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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

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03 mars 2009

Visitandines pistaches amarena et Pierre Hermé

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Une envie d'essayer une de nos toutes nouvelles empreintes Demarle: les tartelettes cannelées carrées,

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avec une petite recette à base de pistaches, amandes et cerises "amarena". Effectivement le nouveau catalogue Demarle,  est paru il y a quelques jours.

   couv

A l'origine, cette recette venait d'un ouvrage de Pierre Hermé. La première fois que je l'ai faite, j'avais suivi la recette originale mais cela était (pour moi en tout cas) trop écoeurant, compte-tenu de la quantité de beurre prévue. Etait-ce les bonnes proportions? Je m'interroge car j'ai en tête la réflexion d'une bloggeuse qui disait qu'elle avait pu avoir les "vraies" recettes du mythique ph10 du même Pierre Hermé... Doit-on croire ceux qui disent que certains chefs "omettent" des ingrédients ou des étapes dans le déroulé des recettes publiées dans des ouvrages ou revues souvent luxueux et onéreux. Simples coquilles, diffamation, faux procès?  Le débat est ouvert...

Pour les inconditionnels, une master class sur le chocolat donnée début avril par Pierre Hermé soi-même.. tarif : 280 euros... places limitées, of course...

Par rapport à la recette originale, j'ai réduit d'un tiers la quantité de beurre et ajouté de la poudre de pistaches en remplacement d'une partie de la poudre d'amandes.

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Ingrédients (pour 6 empreintes) : 2 blancs d'oeufs, 20 g de farine, 30 g (90 g) de beurre, 50 g de sucre en poudre, 30 g de poudre d'amande, 30 g de poudre de pistache, arôme d'amande amère

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Faire fondre le beurre. Battre un blanc en neige et le réserver au froid. Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le sucre en poudre et les poudres d'amandes et de pistaches. Ajouter la farine puis incorporer le blanc non battu. Mélanger. Ajouter l'arôme d'amande amère,  le beurre fondu et le blanc en neige.

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Emplir les empreintes à la poche à douille. Disposer quelques cerises amarena.

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Enfourner pour une dizaine de minutes. .

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Attendre pour démouler.

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Saupoudrer de sucre glace.

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Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes sucrées - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    oh j'aime beaucoup ton nouveau moule et tes p'tits gâteaux doivent etre terrible!!!

    Posté par melanie, 03 mars 2009 à 11:17
  • superbes comme toujours!!! :p

    Posté par nana, 03 mars 2009 à 11:28
  • Merci

    Grande fan des recettes de Pierre Hermé, je vous remercie de nous avoir fait partager celle-ci. J'ai moi aussi un gros livre qui avait coûté une fortune de Pierre Hermé justement, et après ce que je viens de lire, je serai plus attentive aux quantité. Merci beaucoup car erreur ou omission involontaire, il est toujours important de garder les yeux ouverts. Bon appétit à toutes

    Posté par Lilith777, 03 mars 2009 à 12:12
  • huuuuuuuum un joli partage.

    Posté par gourmande70, 03 mars 2009 à 13:02
  • Découverte Intéressante

    Pour moi, c'est une avant première cette recette, je vais avoir mes empreintes carrées cannelées le 11 mars, ainsi que le nouveau livre.
    Merci pour ta recette, as-tu le nouveau livre ?
    As-tu fait des essais ?
    Je pense que pour les recettes des grands chefs, ce qui manque aux amateurs parfois, c'est le tour de mains, avoir vu une réalisation permet de comprendre le truc... le livre n'est pas toujours suffisant.
    Merci pour cette belle idée que tu viens de nous transmettre.
    Quand je fais des essais, je te transmets mes commentaires
    Jacqueline

    Posté par motus17, 03 mars 2009 à 13:09
  • hum elles m'ont l'air délicieuses !! Sympa ce nouveau moule !!
    Monique

    Posté par sonic, 03 mars 2009 à 13:23
  • Je n'ai pas craqué sur ce nouveau moule mais avec ta recette, c'est vrai que c'est très sympa !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 03 mars 2009 à 14:00
  • oh la la j'adore !

    Posté par lili, 03 mars 2009 à 14:06
  • ça a l'air divin!!! et tes photos...
    Les moules sont terribles, ils me plaisent beaucoup!

    Posté par Marina, 03 mars 2009 à 14:06
  • Même réflexion: des fois je m'interroge sur les quantités fournies dans les recettes de pâtissiers émérites.
    Est-ce qu'en diminuant les quantités de beurre, tes visitandines étaient bonnes quand même? Tu sembles déçue par la recette..mais quid du résultat?

    Posté par Tellou, 03 mars 2009 à 14:10
  • ça c'est sympa en carré.

    Posté par Anne, 03 mars 2009 à 14:14
  • Je craque pour ces moules !
    Bisous

    Posté par Eva, 03 mars 2009 à 14:43
  • j'ai vu le nouveau catalogue DEMARLE sur leur site : Aie aie aie, on va encore craquer !!

    Posté par Aliénor39, 03 mars 2009 à 14:51
  • Humm!!!!!!!!!!

    Humm! ta recette fait envie et j'en goûterai bien une de tes visitandines. Je pense que je vais rapidement m'acheter ce nouveau moule et essayer ta recette.
    Je suis ravie de voir que tu as rapidement trouvé une recette pour utiliser les cerises "Amarena" que je t'ai donné...
    Ma petite famille s'est régalée avec le gâteau de vendredi. D'ailleurs, il est déjà sur mon blog.
    A bientôt.

    Posté par Gourmandenise, 03 mars 2009 à 17:17
  • Je ne suis pas très cerise, mais là je craque. Même si j'ai déjà remarqué que PH ne plaint jamais le beurre

    Posté par Gredine, 03 mars 2009 à 21:17
  • Parfait pour ce nouveau moule
    et en plus j 'ai tous les ingrédients !!!

    Posté par 100%Gourmande, 03 mars 2009 à 21:19
  • ton nouveau moule me plait beaucoup !! ce petit gâteau est très gourmand
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 03 mars 2009 à 23:56
  • A propos de moule, faut que je t'appelle...c'est sûr il me faudrait plus de temps pour tout.
    Comme toi au premier essai de recette de chef je reste plutot dans les clous et au deuxieme essai je me permets des évolutions pour adapter à notre goût.

    Posté par cath.woman, 04 mars 2009 à 09:35
  • elles sont très jolies tes empreintes!!!
    je comprends que tu veuilles les tester ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 04 mars 2009 à 15:25
  • J'adore la forme du nouveau moule et les petits gâteaux sont superbes !!!!!

    Posté par Laëti, 04 mars 2009 à 17:10
  • Il sont très jolie ces nouveaux moules et tes visitandines bien appétissantes.

    Posté par Corinne, 04 mars 2009 à 19:54
  • très jolies tartelettes, et pour ma part dès que ça dépasse de 100g de beurre, c'est simple je n'en mets que la moitié car je n'aime pas quand c'est trop gras, mais bon après faut voir ce que ça donne!!!!

    Posté par chrys, 04 mars 2009 à 20:50
  • Sympa dans ces empreintes,t'as vu j'ai testé les cages de mon nouveau bouquin, pas mal !!
    Bises

    Posté par Edith, 05 mars 2009 à 09:46
  • Moi j'en goûterai bien une , deux, trois......

    Posté par noufi, 05 mars 2009 à 14:09
  • Je me suis déjà fait la réflexion... Soit je suis une gourde incapable de lire et d'exécuter une recette toute dictée (ce qui est pfs le cas soit ils se moquent un peu de nous ces Grands Hommes!!! La prochaine fois sera la bonne. Ils sont déjà très mignons!

    Posté par pompelpot, 05 mars 2009 à 18:02
  • Encore une recette tout en douceur et en gourmandise , j'adore .Bonne soiree Doria

    Posté par Doria, 05 mars 2009 à 19:32
  • et bien j'ai fait le même mélange pistache /amarena mais en prenant une recette de base de Trish "l'english cherry cake "
    heu 280 euros c'est un cours ???et bien si c'est ça cela devient du délire quand même ,enfin biensûr c'est mon humble avis

    Posté par frederique, 05 mars 2009 à 22:51
  • totalement irrésistible !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 09 mars 2009 à 11:48
  • moelleuses et fruité un vrai délice!!

    Posté par evouchette, 09 mars 2009 à 19:25
  • inquiète !!!

    comment peu-t-on passer de 90 à 30 grammes de beurre pour cette magnifique recette ? dois-je vraiment n'en mettre que 3O Grammes ? J'aimerais penser qu'il ne s'agit là que d'une faute de frappe !!! en tout ca un grand MERCI

    Posté par M.C.Moi, 11 mars 2009 à 11:35
  • tes bouchées sont à tomber! bravo

    Posté par cannelle68540, 12 mars 2009 à 19:07
  • Ces petits moules sont superbes, la recette aussi et la réalisation a l'air impécable !

    Posté par Poucecaillou, 27 mars 2009 à 16:59
  • Comme d'habitude, je craque devant tes petites douceurs. Celles-ci me plaisent énormment. Je retiens. bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 29 mars 2009 à 22:23

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