.

    Posté par cammu, 09 novembre 2007 à 12:01
  • J'y plongerais bien ma petite cuillère dans ta crème !

    Posté par Marie-Pierre, 09 novembre 2007 à 23:05

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