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cuisineplurielle
8 juin 2007

Crémeux aux framboises

Crémeux aux framboises
En faisant du rangement, je retrouve une page de magazine avec une petite recette qui semble sympathique (évidemment ni titre ni date...) Ingrédients pour le biscuit : 3 oeufs, 50 g de sucre, 50 g de miel liquide, 75 g de farine, 25 g de Maïzena, 40 g...
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4 juin 2007

Pitaya ou fruit du Dragon, songe ou taro, de la Réunion au Vietnam

Pitaya ou fruit du Dragon, songe ou taro, de la Réunion au Vietnam
En lisant le dernier billet d'Hélène (Delices d'Hélène) faisant état d'un colis ramené de la Réunion, j'ai découvert d'autres noms pour des fruits et légumes dégustés pour ma part et pour la première fois lors de mon dernier voyage au Vietnam il y a deux...
2 juin 2007

Sablés à la farine de lupin, cardamome et pistaches

Sablés à la farine de lupin, cardamome et pistaches
Il y a quelques mois, j'ai découvert grâce à une voisine (celle-là même qui m'avait incitée à cueillir des plantes sauvages pour faire une petite salade nature ), la farine de lupin, qui a un goût délicieusement sucré et très fin. Par ailleurs, la coque...
28 mai 2007

Fondant citron, quenelles de fruits secs et nougatine de pistache

Fondant citron, quenelles de fruits secs et nougatine de pistache
Cette recette est directement inspirée mais avec quelques changements tout de même, d'un dessert du chef étoilé Guy Lassausaie . Ingrédients pour le fondant : 2 oeufs, zestes et jus de 2 citrons, 140 g sucre roux, 60 g de crème, 100 g de farine, 1/2 paquet...
23 mai 2007

Mousse de mangue en larme de chocolat épicé

Mousse de mangue en larme de chocolat épicé
Il faut bien continuer à utiliser mes centaines de mètres de ruban rhodoïd que j'évoquais ici . Et comme on trouve sur les marchés des mangues "à point", pourquoi ne pas associer les deux? Ingrédients : chocolat de couverture (ici du noir aux épices),...
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18 mai 2007

Tartelette à la rhubarbe sur ganache de chocolat blanc à l'orange et soupe de rhubarbe

Tartelette à la rhubarbe sur ganache de chocolat blanc à l'orange et soupe de rhubarbe
Une séance "vide frigo/congélateur" : un reste de pâte brisée ayant servi aux tartelettes amande/orange , un reste de ganache au chocolat blanc et zeste d'orange préalablement utilisée pour des chocolats (pas vraiment réussis donc on n'en parlera pas),...
10 mai 2007

Fleur de pavlova aux pétales de fraises

Fleur de pavlova aux pétales de fraises
Certaines me suggéraient de proposer la mousse de saumon du dernier billet pour la "chaîne rose" initiée par Requia , ce à quoi j'ai répondu que la couleur "saumon" n'est pas la couleur "rose".. Donc il fallait donner dans le rose, une couleur qui ne...
6 mai 2007

Cake aux fruits vietnamiens

Cake aux fruits vietnamiens
un normal et deux mini-cakes Je n'ai pas encore fini d'utiliser ce que j'ai ramené du Vietnam. Pourquoi ne pas imaginer un cake à l'occidental mais enrichi des fruits ramenés de là-bas : gingembre, cerises (ces cerises ont un goût différent et un noyau...
1 mai 2007

Tartare de fraises, citronnelle, mélisse et citron

Tartare de fraises, citronnelle, mélisse et citron
Pour servir avec le fraisier proposé avant-hier, pourquoi ne pas faire un tartare de fraises sur le même principe que les tartares de poisson qui vont commencer à fleurir ici et là avec les beaux jours. Nous devons donc avoir : des dés de fraises, du...
29 avril 2007

Fraisier, mousse au citron et limoncello

Fraisier, mousse au citron et limoncello
Premier constat : les fraises arrivent en force sur les marchés et je trouve qu'elles sont finalement assez goûteuses. D'autre part, avec la saison des glaces qui arrivent, il faut faire un peu de place dans le congélateur et il me restait des plaques...
21 avril 2007

Acidulé au croquant de pommes vertes, mousse chocolat blanc/citron vert et limoncello

Acidulé au croquant de pommes vertes, mousse chocolat blanc/citron vert et limoncello
Encore une commande pour un anniversaire. Consignes : gâteau frais, acidulé et carré... J'ai ressorti une recette donnée lors d'une formation professionnelle avec : biscuit + mousse chocolat blanc/citron vert + palet de pommes Granny gélifié. Ce gâteau...
17 avril 2007

Mousse de pommes au gingembre, saga de l'agar-agar

Mousse de pommes au gingembre, saga de l'agar-agar
Je continue la (re)découverte de l'agar-agar, préférant de beaucoup, en tout cas pour l'instant, remixer mes préparations une fois prises. Ingrédients : 2 pommes Granny, gingembre confit (ramené du Vietnam, il n'a pas tout à fait le même aspect que celui...
15 avril 2007

Macarons suite...

Macarons suite...
Petite anecdote : le 5 avril dernier, alors que je me rendais à un atelier Pains du monde (commentaires à venir), je passe devant LE pâtissier faisant les meilleurs macarons de la ville, dixit la rumeur, c'est-à-dire la maison Bouillet. Evidemment, un...
15 avril 2007

Macarons et Atelier des Chefs

Macarons et Atelier des Chefs
macaron vanille et praliné Profitant de quelques jours de repos, inscription de dernière minute pour une séance macaron à l'Atelier des Chefs . Presque un cours particulier avec un jeune chef plein d'enthousiasme, très pédagogue et surtout très patient...
14 avril 2007

Tartelette "flamande" ou "lyonnaise", à l'orange et aux amandes

Tartelette "flamande" ou "lyonnaise", à l'orange et aux amandes
Il est une pâtisserie dont je raffole et qui selon les officines s'appelle tarte "flamande" ou tarte "lyonnaise"...Il s'agit d'une tartelette fourrée de marmelade d'orange et recouverte d'une sorte de pâte à succès, le tout décoré de bâtonnets d'orange...
8 avril 2007

Guimauves

Guimauves
Lors de notre dernière rencontre Pralines et Gratons, il avait été question, en plus des caramels et chocolat, que nous réalisions de la guimauve. Faute de temps, cela n'a pu se faire. Il est temps de s'y mettre, d'autant que j'avais déjà, sur les recommandations...
27 mars 2007

Tarte fine fourme d'Ambert, poires et noix

Tarte fine fourme d'Ambert, poires et noix
Une fois de plus, c'est le hasard d'une lecture qui m'a donné envie de refaire une recette maintes fois réalisée mais dont j'ignorais jusqu'à ces jours-ci quel en était l'auteur. En effet, poussée par la curiosité, je me suis procurée le premier numéro...
18 mars 2007

Coulant chocolat/Toblerone

Coulant chocolat/Toblerone
La saga du " pavé Toblerone " continue...Difficile d'en dresser la généalogie, est-ce si important? En tout cas c'est bien la Turtle qui me l'a fait goutter. Ayant une affection particulière pour les présentations "à l'assiette" et les portions individuelles,...
12 mars 2007

Moelleux aux figues, amandes, pignons et graines de fenouil

Moelleux aux figues, amandes, pignons et graines de fenouil
"Annie aime les sucettes, les sucettes à l'anis..."... comme dit la chanson. Aimerait-elle ce gâteau fortement anisé? Ingrédients : 1/2 litre de lait d'amande, 100 g de sucre, 100 g de farine de maïs, 4 jaunes d'oeufs, 50 g de raisins secs, 50 g de figues...
9 mars 2007

Salade de fraises et d'oranges au sirop de karkadé

Salade de fraises et d'oranges au sirop de karkadé
Lors de la cultissime boum des Pralines et Gratons , Le Gone nous a régalé d'une boisson acidulée couleur pourpre que peu d'entre nous connaissait : le karkadé . Intriguée, je me suis vite procurée ces fleurs d'hibiscus (le mot exact serait calices) pour...
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