cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


23 septembre 2008

Pâtés aux trois viandes et pistaches

Encore une opération vide-frigo à partir de tranches de lard qui me restaient... Ingrédients : 200 g de fines tranches de lard, 500 g de blancs de poulet (ou dinde), 500 g de farce de veau et porc hâché, 1 oeuf, pistaches, un oignon émincé, 1 cuiller à soupe de Cognac, persil, thym, laurier. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farce avec l'oignon émincé, l'oeuf, le Cognac, le persil, les pistaches. Avec le couteau Santoku, tailler de fines lamelles dans les filets de poulet.  Depuis que... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Pesto aux noix du Brésil et remerciements divers

  Le basilic s'est bien développé au jardin. Il serait judicieux d'engranger un peu de pesto pour l'hiver. Et pour changer un peu, pourquoi ne pas mettre des noix du Brésil au lieu des pignons traditionnels. Ingrédients : bouquet de basilic (environ 150 g), 10 cl huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 g de parmesan, 50 g de noix du Brésil Mixer le tout. Remplir les empreintes Flexipan ® (ici les mini-saphirs)  (Demarle). Congeler. Démouler et mettre en sac. Trés pratique pour avoir toujours du... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Soupe glaçée tomate melon menthe

Une petite soupe fréquemment dégustée cet été (le mot soupe évoque trop souvent les frimas et intempéries, dans le cas présent, il serait plus juste de parler de canicule), rafraîchisssante avec trois fois rien. J'aime bien l'idée des morceaux de melon dans lesquels on croque et je trouve aussi que sel et poivre réhaussent à merveille le goût du melon. Pendant qu'on y est, autant vous montrer dans quel cadre nous dégustions cette soupe. Lorsqu'on avoisinne les 35°C, cela peut devenir l'unique repas...   ... [Lire la suite]
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12 août 2008

Volaille au serpolet, herbes sauvages et vinaigre de framboises

  photo prise sur le stand J'ai eu la chance, lors d'un Marché des Saveurs, de rencontrer Jean Brouilly, celui que l'on appelle "Le maître de Tarare" et qui, il y a quelques mois encore, tenait le célèbre restaurant éponyme de cette ville. Il nous a proposé une recette de volaille au serpolet au vinaigre de framboises. Ingrédients : volaille de Bresse découpée en morceaux, huile d'olive, vinaigre de framboises, girolles, serpolet, pimprenelle, lotier corniculé, artémise. Dans une cocotte, faire... [Lire la suite]
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05 août 2008

Mousse de noix de Saint Jacques

    Une recette toute simple récupérée dans une publication professionnelle en interne. Ingrédients : 800 g de noix de Saint Jacques, 20 cl de crème fraîche épaisse, 4 oeufs, sel, poivre, aneth, crevettes. Préchauffer le four à 180°C. Mixer au robot les noix de Saint-Jacques.   Ajouter la crème fraîche, les oeufs, l'aneth ciselé, le sel et le poivre. Remplir les empreintes Flexipan ® (ici navettes profondes) de chez Demarle à la poche à douille.     Recouvrir d'une... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Papillote (papier spécial) de saumon, poires et poivre...

Une envie de recettes légères. Pour une cuisine toute en saveurs, rien de tel que la cuisson en papillote. Ayant reçu il y a quelque temps un petit colis de la part de l'Etal des Epices, j'ai voulu essayer le poivre à queue cubèbe que je connais mal. Ingrédients : darnes de saumon, poires, poivre à queue cubèbe Enlever les arêtes du saumon, le couper en pavés. Eplucher la poire, la citronner pour éviter qu'elle ne noircisse et la couper en lamelles. J'avais dans un précédent post expliqué le mode d'emploi de ce... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Tomates confites en habit de courgettes

  Une entrée improvisée en toute simplicité. Ingrédients : courgettes, tomates, sucre, tapenade, huile d'olive Laver les courgettes, les émincer en tagliatelle avec la mandoline (ou au couteau). Poser les lamelles de courgette sur la silpat et avec un pinceau, les badigeonner d'huile d'olive. Les enfourner à 170°C jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement translucides. Couper les tomates en deux, les épépiner, couper en petits dés. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser les dés de tomates,... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

Gaspacho tomates fruits cf William Ledeuil, jamais 2 sans 3

Lors de l'une des démonstrations de William Ledeuil aux Européennes du goût à Aurillac, il y a quinze jours, j'avais été séduite par son gaspacho aux accents d'Asie, mélant gingembre mariné, vinaigre de riz, coriandre, mangue verte (utilisée comme légume), mostarda (ce condiment de l'Italie du Nord alliant fruits, fruits confits et sirop de moutarde) ...     gaspacho de William Ledeuil J'avais aussi ramené d'Aurillac, un condiment que je souhaitais essayer : le Fig'aigre, que Danielle, productrice de figues... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Taboulé presque libanais au sarrasin, citron confit, pignons

  Ramené du marché des brassées (n'exagérons rien quand même) de persil plat. De la coriandre au jardin. Dans le frigo, un bocal de citrons confits. Dans le placard un paquet de graines ramené d'Italie : du sarrasin..   Par ailleurs, j'adore ce qu'on appelle le "taboulé libanais", c'est-à-dire un taboulé dans lequel  les herbes dominent : persil plat, coriandre.....Et bien, allons-y. Ingrédients : graines de sarrasin, tomates, persil plat, coriandre, citrons confits, pignons, huile d'olive. ... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Mararakech et cours de cuisine marocaine

Je n'étais pas retournée à Marrakech depuis très longtemps et craignais de trop grands changements dûs principalement au tourisme. J'ai expliqué il y a quelques jours dans quelles circonstances je m'y suis rendue cette fois-ci. Evidemment au coeur de la ville, la place Jemaa el Fna attire la foule. Les porteurs d'eau y déambulent dans la journée. Les musiciens y attendent une pièce. La place se couvre dans l'après-midi d'étals de fruits et d'épices. On peut s'enfoncer dans les souks et plus on... [Lire la suite]
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