cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


07 juillet 2008

Napolitain dans le Flexipat

Continuons à revisiter les gâteaux qui sortent des cartables à l'heure du "quatre heures". L'école est finie mais les vacances arrivent, donc de nombreux  goûters "faits maison" en perspective.. Après les barquettes "Trois châtons" et les lunettes à la confiture, un gâteau moelleux que bon nombre d'enfants dégustent à l'heure du goûter : le Napolitain ou du moins qui a la prétention d'y ressembler un peu, à partir d'une base de génoise bicolore et d'une crème chocolatée. Pour... [Lire la suite]
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30 juin 2008

After-eight revisité

  Le jardin sent les herbes fraîches et l'odeur de la menthe flotte dans l'air quand on arrose.. cela tombe bien car Missrimel nous propose de plancher sur une recette mentholée. Note du 12 juillet 2008 : les résultats sont tombés :  cette recette est arrivée première. Je remercie le jury (Sophie, Dorian, Eric de la boutique Sapidus, Lorette et Mireille) de cette distinction....et Sophie pour l'organisation de ce concours rafraîchissant. Comme je n'avais pas encore eu l'occasion d'utiliser le grué de... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Caramel au beurre salé cf Sadaharu Aoki

J'ai voulu essayer une énième recette de caramel au beurre salé, celle de Sadaharu Aoki.  C'est celle que j'avais utilisée pour le bavarois de poires sur dacquoise noix, caramel et nougatine de noix...qui a été élu 2ème au KKVKVK #25. J'en profite pour remercier toutes celles qui ont voté pour cette recette, d'autant que j'avoue être toujours un peu sceptique avec le système de votes par les internautes, car il y a eu tellement de dérives avec ce genre de votes.. d'ailleurs je n'ai pas voté du tout, c'est... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Tartelette en caramel de mendiants

  Il me restait des fonds de tarte (faite maison off course) dans le congélateur, des fruits secs à profusion et mes petites cerises chinoises ramenées du Vietnam, déjà utilisées pour mes mini-cakes aux fruits vietnamiens et que je voudrais bien finir. De plus, en feuilletant un de mes livres fétiches, dont vous pouvez voir quelques photos ici, j'avais repéré une boule de fruits intéressante proposée par le chef pâtissier Escu Gabriels. D'où cette tarte aux mendiants. Ingrédients : 40 g de noix, 40 g de... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Soufflé aux agrumes

    Une recette de Patrick Henriroux (Restaurant la Pyramide,  Vienne) qui accompagnait (la recette,... pas le chef) mes nouveaux petits ramequins. Ingrédients : 150 g de fromage blanc bien égoutté, les zestes d'un citron vert et d'une orange, 24 g de Maïzena tamisée, 3 oeufs (jaunes + blancs), 45 g de miel d'acacia, 45 g de sucre   Beurrer les ramequins et les mettre au frais 10 mn puis beurrer à nouveau. Saupoudrer de sucre semoule les fonds et les bords des ramequins.   Raper les... [Lire la suite]
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31 mai 2008

Bavarois de poires sur dacquoise noix, caramel et nougatine de noix

  Il fallait réfléchir à un bavarois pour le KKVKVK #25 . La poire me semblait intéressante, pour la fraîcheur, associée à la noix pour le goût plus prononcé et le croquant. Quand à l'idée de présentation, elle vient d'un de mes livres de référence (vous pouvez aller voir la photo en question ici : c'est celle qui est tout en haut à gauche).   Ingrédients pour la dacquoise : 75 g de poudre de noix, 25 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre glace, 4 blancs d'oeufs à température ambiante, 30... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Muffins chocolat épicé coeurs gélifiés poivrons/gingembre/piment

  J'ai trouvé au marché de jolis poivrons oranges, je voulais aussi utiliser les épices gentiment envoyées par l'Etal des épices ainsi que les billes de Xopolili ramenées de Tain l'Hermitage... alors pourquoi pas ne pas envoyer à Guylaine un muffin au chocolat épicé et coeur de poivrons au piment du Mexique pour le Edit : cette recette est arrivée 3ème. Merci à ceux et celles qui l'ont plébiscitée. Ingrédients pour les muffins au chocolat : 60 g de sucre, 150 g de farine, 1 cuiller à soupe de... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Tartelette aux fraises en gelée de fruits rouges

Il me restait quelques fonds de pâte cuite à blanc qui encombraient mon congélateur. Pourquoi pas un petit dessert écarlate aux fraises et fruits rouges, et puis c'est l'occasion de participer au petit jeu de Lavande, cela fait des lustres que je ne l'ai pas fait... Lavande ne souhaite pas qu'on lui envoie des recettes ayant déjà participé à des concours..  mais quand même, pour mémoire et fêter notre invitée la fraise, une photo de la recette la fraise dans tous ses états qui avait participé au concours ramène ta... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Mini-cake à la mélisse et au citron

    J'ai dû transplanter et repiquer la mélisse du jardin et de ce fait certaines feuilles ont été sacrifiées, d'où l'envie de faire cette petite friandise tenant à la fois du 4/4 et du cake, à partir d'une recette griffonnée sur un bout de papier.... Ingrédients : 30 feuilles de mélisse ciselée, 1/2 citron, 4 oeufs, même poids de farine, de sucre et de beurre, sel, 25 g de sucre. On pourrait adopter les grammages suivants : pour 4 oeufs, 200g de farine, 200 g de sucre et 200 g de beurre. Préchauffer le four... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Tatin de poires à la réglisse

    J'avais été intriguée par la forme cylindrique d'une tarte tatin sans me souvenir vraiment où je l'avais vue. S'il s'agit d'une bloggeuse (forcèment quelqu'un que je ne connais pas sinon je l'aurais bien sûr mentionnée comme à l'accoutumée), qu'elle m'excuse de ne pas la citer et qu'elle se manifeste. Par ailleurs, il me restait quelques poires d'où l'idée d'essayer de faire quelque chose avec tout cela. Note du 30 avril : Ca y est , le mystère est levé : la bloggeuse qui m'a inspirée est... [Lire la suite]
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