Tarte aux noix de pecan et cranberries
Comme je l'expliquais lors de mon billet sur un poulet au sirop d'érable, cranberries et riz sauvage du Minnesota, nous vivons un petit peu sous influence américaine..
S'il est un ingrédient qui évoque pour moi l'Amérique du Nord, c'est bien la noix de pécan... et le Pecan pie. Comme il m'en reste une poignée, et bien allons-y pour une pecan tart à partir d'une recette américaine (pour la garniture) avec un rajout de cranberries.
Ingrédients pour la pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de beurre pommade, 1 oeuf, 70 g de sucre glace, 1/2 cuiller à café de sel.
Mettre dans le robot (équipé de la feuille) tous les ingrédients et faire tourner à petite vitesse pendant 1 mn. Etaler la pâte entre deux feuilles de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure. Foncer un moule à tarte et cuire à blanc (180°C) pendant une quinzaine de minutes.
Ingrédients pour la garniture : 1/2 cup margarine, 1/3 cup dark corn syrup, 1 cup powdered sugar, 1 cup pecans chopped ce qui se transforme en 100 g de beurre, 8 cl de sirop d'érable (j'ai quelques ingrédients venant des USA mais pas du sirop de maïs), 230 g de sucre semoule, 140 g de noix de pécan hachées + une poignée de cranberries
Dans une casserole, porter à ébullition, le beurre, le sirop d'érable et le sucre. Hors du feu, ajouter les noix de pécan.
Verser sur le fond de pâte, parsemer de cranberries et remettre au four (180°C) pour 5 minutes environ.