Flan à l'ail et ail des Ours
Une récente animation (et nous sommes reparties avec quelques brins de cette herbe sauvage) autour de l'ail des Ours m'a donné envie de revisiter une recette de flan à l'ail donnée sur un stand de producteurs d'ail rose de Lautrec.
Ingrédients : 2 têtes d'ail, 1 oeuf, 10 cl de lait, 25 cl de crème fraîche liquide entière, sel, poivre, feuilles fraîches d'ail des Ours, huile d'olive, 20 g de Maïzena (facultatif), dés de tomates séchées (facultatif).
Eplucher l'ail, enlever le germe. Mettre à cuire dans le lait. Mixer. Dans un cul de poule, battre l'oeuf et la crème fraîche, ajouter éventuellement la Maïzena, puis la purée d'ail.
Ciseler les feuilles d'ail des Ours. Les ajouter à la préparation ainsi qu'éventuellement les dés de tomates séchées. Rectifier l'assaisonnement. Remplir les empreintes. Faire cuire à four chaud pendant 30 mn environ.
Sauce : mixer des feuilles d'ail des Ours et l'huile d'olive pour obtenir une émulsion.
Démouler les flans sur assiette. Entourer d'un cordon de sauce et décorer avec une feuille d'ail des Ours frite.