cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


07 octobre 2009

Tartelettes crème d'amandes, framboises cf Christophe Felder

photo prise lors démo collective Demarle Depuis le début du mois est disponible (attention pour l'instant uniquement en exclusivité pour Demarle) le dernier livre de Christophe Felder Les mignardises de Christophe, Leçon de pâtisserie n°9. Vous le trouverez en page 43 de notre catalogue ainsi qu'en 4ème de couverture avec une offre intéressante. Spontanément, Christophe Felder, ancien chef pâtissier au Crillon, avait choisi les Flexipan®/Demarle pour réaliser les recettes de mignardises pour son futur livre. Il... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Légèreté pistache framboise

Pour inaugurer la pâte pistache Demarle (90% de pistaches, colorants naturels),     un entremets léger composé d'un biscuit pistache, d'une mousse de chocolat blanc pistache et de framboises fraîches. Il s'agit d'ailleurs d'une recette Demarle.   Ingrédients pour le sirop de punchage : 30 g de sucre, 50 g d'eau, 10 g de rhum ou de kirsch Faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter l'alcool dans le sirop froid. Ingrédients pour le biscuit pistache (pour le cadre inox de 23.6 x 16.2 pour... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Moelleux sucrés artichauts, pignons, tomates, Géant Vert

J'avais été sollicitée pour participer en juin dernier -en compagnie d'une dizaine de bloggeurs : Adèle, Anne, Audrey, Emmanuelle, Gwen, Joëlle, Nathalie, Philo, Sophie, Dorian-  à un atelier culinaire avec Gontran Cherrier, en partenariat avec le Géant Vert (vous trouverez d'autres recettes sur le nouveau site de Géant Vert). J'avais dû décliner cette offre fort sympathique, ayant déjà un engagement -culinaire aussi- ce jour-là. En lot de consolation, j'ai reçu un petit colis contenant... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Salade de pêches, verveine, groseilles

La saison des pêches bat son plein et elles sont délicieuses. Il se trouve qu'on m'a donné une branche de verveine. D'où cette salade de fruits nature, on ne peut plus simple. La pêche amène le sucre, la groseille un peu d'acidité et la verveine une saveur rafraîchissante. Ingrédients : pêches, groseilles, feuilles de verveine Laver et égrener les groseilles. Eplucher les pêches. Tailler des boules de pêches. Ciseler la verveine. Mélanger le tout. Pour les gourmands, on pourrait faire un sirop léger dans lequel infuserait... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Clafoutis baba aux cerises Amarena cf Michel Guérard

Aujourd'hui est un grand jour (enfin pour ceux et celles qui se sentent concernés, bien sûr) avec la parution du nouveau catalogue Demarle/Flexipan, de nouvelles formes et de nouveaux produits apparaissent (dont une surprise de taille),  d'anciennes formes reviennent. Pour ceux qui ne connaissent pas l'univers Flexipan, une petite vidéo (mais ATTENTION, notre intervenant Stéphane Glacier, MOF 2000 pâtissier, présente les références pour les professionnels alors que ce que nous proposons au grand public sont en... [Lire la suite]
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05 août 2009

Praliné maison

  Merci à Michèle. Grâce à elle, je peux faire mon praliné à tout moment. en général, on trouve le praliné en conditionnement d'un kilo et si on ne s'en sert pas régulièrement, un dépôt d'huile se forme assez vite à la surface, ce qui n'est pas génant en soi mais il faut ensuite s'employer à retrouver la texture d'origine. Avec cette recette, on ne peut préparer que ce dont on a besoin et surtout varier la composition (plus ou moins de noisettes et d'amandes) à l'envie. Ingrédients : 140 g de noisettes émondées et... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Test brioche aux fruits rouges, nouvelle préparation Francine

Il y a quelque temps, j'ai reçu un petit colis de la part de la société Francine (merci Anne-Claire) comprenant une préparation de brioche aux fruits rouges, afin de la tester.  C'est simple, il suffit de rajouter du lait (200ml) et du beurre mou (50g). J'avais déjà essayé l'an dernier une nouvelle préparation Francine que j'avais trouvé délicieuse : un pain aux fruits La recette d'aujourd'hui  peut se faire soit en MAP soit à la main. Faire tiédir le lait. A la main, il suffit de mélanger le... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Tiramisu aux griottes/amarena, biscuits roses de Reims

J'avais ramené d'Italie une boîte d'amarena (bon maintenant j'en trouve sur place, c'est plus facile ), d'où l'idée de ce tiramisu aux griottes, revisité. Ingrédients : 3 oeufs,  250 g de mascarpone, 100 g de sucre, biscuits roses de Reims (gentiment envoyés par la maison Fossier), griottes surgelées, griottes/amarena au sirop, QS (Quantité Suffisante), sucre glace.   Dans une poêle, faire chauffer quelques griottes surgelées avec un peu de sucre glace.   Egoutter les griottes en gardant le jus.... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Crème aux calissons et à la sauge

Une petite recette recopiée sur un magazine, lequel?  mystère. Et comme il y a de la sauge dans le jardin, c'est parfait. J'adore les calissons, le nougat, les fruits confits, les amandes.. promenade du côté du Sud, en somme.. Ingrédients pour 6 ramequins : 5 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 6 calissons d'Aix, 35 cl de crème liquide entière, 12 cl de lait, 4 feuilles de sauge Préchauffer le four à 120°C. Y mettre un récipient rempli d'eau pour la cuisson au bain-marie. Dans un cul-de-poule, battre les... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Cheese cake violette biscuits roses de Reims sans cuisson

  Plusieurs alibis pour cettre recette : j'ai reçu un colis de la part des Produits Régionaux comportant entre autre de la crème de violettes.   J'avais des bonbons à la violette qu'il était temps de déguster, du mascarpone dans le frigo, un fond de poudre de biscuits de Reims du colis de Fossier et l'envie d'essayer mon nouveau  triangle inox acheté en "solde" la semaine dernière, enfin "solde"...c'est vite dit, quand même plus de 6 euros dans un magasin de pro....cela laisse... [Lire la suite]
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