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16 mai 2009

Tarte fine aux pommes en caramel, comme un chef

Tartelette_fine_aux_pommes_022

Lors du concert Délice (Orchestre National de Lyon / Toques Blanches Lyonnaises), que j'avais eu l'occasion de relater, défilèrent sur l'écran quelques images des cuisines des quatre chefs présents ce soir-là dont ces images de tartelettes fines que j'ai voulu essayer de refaire.

Concert_d_lice_044 Concert_d_lice_045

Je voulais aussi utiliser les caramels que m'avait gentiment envoyés le site de vente de confiseries cgood

  Tartelette_fine_aux_pommes_001

Ingrédients : 250 g farine, 140 g de beurre mou, 75 g de sucre glace, 1 oeuf, eau, pincée de sel, pommes, QS (Quantité Suffisante) de beurre, caramel

    Tartelette_fine_aux_pommes_018

Préparer la pâte.

Crémez à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre glace, vitesse minimale, ajoutez l’œuf et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le  finement  au rouleau entre 2 feuilles guitare ou film.  Réservez  au congélateur. 

Tartelette_fine_aux_pommes_026bis

Découper des ronds de pâte. Enlever le coeur des pommes, les couper à la mandoline et les disposer sur le rond de pâte. Ajouter un caramel. Disposer ça et là quelques morceaux de beurre. Saupoudrer de sucre. 

  Tartelette_fine_aux_pommes_003

Enfourner pendant une vingtaine de minutes à 180°C.

   Tartelette_fine_aux_pommes_029

Posté par cuisineplurielle à 10:00 - recettes sucrées - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est super beau,j'adore!!!

    Posté par melanie, 16 mai 2009 à 10:07
  • Une recette originale, innovante et je n'en doute pas délicieuse!

    Posté par babouchka, 16 mai 2009 à 10:08
  • UNE ARTISTE AUSSI !

    on l'impression que c'est UNE BELLE ROSE DOREE !

    Posté par ophelia_diaphane, 16 mai 2009 à 10:14
  • ta recette est très originale super ! et le rendu très joli !!! bise et merci

    Posté par angy, 16 mai 2009 à 10:16
  • en effet comme un chef bravo!

    Posté par laurenceel, 16 mai 2009 à 10:35
  • elles sont vraiment très belles ces tartes fines

    Posté par oum koulthoum, 16 mai 2009 à 11:04
  • Absolument SUPERBE !

    Bravo.
    Bizz

    Posté par molinorodete, 16 mai 2009 à 12:06
  • elles sont superbes ces petites tartelettes...j'avais repéré dans une revue une présentation similaire...tes photos sont vraiment magnifiques !!!
    Musique et gastronomie...çà devait être génial surtout s'il y avait dégustation ensuite...
    je mets ta petite recette de côté, merci !

    Posté par Mona, 16 mai 2009 à 12:38
  • Elle est rigolote ta présentation! Bon WE

    Posté par Val, 16 mai 2009 à 13:55
  • Bonjour,
    Que signifie QS beurre ? Merci

    Posté par Luciane, 16 mai 2009 à 14:33
  • comme elle trop classe cette recette, en plus avec mon épluche coupe pommes ça le ferais bien

    Posté par AurelieW, 16 mai 2009 à 14:50
  • superbe idée... jolie présention réussite parfaite !

    Posté par chocolatatout, 16 mai 2009 à 15:08
  • Whaou, c'est magnifique !!!
    Ca existe encore ces bonbons, ohhh, tout ce que j'ai pu manger avec mon papi, que de souvenirs.
    Bisous.

    Posté par Silvia, 16 mai 2009 à 15:21
  • Une très jolie présentation, qui revisite la pomme, miam!

    Posté par Lihan, 16 mai 2009 à 16:40
  • elle est superbe et avec ce caramel fondu, un délice !

    Posté par clemence, 16 mai 2009 à 18:14
  • Une tartelette très originale, digne d'un chef, en effet et qui plus est...bien caramélisée !
    Bises et bon week end
    paola

    Posté par paola, 16 mai 2009 à 18:40
  • c'est jolie, simple et ça me donne drôlement envie!

    Posté par marie, 16 mai 2009 à 19:36
  • Tes tartelettes sont de vraies oeuvres d'art, aussi bien du point de vue gustatif que du point de vue de la présentation. Bravo !

    Posté par Marjolaine, 16 mai 2009 à 20:35
  • très belle présentation

    Posté par asmaa, 16 mai 2009 à 22:06
  • Toute mignonne et gourmande cette tartelette !

    Posté par michette, 17 mai 2009 à 08:47
  • ohhhhhhh c'est superbe ! bravo pour cette recette

    Posté par isabelle_35, 17 mai 2009 à 09:19
  • Très jolies et originales ces petites tartelettes !

    Posté par Amélie, 17 mai 2009 à 09:27
  • elle a l'air terriblement bonne et légère!

    Posté par carochococo, 17 mai 2009 à 09:33
  • magnifique, on dirait qu'elle sort du boulanger !

    Posté par lili, 17 mai 2009 à 09:44
  • Cette tarte a l'air divine!
    *

    Posté par Lisanka, 17 mai 2009 à 10:17
  • Oh c'est magnifique!!!! vraiment superbe!!

    Posté par Marina, 17 mai 2009 à 12:35
  • une jolie version de la pomme au four, bien plus classe !

    Posté par nath, 17 mai 2009 à 12:41
  • C'est superbe !! une recette simple mais qui fait de l'effet !!
    Monique

    Posté par sonic, 17 mai 2009 à 13:27
  • j'adore cette présentation, c'est une très bonne et belle idée !

    Posté par tallula, 17 mai 2009 à 13:33
  • jolie présentation.

    Posté par gourmande70, 17 mai 2009 à 14:50
  • TOTALEMENT DIVINES CES TARTELETTES AUX POMMES
    UNE TRES JOLIE MANIERE DE RELOOKER UNE RECETTE BASIQUE BRAVO !!!!

    Posté par maclarelisa, 17 mai 2009 à 16:19
  • Elle est très jolie et originale ! ta tarte aux pommes revisitée !

    Posté par gg ab, 17 mai 2009 à 17:04
  • ça doit être aussi bon que c'est beau!....

    Posté par Babeth59, 17 mai 2009 à 19:52
  • je ne regrette pas d'avoir investi dans une belle mandoline, je vais pouvoir faire cette superbe tartelette . une pomme entière par tarte ou une demi?

    Posté par mamapasta, 18 mai 2009 à 08:48
  • magnifique tarte aux pommes, à essayer d'urgence en plus les magnificats sont mes bonbons préférés.
    Je fonds là pour ton dessert.

    Posté par fatya, 18 mai 2009 à 10:39
  • et bien je croquerai bien dedans là maintenant avec mon café

    Posté par frederique, 18 mai 2009 à 12:37
  • Ça donne envie!
    Je me rends compte que ça fait une éternité que je ne suis pas passée par ici! :"->
    Bisous

    Posté par plume_d_argent, 18 mai 2009 à 18:05
  • C'est de la pure gourmandise cette tarte!

    Posté par Corinne, 18 mai 2009 à 19:17
  • C'est vraiment superbe, tentant, gourmand et....bref, je suis terriblement tentée par cette gourmandise si classssssssssssss !

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, 18 mai 2009 à 21:47
  • Une seul mot... divin (je l'imagine) avec une boule de glace Oh la la ...

    Posté par Mo., 18 mai 2009 à 22:26
  • Oui à essayer et jouer à cache cache

    dans le coeur de ma tartelette aux pommes j'ai mis...un bonbon à la réglisse : les fameux Kréma, un carambar coupé (il était un peu long, et pour finir des éclats de nougat espagnol(bof pas très interessant!)
    Autre façon de jouer en alternant pommes à peau rouge et jaune , c'est mimi!
    à bientôt
    Alannie

    Posté par Alannie, 18 mai 2009 à 22:37
  • Ohhh la gourmande ! Caramel+pommes=régal assuré.

    Posté par Flo, 19 mai 2009 à 10:19
  • Bonjour!

    Une présentation qui change!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 19 mai 2009 à 11:42
  • Comme un chef en effet !!! C'est super beau

    Posté par Mama Gaya, 19 mai 2009 à 21:26
  • superbe ! j'adore !

    Posté par Yolande, 19 mai 2009 à 21:57
  • wwwaaaaaawwwwww

    c'est tres impressionnant!!!!

    Posté par rosa, 20 mai 2009 à 08:01
  • Que c'est beau!! Tout d'un chef!

    Posté par petitsplatsnath, 20 mai 2009 à 10:16
  • Absolument magnifique et très original comme présentation. il en resterait un pour moi ? Bises. Leila.

    Posté par GAL, 20 mai 2009 à 12:51
  • Ohhh j'adore la présentation de cette tartelette aux pommes!!! Et avec le caramel, ça doit être exquis!

    Posté par palaisdeslys, 20 mai 2009 à 13:03
  • Oh que c'est beau !

    Posté par PHILO, 20 mai 2009 à 13:47

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