Tarte fine fourme d'Ambert, poires et noix
Une fois de plus, c'est le hasard d'une lecture qui m'a donné envie de refaire une recette maintes fois réalisée mais dont j'ignorais jusqu'à ces jours-ci quel en était l'auteur.
En effet, poussée par la curiosité, je me suis procurée le premier numéro d'un nouveau magazine culinaire, en l'occurrence Cuisinez comme un Chef.
Des 7 chefs au sommaire de ce premier numéro, c'est Alain Passard qui a immédiatement attiré mon attention. Pourquoi? tout simplement parce que j'ai eu l'occasion de le rencontrer et de discuter avec lui sous un simple chapiteau alors qu'il faisait des démonstrations de cuisine pour le grand public. C'est un homme charmant, tout à fait abordable et d'une extrême simplicité..L'une des cinq recettes proposées par Alain Passard dans ce magazine s'intitule : tarte fine à la fourme d'Ambert. C'est d'ailleurs le titre que je lui ai toujours donné.
Ingrédients : 100 g de fourme d'Ambert, 2 poires, une pâte feuilletée, quelques noix concassées (ne figurent pas dans la recette d'origine).
Préchauffer le four à 160°C. Dans la recette proposée, il suffit de découper la pâte. Pour apporter saveur et croquant, j'ai parsemé la pâte de cerneaux de noix concassés puis passé le rouleau. Découper ensuite des cercles d'environ 10 cm de diamètre.
Poser une seconde plaque perforée et enfourner une vingtaine de minutes.
A la sortie du four, répartir de fines tranches de fourme d'Ambert sur les cercles de pâte. Enfourner jusqu'à ce que le fromage fonde.
Eplucher les poires, les couper en fines lamelles et les disposer sur les tartes. Décorer éventuellement avec une lamelle de poire cristallisée.