La maison Lenôtre en deuil + recette Lenôtre
Un billet en hommage à Gaston Lenôtre, disparu hier, "père fondateur de la pâtisserie contemporaine", dixit Pierre Hermé.
J'avais eu l'occasion de le rencontrer il y a quelques années et je me souviens d'un débat sur la bosse des madeleines, si, si...
Mon métier de conseillère Demarle m'amène à recevoir des formations de la part, entre autre, de chefs de l'école Lenôtre. Moments trés agréables et privilégiés.
Lors de l'une de ces premières formations (voir photo) nous avions vu la réalisation d'un financier à la pistache. C'est une recette que je fais souvent lors de mes ateliers culinaires Demarle pour le plus grand plaisir de mes clientes.
Ingrédients : 60 g beurre, 125 g tant pour tant (moitié poudre d’amande + moitié sucre glace), 40 g farine, 60 g pâte pistache, 50 g sucre glace, 110 g blanc d’œuf (4 œufs), 3 g levure, fruits rouges pour le décor, confiture de framboises.
Faire un beurre noisette : chauffer le beurre jusqu'à coloration noisette.
Mélanger toutes les matières sèches. Ajouter le beurre noisette refroidi puis en dernier les blancs d’œufs liquides. Bien mélanger. Garnir à mi-hauteur les moules savarins carrés® (Demarle).
Faire cuire sur grille à 180° (th 6), 12 à 15 mn.
Faire fondre (détendre) la confiture de framboises sans la faire bouillir.
Pour démouler : poser la silpat sur les gâteaux, poser la grille perforée dessus et retourner le tout (les moules sont coincés entre les 2 grilles), cela permet de donner une surface plane.
Couler de la confiture de framboises dans les financiers.
Décorer avec des fruits frais.
France 5 consacre son émission de ce soir C'est dans l'air à Gaston Lenôtre. Vidéo disponible sur le site.