Tartelette à la rhubarbe sur ganache de chocolat blanc à l'orange et soupe de rhubarbe
Une séance "vide frigo/congélateur" : un reste de pâte brisée ayant servi aux tartelettes amande/orange, un reste de ganache au chocolat blanc et zeste d'orange préalablement utilisée pour des chocolats (pas vraiment réussis donc on n'en parlera pas), un peu de rhubarbe confite dans du jus d'orange sucrée, voilà de quoi faire une tartelette improvisée pour L&P, qui rappelons-le nous a proposé la rhubarbe comme produit de la semaine.
Foncer un cercle à tartelette avec la pâte. Faire cuire à blanc.
Pendant ce temps préparer une ganache au chocolat blanc : faire bouillir 100 g de crème fraîche liquide entière et la verser en plusieurs fois sur 100 g de chocolat blanc en remuant avec une maryse pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajouter un zeste d'orange finement râpé. Réserver.
Verser la ganache sur le fond de pâte.
Dans une casserole, faire confire des tronçons de rhubarbe dans du jus d'orange, sucre et baton de cannelle.
Egoutter les morceaux de rhubarbe et réserver le jus.
Disposer les morceaux de rhubarbe confite sur la ganache. Parsemer de zestes d'orange. Faire réduire le jus d'orange jusqu'à obtenir un caramel et le verser sur la tarte...le caramel fait légèrement fondre la ganache, provoquant des effets de marbrure intéressants.
S'il reste des morceaux de rhubarbe et s'il y a trop de jus, mixer le tout pour faire une soupe à la rhubarbe agrémentée de dés de fraises.