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cuisineplurielle
25 janvier 2008

Halwa gajar, retour du Radjastan

Inde_halwa_de_carottes_006

Le calme commence à revenir après la publication de la cartographie de la blogosphère et le suivi qui en découle d'autant que je suis rentrée il y a quelques jours seulement du  Rajastan avec une profusion d'odeurs, de saveurs, de couleurs... mais aussi d'images moins "aimables" tant la misère de la rue peut cotoyer la luxuriance des palais.

A chaque coin de rue ou dans les petits restaurants, on peut manger un bol de riz aux épices et plusieurs coupelles contenant séparemment légumes, soupes, dal (lentilles), une multitude de galettes fourrées aux légumes... Le dessert est peu présent, la viande assez peu courante, le fromage inexistant sauf une sorte de lait caillé solidifié qui, cuisiné, ressemble à des cubes de tofu...

Par contre, il est quand même un dessert très répandu, c'est l'halwa, sorte de semoule cuite au ghee (beurre clarifié) et gonflée dans un sirop. C'est par exemple l'offrande que l'on reçoit dans le temple sikh de Delhi.

Il y a une variante que je préfère, c'est l'halwa de carottes ou Halwa gajar (j'espère avoir bien retranscrit le nom).

Radjastan_851 bazar de Delhi

Les proportions m'ont été données de façon approximatives mais le résultat est satisfaisant.

Radjastan_848 bazar de Delhi

Les carottes là-bas sont très très rouges, j'en ai ramenées quelques unes.

Radjastan_865

Le sucre est un sucre de canne non raffiné, que l'on achète en blocs plus ou moins compacts. La canne à sucre est broyée directement dans la rue.

  Radjastan_099 bazar de Jaïpur

Ingrédients : 1 kg de carottes épluchées et râpées, 1/2 litre de lait, 100g 200g de sucre, 50 g 200g de ghee (presque facultatif)

Inde_halwa_de_carottes_003

Faire cuire les carottes dans le lait jusqu'à obtenir une purée assez sèche.

Ajouter le ghee et le sucre et continuer la cuisson.

  Inde_halwa_de_carottes_002Inde_halwa_de_carottes_005

Agrémenter de pistaches et d'amandes effilées.

Se sert tiède au coin des rues dans de la vaisselle jetable faite de feuilles assemblées.

Inde_bol_jetable_001Inde_bol_jetable

Evidemment, sur place tout cela a une saveur bien différente.

  Radjastan_850 bazar de Delhi

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Commentaires
A
Super blog, très intéressant et Merci pour ce voyage! Les senteurs d'épices me caressent encore les narines...
M
Merci pour ce beau billet, on prend plaisir à voyager avec toi
L
Bon retour dominique. souvent les gens restent dérangés par la misère après un voyage en Inde. Mais c'est un beau pays.
M
j'adore ça, j'en avais même fait avec de la betterave à la place de carotte sur le blog de Virginie, c'est très bon aussi .
G
Quel beau voyage, merci de nous faire partager tes photos. A bientôt pour des recettes pleines de saveurs ! bises !
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