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cuisineplurielle
10 janvier 2008

Sticky toffee pudding de Christophe Felder

Sticky_toffee_pundding_Christophe_Felder_007


Intriguée à la lecture d'une recette de Christophe Felder, extraite de l'ouvrage Le chocolat de Christophe Felder, je décide de la tester en divisant les proportions par 2. Cette recette viendrait du fin fond de l'Angleterre.

Ingrédients : 1 oeuf, 85 g de cassonade vergeoise brune, 85 g de farine, 1/4 de sachet de levure chimique, 1/2 cuiller à soupe de cacao amer en poudre

Pour la pâte : 12 cl d'eau, 1/2 cuiller à soupe de vanille liquide, 45 g de dattes dénoyautées, 45 g d'abricots secs coupés en 2, 1/2 cuiller à soupe de bicarbonate de soude

Pour le caramel : 12 g de chocolat (en pistoles ou haché), 50 g de crème fraîche liquide entière épaisse, 50 g de beurre, 25 g de cassonade vergeoise brune, 1/2 cuiller à soupe de cacao amer en poudre

Pour la ganache : 25 g de chocolat, 30 g de beurre

  Sticky_toffee_pudding_de_Cristhophe_Felder_001

Préchaufffer le four à 150°C.

Caramel : faire cuire la crème fraîche, le beurre et la cassonade jusqu'à ébullittion. Ajouter le chocolat et le cacao. Verser sur 2 ou 3 mn au fond des empreintes. Laisser figer.

Ganache : faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre et hors du feu mélanger.

  Sticky_toffee_pudding_de_Cristhophe_Felder_009

Pâte : faire bouillir l'eau et la vanille. Hors du feu, ajouter les dattes et les abricots. Laisser gonfler pendant 25 mn. Mixer avec le bicarbonate. La pâte va gonfler. 

Fouetter l'oeuf avec la cassonade.

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Ajouter la ganache presque liquide et la farine tamisée avec la levure et le cacao.

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Incorporer la préparation à base de fruits secs jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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Verser cette pâte dans les empreintes sur le caramel (ne remplir qu'aux 3/4).Faire cuire pendant 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

  Sticky_toffee_pundding_Christophe_Felder_008

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Commentaires
C
Ben ça alors, retrouver le sticky pudding que je mangeais parfois en Irlande, sur un blog français, c'est sympa. recette et photos superbes : bravo !
A
Brassens chantait " tout est bon chez elle il n'y a rien à jeter" c'est pareil chez toi , tout est magnifique, bravo.
C
C'est très tentant ! Combien fais-tu de gâteaux avec tes proportions et surtout tu ne nous donnes pas ton avis au sujet de ce gâteau, j'aimerai savoir...
P
je salive devant mon ecran, dur dur en peroide de regime de e pas craquer devant de tels desserts.
J
je serais vraiment tentée de plonger ma cuillère, comment veux tu que l'on ne succombe pas à la tentation, photos SUPERBEMENTS MAGNIFIQUES.<br /> bonne soirée, JO
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