cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


27 novembre 2007

Sablé breton aux marrons et au gélifié de pommes

   Sabl_s_marron_pommes_018

A l'heure du tea time, quelques douceurs amenées par des copines dont une sorte de tarte aux marrons dont la garniture a une forme rigolote. Comme Marie-Laure nous propose de plancher sur le concept pommes/châtaignes, et bien il n'y a plus qu'à.....

  Sabl_s_marron_pommes_021

Sur une base de sablé breton à la farine de châtaigne, on aura un palet gélifié de pommes et une crème à base de marrons (châtaignes) et de Cognac.

Sabl_s_marron_pommes_038

Ingrédients pour le palet de pommes : 2 pommes, 50 g d'eau, 50 g de sucre, 1 citron, 4 g de gélatine (2 feuilles).

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn environ. Préparer un sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.

Laver les pommes, enlever le coeur. Tailler la pomme en tout petits dés. J'utilise mon instrument fétiche ramené des USA (rassurez-vous, j'en ai vu sur des foires ici en France), le vegetable chopper mais un couteau peut aussi bien sûr faire l'affaire.

  salade_croquante_appareil

Etendre du papier étirable sur une plaque. Chemiser les cercles et carrés de film rhodoïd. Mettre les dés de pommes sur 1 cm d'épaisseur à l'intérieur des cercles ou carrés d'inox. Quand la gelée commence à prendre, la verser dans les cercles ou carrés. Laisser prendre. Il y aurait une autre façon de faire : faire un grand palet gélifié et se servir des cercles et carrés comme emporte-pièce...

   Sabl_s_marron_pommes_009

Ingrédients pour les sablés (base de Christophe Felder légèrement remaniée, Les pâtes et tartes de Christophe) : 2 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre en poudre, 100 g de beurre pommade, 40 g de farine de châtaigne, 90 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le beurre pommade et mélanger. Ajouter les farines tamisées avec la levure. Mélanger. Etaler entre deux films alimentaires sur une épaisseur d'environ 0,5 cm et mettre au froid au moins 1h.

   Sabl_s_marron_pommes_001 Sabl_s_marron_pommes_002

Au sortir du réfrigérateur, découper avec les cercles et carrés inox en laissant la pâte à l'intérieur et faire cuire à 160°C pendant une vingtaine de minutes. C'est Mercotte qui avait évoqué cette méthode de cuisson, suite à un cours chez Valhrona.

   Sabl_s_marron_pommes_003 Sabl_s_marron_pommes_005

Ingrédients pour la préparation aux marrons (selon recette de Pierre Hermé, Plaisirs sucrés) : 250 g de purée de châtaignes (tout prête ou à partir de châtaignes), 100 g de crème de marrons, 1,5 cl de Cognac.

Faire cuire des châtaignes dans de l'eau. Egoutter en gardant le jus de cuisson, qui pourra servir si la préparation est trop épaisse. Passer les châtaignes au presse-purée. Mélanger au Cognac pour assouplir la préparation et ajouter la crème de marrons.

Prendre un peu de préparation aux marrons avec une petite spatule et l'étaler sur les sablés. Cela va permettre de "coller" le palet gélifié.

   Sabl_s_marron_pommes_030

Placer les palets de pommes gélifiés sur les sablés.

Sabl_s_marron_pommes_013 Sabl_s_marron_pommes_015

Avec une poche à douille, dérouler des "spaghetti" de préparation aux marrons. Déposer éventuellement un demi-marron glacé au sommet de la "pyramide".

  Sabl_s_marron_pommes_039

Autre recette avec un palet gélifié de pommes

Posté par cuisineplurielle à 09:00 - recettes sucrées - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

  • Une vrai meveille cette recette, bises !

    Posté par guylaine, 27 novembre 2007 à 09:09
  • J'adore ! C'est superbe ! Je suis en train de faire des petits sablés aussi mais ... Je vais tout lâcher pour me ruer sur les tiens !!

    Posté par Eryn, 27 novembre 2007 à 10:09
  • En version sans gluten, cela serait magnifique pour le concours de recettes festives sans gluten que j'organise. Alors si tu as du temps, l'envie...je t'attends. Merci pour cette petite merveille.

    Posté par provence, 27 novembre 2007 à 10:54
  • Très joli, j'adore la crème de marron sous cette forme mais avec une poche à douille, j'ai deux mains gauches...

    Posté par Tiuscha, 27 novembre 2007 à 11:22
  • digne d'un grand pâtissier !

    Posté par Flo, 27 novembre 2007 à 11:25
  • C'est magnifique, un chef d'oeuvre mais que j'engloutirais bien quand même

    Posté par PHILO, 27 novembre 2007 à 12:12
  • Superbe! C'est divinement bon!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 novembre 2007 à 12:27
  • tu as dit marrons et gélifié de pommes? J'arrive en courant!

    Posté par Lisanka, 27 novembre 2007 à 13:00
  • Rien que le nom, je pouvais pas ne pas aller voir le billet... et maintenant que je visualise...
    Je peux m'inviter?

    Posté par $ha, 27 novembre 2007 à 13:18
  • Je te tire mon chapeau!!!
    Bravo, c'est génial!

    Posté par Clipoye, 27 novembre 2007 à 13:42
  • Superbe comme d'hab! c'est marrant car lorsque j'avais vu les sablés au tiramisu de Mercotte, j'avais aussi imaginé reprendre l'idée avec des pommes et de la crème de marron en spaghetti )

    Posté par chantal33, 27 novembre 2007 à 14:51
  • Hmmmm mais ça a l'air délicieux
    Les photos sont superbes !!

    Posté par clement127, 27 novembre 2007 à 15:44
  • Oh quel délice !!! Ta recette me fait bien envie. Tu as bien détailler les étapes... Reste-t-il un petit morceau pour moi ???
    Manue

    Posté par ManueB, 27 novembre 2007 à 19:44
  • Belle petite chose ça...

    Posté par sarita, 27 novembre 2007 à 19:50
  • Tu m'as donné le sourire en voyant les photos ! J'ai tenté les sablés au tiramisu de Mercotte... A voir demain chez moi ! Et je confirme, cette base est sublime ! Je n'aime pas trop le marron mais par contre, ton gélifié de pommes m'interpelle bougrement... Et avec du chocolat... Forcément ! Il me reste de la pâte... Youpi !

    Posté par Bige, 27 novembre 2007 à 20:08
  • Chic et ludique! très sympa

    Posté par valka, 27 novembre 2007 à 20:23
  • C'est magnifique, ça me rappelle le Mont Blanc du célebre salon de Thé "Angelina". Miam !

    Posté par disonmangequoi, 27 novembre 2007 à 21:04
  • Wouahhh! ça c'est du sablé gourmand!!!! très joli!

    Posté par missval, 27 novembre 2007 à 21:13
  • Tu ne serais pas gourmande par hasard ! Pomme et marron un délice j'en suis sûr

    Posté par talonshautscacao, 27 novembre 2007 à 21:33
  • très original la présentation, mais elle est à la hauteur du travail que cela a demandé !

    Posté par nanou, 28 novembre 2007 à 00:12
  • Sublime, je suis sous le charme!!! Quelle maîtrise technique...wow!

    Posté par MissCannelle, 28 novembre 2007 à 08:09
  • Bravo! C'est très joli et ces petits dômes aux marrons trop tentants!

    Posté par Chris, 28 novembre 2007 à 09:44
  • Une seul mot MAGNIFIQUE !

    Posté par tetesblondes, 28 novembre 2007 à 11:32
  • tjs aussi fan de tes créations culinaires Mélange judicieux des sens.

    Posté par freDeric, 28 novembre 2007 à 13:15
  • Wouah...les superbes sablés gourmands !
    J'en croque 1 en passant )

    Posté par Sylvie, 28 novembre 2007 à 15:05
  • Ils sont trop beaux tes sablés bretons...c'est presque de l'art!

    Je croquerai bien dedans...je me mettrais surement de la creme de marron partout mais c'est pas grave ;-D

    Posté par Fredee, 28 novembre 2007 à 16:45
  • C'est magnifique ! Je sais, je me répète !

    Posté par Olea, 28 novembre 2007 à 17:12
  • C'est superbe!
    En plus j'adore les photos, quel boulot!

    L'idée avec les pommes gélifiées, alors, je vais te la piquer!!!

    Merci pour ce bonheur!

    Posté par Bolli, 28 novembre 2007 à 17:41
  • superbe, bonne idée!
    tes sablés breton sont très réussis

    Posté par nuage de lait, 28 novembre 2007 à 17:47
  • Superbe cette gourmandise Bravo je note encore
    merci pour ce partage
    Bises amicalement
    Jaclyne.

    Posté par jaclyne, 28 novembre 2007 à 20:20
  • Les deux derniers desserts sont extra ! vraiment ! Je note les deux recettes.....

    Posté par senga50, 28 novembre 2007 à 22:29
  • c est trop beaux et en plus avec des palets bretons et la crème de marrons!!je ne pourrais guère résister longtemps !

    Posté par coco chantrelle, 29 novembre 2007 à 14:57
  • C'est tout simplement superbe!!!
    Très jolie interprétation du thème pommes châtaignes!

    Posté par Virginie, 29 novembre 2007 à 21:37
  • On ose pas goûter tellement c'est beau!

    Posté par Eol, 29 novembre 2007 à 21:38
  • wouaw!!!!!!!! mais c'est que c'est magnifique ça !
    c'est du travail de chef , j'adooore !

    Posté par mounet, 29 novembre 2007 à 21:59
  • Très joli ! J'aime beaucoup tout ces parfums associés....

    Posté par Marie-Pierre, 29 novembre 2007 à 23:29
  • la résentation est magnifique, est je suis persuadée que le gout l'est aussi!!!

    Posté par margot, 30 novembre 2007 à 09:07
  • Waouuuu! Huuuuummmm!trop bon et bien joli!

    Posté par lakbira31, 30 novembre 2007 à 09:09
  • Je n'en reviens pas... je suis figée devant mon écran depuis que je viens d'arriver ici... C'est magnifique! Bravo !!! Merci pour ton passage sur mon blog et de ton message. A bientôt

    Posté par nopilouma, 30 novembre 2007 à 09:23
  • Très belle recette, ils sont magnifiques tes palets et la petite montagne au-dessus c'est à croquer ! bravo !

    Posté par Marie-Thé, 30 novembre 2007 à 11:13
  • Un sablé très gourmand ave les ingrédients que j'aime !

    Posté par michette, 30 novembre 2007 à 14:12
  • Vivent les marrons !!

    Magnifique ! Dans la famille notre péché mignon c'est la crème de marron, alors quel plaisir de trouver une recette qui change du traditionnel "Mont Blanc" ! Le pas à pas est bien pratique, merci de te donner tout ce mal !

    Posté par Emilie, 30 novembre 2007 à 15:58
  • d'enfer ta recette ! c'est sûr je l'essaierai , d'ailleurs elle part direct dans mes favoris !
    bises
    anne

    Posté par anne h, 30 novembre 2007 à 21:37
  • pfffffttttt ... !!! on mange comme ca tous les jours chez cuisine plurielle ??? wouahhhh !! je veux bien faire la pique assiette !! joe

    Posté par joebot, 02 décembre 2007 à 08:06
  • mais je l'avais zappé celui là ;
    superbe et je confirme (on en a reparlé samedi )la cuisson du sablé par mercotte

    Posté par frederique, 02 décembre 2007 à 22:55
  • Magnifique!!! Je ne suis pas fan de marrons mais j'aime beaucoup cuisiner avec la farine de chataigne.
    Tes sablés me donnent très envie!

    Posté par Natacha, 11 décembre 2007 à 14:52
  • J'ai fait un mic mac dans mes commentaires entre Provence et ici...
    Bref, ton dessert est magnifique!!!

    Posté par Natacha, 11 décembre 2007 à 14:55
  • Je craque!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 18 décembre 2007 à 07:06
  • joliii!

    je n'avais pas vu cette merveille...quelle envie ..
    je fonds devant les sablées bretons, et les marrons..miam...j'adore!!

    Posté par lory, 18 février 2008 à 07:53
  • Bonsoir Dominique,

    Je viens de decouvrir cette recette en parcourant ( comme bien souvent ) ton blog que j'aime tant ... cette recette pile de saison me tente beaucoup !
    Je crois que je vais la tester fin de semaine, ça fera un parfait dessert du week-end !

    Merci beaucoup !

    Posté par Celine, 23 novembre 2009 à 00:39

Poster un commentaire