Tartelettes de Pâques aux deux chocolat et gingembre
A l'approche de Pâques, une petite tartelette me permettant d'utiliser les friandises chocolatées gentiment envoyées par le site de vente de confiserie cgood
Sur un fond de pâte sucrée (base Pierre Hermé p 239 Mes desserts préférés), une ganache au chocolat noir et gingembre, quelques traits de chocolat blanc et le décor en "chocodélices".
Ingrédients pour la pâte sucrée (Pierre Hermé) : 140 g de beurre à température ambiante, 75 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 250 g de farine
Dans la cuve du robot, mélanger à la feuille le beurre et le sucre glace à vitesse minimum jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amande puis la farine en 3 fois. Continuer à vitesse minimum sans trop travailler la pâte. Etaler la pâte entre deux films étirables et réserver au frais au moins 2 heures. Foncer les cercles à tarte. Faire cuire à blanc. Inutile de mettre des haricots etc.. cela fonctionne très bien sans rien.
Ingrédients pour la ganache : 200 g de chocolat noir de couverture, 20 cl (200g) de crème fraîche liquide entière (minimum 33% de MG), du gingembre râpé + chocolat blanc de couverture pour le décor
Faire bouillir la crème et le gingembre frais râpé. Laisser infuser. Filtrer la crème et la refaire chauffer. La verser en 3 fois sur le chocolat noir. Mélanger pour obtenir une ganache onctueuse et brillante.
Verser sur les fonds de tartelettes. Laisser refroidir quelques instants. Faire fondre au bain-marie, un peu de chocolat blanc et faire des dessins sur la ganache.
Décorer avec les friandises au chocolat.