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En 2010, un job dans le culinaire!

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09 janvier 2009

La maison Lenôtre en deuil + recette Lenôtre

  finan

Un billet en hommage à Gaston Lenôtre, disparu hier, "père fondateur de la pâtisserie contemporaine", dixit Pierre Hermé.

  gaston_len_tre

J'avais eu l'occasion de le rencontrer il y a quelques années et je me souviens d'un débat sur la bosse des madeleines, si, si...

Mon métier de conseillère Demarle m'amène à recevoir des formations de la part, entre autre, de chefs de l'école Lenôtre. Moments trés agréables et privilégiés. 

Len_tre_en_action

Lors de l'une de ces premières formations (voir photo) nous avions vu la réalisation d'un financier à la pistache. C'est une recette que je fais souvent lors de mes ateliers culinaires Demarle pour le plus grand plaisir de mes clientes.

Ingrédients : 60 g beurre,  125 g tant pour tant (moitié poudre d’amande + moitié sucre glace),  40 g farine, 60 g pâte pistache, 50 g sucre glace, 110 g blanc d’œuf (4 œufs),  3 g levure, fruits rouges pour le décor, confiture de framboises.

Faire un beurre noisette : chauffer le beurre jusqu'à coloration noisette.

Mélanger toutes les matières sèches. Ajouter le beurre noisette refroidi puis en dernier les blancs d’œufs liquides. Bien  mélanger. Garnir à mi-hauteur les moules savarins carrés® (Demarle).

Faire cuire sur grille à 180° (th 6), 12 à 15 mn.

Faire fondre (détendre) la confiture de framboises sans la faire bouillir.

Pour démouler : poser la silpat sur les gâteaux, poser la grille perforée dessus et retourner le tout (les moules sont coincés entre les 2 grilles), cela permet de donner une surface plane.

 

  financier_pist_1 financier_pist_d_moul__sur_silpat

Couler de la confiture de framboises dans les financiers.


  financier_pist financier_pist

Décorer avec des fruits frais.

 

financiers_pistache___thym_frais

France 5 consacre son émission de ce soir C'est dans l'air à Gaston Lenôtre. Vidéo disponible sur le site.

Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes sucrées - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai été a une réunion demarles et l'animatrice avait présenter cette recette...un régal, c'est exact...
    Bonne journée
    Bises

    Posté par céline, 09 janvier 2009 à 11:24
  • Bonjour et merci pour cette recette qui me donne l'eau à la bouche. Juste pour info, où est-ce que je peux trouver de la pâte pistache.
    Merci et à mercredi.
    Cordialement
    Denise

    Posté par Denise, 09 janvier 2009 à 12:37
  • Bel hommage!La recette est superbe!
    Je te souhaite une belle année très gourmande, à bientôt

    Posté par Delices eyes, 09 janvier 2009 à 13:37
  • Le meilleur des hommages, en image et en gourmandise !

    Posté par Tiuscha, 09 janvier 2009 à 13:47
  • Allez, ça tombe bien, j'ai des framboises congelées....

    Posté par Val, 09 janvier 2009 à 14:01
  • Bonjour ça l'air bon merci a vous

    Posté par Tayebeh, 09 janvier 2009 à 14:11
  • Un magnifique hommage! Ce dessert est sublime!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 janvier 2009 à 14:20
  • J'ai bien envie d'essayer!
    Bises

    Posté par lydian, 09 janvier 2009 à 16:17
  • Superbe recette. Merci.

    Posté par babouchka, 09 janvier 2009 à 16:35
  • Très appétissant photo! mjamm!

    Posté par Monsieur Gusteau, 09 janvier 2009 à 17:41
  • Superbe cette présentation! Bravo c'est très réussi.

    Posté par Luminette, 09 janvier 2009 à 19:18
  • Bel hommage qui flatte bien mes préférences : framboises et pistaches

    Posté par Gredine, 09 janvier 2009 à 19:39
  • quelle triste nouvelle! Mais avec cette recette tu lui fait honneur, et je pense que c'est un geste qui lui aurait plu.

    Posté par sandra, 09 janvier 2009 à 21:11
  • un bel hommage avec ces magnifiques délices!

    Posté par Géraldine, 10 janvier 2009 à 07:04
  • lenotre

    c'est dans l'air vendredi a consacré un hommage à LENOTRE avec d'autre chefs comme Christophe Michalak on peut la revoir
    http://www.france5.fr/c-dans-l-air/

    Posté par laurenceel, 10 janvier 2009 à 09:20
  • Très bel hommage pâtissier!

    Posté par angelu, 10 janvier 2009 à 09:58
  • Bel hommage et comme toujours réalisation parfaite

    Posté par irisa, 10 janvier 2009 à 10:26
  • très bel hommage pour un de nos plus grands hommes qui apporta tellement à la pâtisserie temporairement bravo bon week-end

    Posté par anna, 10 janvier 2009 à 10:40
  • Demarle c'est comme tupperware ( j'adore leurs produits ) ?? je ne sais pas si chez nous en Belgique il y en a
    bz

    Posté par Stellla, 10 janvier 2009 à 10:53
  • Bel hommage. Bises.

    Posté par Calorinet, 10 janvier 2009 à 13:44
  • Je trouve ces présentations très jolies. Ces petits moules sont très sympa. Je pense que je vais finir par m'en acheter.

    Posté par lou, 10 janvier 2009 à 15:26
  • Très bel hommage à ce grand homme avec cette recette sympa, j'en profite pour te souhaiter une merveilleuse année pleine de bonheurs et qui sait encore une fois nous revoir
    Bises

    Posté par Edith, 10 janvier 2009 à 16:44
  • Oh que j'aimerais participer a une reunion... voire en animer... mais ici, rien de tout cela !
    Ta recette est tres reussie !

    Posté par MaryAthenes, 10 janvier 2009 à 16:49
  • whaou trop chou ces petits carrés ;o)
    bisous
    sag

    Posté par sagweste, 10 janvier 2009 à 17:10
  • Bel hommage et belle recette carrément craquante !

    Posté par PHILO, 10 janvier 2009 à 18:55
  • bel hommage,

    et jolie recette ,j'aime beaucoup

    Posté par salma82, 10 janvier 2009 à 20:11
  • Un artiste

    Oui un artiste dans l'art de la création...et bravo pour cette jolie recette qui est divine dans la présentation...J'ai feuilleté le catalogue Guy Demarle...comment faire pour avoir certains produits ???? Bon dimanche

    Posté par eleonora, 10 janvier 2009 à 22:05
  • bellissimo

    Complimenti...

    Posté par francesca, 11 janvier 2009 à 11:26
  • Ce qu'il y a de bien avec les moules Demarle, c'est qu'on obtient de très beaux effets avec des recettes faciles.Ils sont vraiment très beaux tes financiers à la pistache.

    Posté par Corinne, 11 janvier 2009 à 19:09
  • voilà un bel hommage et ces financiers sont divins !

    Posté par lamu, 11 janvier 2009 à 20:52
  • Bel hommage gourmand, chic j'ai ces moules carrés.

    Posté par cath.woman, 11 janvier 2009 à 21:31
  • huuuuuuuuuuuum ça me donne envie de gouter.

    Posté par gourmande70, 12 janvier 2009 à 00:45
  • Les financiers je connais et j'adore, mais alors ta dernière photo......une merveille!Bises

    Posté par provence, 12 janvier 2009 à 00:46
  • c'est très beau ce que tu arrives à faire avec tes empreintes et le mélange pistache framboise j'aime beaucoup. Bonne journée

    Posté par ranjiva, 12 janvier 2009 à 08:22
  • Superbe dessert qui est un joli hommage a ce grand monsieur !!

    Bonne semaine ,biz...

    Posté par marie, 12 janvier 2009 à 08:52
  • Bel homage

    Le décès de ce grand chef est une perte pour le monde de la gastronomie, mais il restera éternel dans le coeur des amoureux de la pâtisserie traditionnel...
    Jolie financier et sûrement délicieusement bon.

    Posté par Thierry, 12 janvier 2009 à 15:25
  • Un très grand patissier. Je fais parfois des macarons façon dite Lenotre. Ton financier est superbe !

    Posté par eglantine, 13 janvier 2009 à 13:27
  • Humm, en plus j'ai ce genre de moule Demarle mais ovale et carré donc je vais pouvoir mettre le couli au centre.
    Bel hommage en tout cas

    Posté par Steffie, 14 janvier 2009 à 09:25
  • Très bel hommage à ce grand Monsieur de la pâtisserie
    ta recette aussi me plait beaucoup

    Posté par Nuage de lait, 14 janvier 2009 à 22:24
  • Bonsoir Dominique

    ce financier est superbe!

    Posté par sucre en poudre, 15 janvier 2009 à 18:34
  • Je note avec beaucoup de joie, ça me plait à la perfection, ta recette!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, 18 janvier 2009 à 19:30
  • Excellent!

    j'ai testé cette recette récemment, c'est très rapide à faire, ça présente bien et c'est excellent! Si vous n'avez pas de pâte de pistache, 60g de pistaches moulues conviennent parfaitement aussi.
    Merci pour la recette

    Posté par natcyr, 15 février 2009 à 12:03
  • I did it

    C'était super ! grande impression. merci

    Posté par AUDE, 27 mars 2009 à 19:56
  • ça y est, je les ai faits, et je suis d'accord avec toi, ils sont excellents, merci pour la recette! Bisous

    Posté par Val, 29 avril 2009 à 21:44
  • magnifiques tes financiers

    Tes financiers sont magnifiques, et sûrement très délicieux.
    Peut tu me dire la recette est pour combien de financier s'il te plaît.
    Très bonne continuation, tes recettes sont supers, et les photos très alléchant.
    je manquerai pas de les tester une fois que je serais c'est pour combien d'empreinte.

    Posté par fathema, 24 décembre 2009 à 18:46

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