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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


18 décembre 2008

Buche aux fruits exotiques : mangue, longans, litchies

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C'est le moment de s'occuper des bûches. On les surgèle donc pas de problème.

L'an dernier c'était une bûche au chocolat/marrons/pommes et caramel.

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Cette année elle est à base de mousse de fruits exotiques (longans et litchies) avec un insert de mangue et une base de  biscuit cuiller.

Ingrédients pour l'insert à la mangue : 500 g de pulpe de mangue, 50 g de sucre, 6 feuilles de gélatine

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Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.  Faire chauffer la pulpe et le sucre.  Réserver un peu de pulpe pour le décor. Hors du feu, faire dissoudre la gélatine égouttée et essorée dans le reste de la pulpe. Verser dans le moule à insert et laisser prendre.

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Ingrédients pour le biscuit cuiller : 3 oeufs (séparer blancs et jaunes), 100 g de sucre, 80 g de farine + 20 g de Maïzena tamisées, sucre glace.

Préchauffez le four à 180°C. Battre les blancs et le sucre en neige jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée. Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau". Incorporer aux blancs meringués les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la maryse. Ajouter ensuite les farines. Mélanger délicatement afin de préserver l'émulsion.

Verser sur Flexipat.

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Etaler avec une spatule coudée.

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Saupoudrez de sucre glace.

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Faire cuire pendant 10 à 12 mn. Sortir du four. Retourner l'ensemble.

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Démouler après refroidissement.

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Couper des bandes de biscuit aux dimensions voulues.

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Ingrédients pour la mousse de fruits : 480 g de pulpe de litchies + longans, 22 g de gélatine, 380 g de sucre, 150 ml d'eau, 6 blancs d'oeufs, 480 g de crème fleurette, 1 cuiller à soupe de liqueur de litchies

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Monter la crème et réserver.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.  Faire chauffer un peu de pulpe de fruits et hors du feu, y faire dissoudre la gélatine égouttée et essorée. Réserver.

Faire une meringue italienne. Monter les blancs d'oeufs en neige sans arrêter le robot. Cuire à 110° (contrôler au thermomètre) le sucre avec l'eau sans cesser de remuer. Verser en un mince filet sur les blancs montés à petite vitesse. Fouetter jusqu'à refroidissement.

Incorporer dans la pulpe de fruits la meringue italienne puis la crème fouettée.

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Garnir à moitié le moule à buche de mousse de fruits. Disposer l'insert à la mangue. Finir de remplir avec la mousse de fruits. Fermer avec un rectangle de biscuit.

Laisser prendre au congélateur. Démouler (en trempant dans de l'eau chaude ou au sèche-cheveux).

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Ingrédients pour le décor : chocolat blanc, colorant orange

Faire fondre le chocolat blanc et l'étaler. Laisser cristalliser et découper aux formes voules ou casser des éclats. On peut quand on étale le chocolat faire des dessins avec le colorant orange. Une fois le chocolat cristallisé, on aura des marbrures

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Bonnes fêtes à tous!

Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes sucrées - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Un véritable chef d'oeuvre! Bravo.

    Posté par Provence, 18 décembre 2008 à 16:17
  • une bûche exotique sympa et très réussie

    Posté par chrys, 18 décembre 2008 à 18:06
  • Ah une buche aux fruits exotiques, moi qui rentre tout juste de Martinique (je te dit pas le choc thermique) ca me rappelle les vacances !!
    Elle à l'air délicieuse et pas trop lourde. Bravo.

    Posté par Luminette, 18 décembre 2008 à 20:03
  • Très jolie cette bûche aux parfums exotiques.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 19 décembre 2008 à 08:26
  • En voilà une belle bûche exotique qui a tout pour me plaire !!! Bravo elle est superbe !

    Posté par Marie-Pierre, 19 décembre 2008 à 10:25
  • Superbe bûche, Dominique! Je n epeux pas m'empêcher de remarquer ton moule à bûche (enfin à insert en l'occurrence) Peux-tu me dire où tu l'as trouvé STP ? Merci d'avance!
    Bisous et passe d'excellentes fêtes!
    Cath

    Posté par lacath, 19 décembre 2008 à 11:37
  • Les techniques pâtissère semblent si simples quand tu les expliques qu'on ne demande qu'à suivre tes recettes à la lettre. Merci de nous apporter toujours autant de jolies idées.

    Posté par Valentine, 19 décembre 2008 à 14:11
  • Superbe comme d'habitude et les saveurs sont extra!!

    Posté par cathy, 19 décembre 2008 à 15:04
  • Bravo !! Une vraie bûche de pro !

    Posté par lou, 19 décembre 2008 à 17:58
  • Ta bûche est splendide, et l'assemblage des saveurs est délicieuse!!! Bravo!

    Posté par palaisdeslys, 19 décembre 2008 à 19:20
  • Elle est sublime et elle doit être friche, ce doit être très agréable de la déguster...

    Posté par angelu, 19 décembre 2008 à 21:05
  • kikou
    ta buche est superbe!!
    je vais suivre ta recette mais moi les parfums seront differentsmais ta maniere d'expliquer le top merci bcp!!
    a bientot et bonne fete de fin d'années

    Posté par mewmewchou, 20 décembre 2008 à 10:36
  • Avec toutes tes explications et photos, il me semble possible de la réaliser, grâce à toi. Elle est superbe cette bûche et me plaît énormément. Elle doit être fabuleuse à manger.
    PS : petit clin d'oeil chez moi ce soir.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 20 décembre 2008 à 18:42
  • SUPERBE BUCHE TOUTE BLANCHE EST CE UN PRESAGE D UN NOEL BLANC ? A+

    Posté par darling, 20 décembre 2008 à 22:37
  • superbe cette bûche fruitée !!! j'adore ça c'est plus léger !

    Posté par lamu, 21 décembre 2008 à 13:09
  • superbe!!j'aurais voulu savoir ou tu as trouvée le moule à insert, es ce dans une réunion DEMARLE?car j'en ai jamais vue,et quel moule à buche tu as utilisée car on ne le voie pas dans ta recette de buche??en tous cas je me régale à chaque fois en regardant tes recettes. @+

    Posté par naton, 21 décembre 2008 à 15:04
  • Moi qui adore la mangue, tu ne pouvais pas mieux proposer !
    Je profite de mon passage, pour te souhaiter de très bonnes et douces fêtes de fin d'année.
    Bises
    Paola

    Posté par paola, 21 décembre 2008 à 16:13
  • Elle est trop belle; je dois faire la mienne pour le réveillon et pas encore d'idée si ce n'est que ma maman veut poire/chocolat...Si j'avais un moule pareil ça serait chouette. Merci du partage et bonnes fêtes de fin d'année, bises.

    Posté par tini, 22 décembre 2008 à 09:37
  • Superbe buche ! très bonnes fêtes

    Posté par eglantine, 22 décembre 2008 à 13:29
  • Comme les autres je dis superbe!
    Et où trouve-t-on des moules à insert?
    Passe de bonne fêtes.

    Posté par cath.woman, 22 décembre 2008 à 17:35
  • superbe ta buche
    bz

    Posté par Stellla, 22 décembre 2008 à 21:00
  • elle est sublime bravo!!!

    Posté par lia022, 22 décembre 2008 à 21:28
  • oh lala j'en prend une part de suite, j'aime tout ce que tu y as mis !!!!! mais peux tu me dire ou l'on trouve des moules à insert ?????

    Posté par MANU, 23 décembre 2008 à 22:13
  • Une bûche aux saveurs fraiches et exotiques, tout ce que j'aime
    Pour tes pulpes de fruits, tu fais comment? tu les prépares toi-même à partir du fruit ou tu achètes déjà en pulpe??
    Joyeux Noel
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 25 décembre 2008 à 18:47
  • Cette bûche hum elle m'a l'air extra !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 28 décembre 2008 à 09:50
  • elle est sublime!

    Posté par helene06, 31 décembre 2008 à 16:18
  • cette buche est plus que parfaite

    Posté par maida, 06 janvier 2009 à 10:50
  • Waouh!! Bravo pour cette superbe réalisation! Le résultat doit etre très frais. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 06 janvier 2009 à 11:26
  • hummmmmmmmmmmmmmm un vrais délice.

    Posté par gourmande70, 06 janvier 2009 à 18:10
  • j'adore! cette buche est la représentation de la buche parfaite pour moi, fruits exotiques, litchis..huumm

    Posté par Géraldine, 10 janvier 2009 à 07:06
  • Tu es super douée, et super bien équipée aussi ;o)
    Ta bûche me fait super envie, bravo !

    Posté par karine, 15 janvier 2009 à 23:43

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