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cuisineplurielle
21 mars 2007

Flan à l'ail et ail des Ours

AIL_DES_OURS_flan_sur_assiette

Une récente animation (et nous sommes reparties avec quelques brins de cette herbe sauvage) autour de l'ail des Ours m'a donné envie de revisiter une recette de flan à l'ail donnée sur un stand de producteurs d'ail rose de Lautrec.

Ingrédients : 2 têtes d'ail, 1 oeuf, 10 cl de lait, 25 cl de crème fraîche liquide entière, sel, poivre, feuilles fraîches d'ail des Ours, huile d'olive, 20 g de Maïzena (facultatif), dés de tomates séchées (facultatif).

AIL_DES_OURS_flan_ingr_dients

Eplucher l'ail, enlever le germe. Mettre à cuire dans le lait. Mixer. Dans un cul de poule, battre l'oeuf et la crème fraîche, ajouter éventuellement la Maïzena, puis la purée d'ail.

Ciseler les feuilles d'ail des Ours. Les ajouter à la préparation ainsi qu'éventuellement les dés de tomates séchées. Rectifier l'assaisonnement. Remplir les empreintes. Faire cuire à four chaud pendant 30 mn environ.

Sauce : mixer des feuilles d'ail des Ours et l'huile d'olive pour obtenir une émulsion.

AIL_DES_OURS_sauce

Démouler les flans sur assiette. Entourer d'un cordon de sauce et décorer avec une feuille d'ail des Ours frite.

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Commentaires
C
je pense que cela peut être intéressant : pour la couleur, pour la texture, pour l'émulsion et donc la présentation, pour une autre saveur...<br /> ici je n'ai pris que les feuilles mais les gousses aussi peuvent être travaillées
S
Bonne idée ! Mais est-il vraiment nécessaire d'y mettre de l'ail ? Je n'ai jamais cuit de l'ail des ours, qui perd beaucoup de sa saveur, peut-être est-ce pour ça qu'il faut ajouter de l'ail ? ^^
A
J'ai découvert l'ail des ours il y a peu, c'est incroyable le parfum que cela peut dégager ! Ton flan est à tester vite vite...
I
Trés appétissant!
L
je t'envie d'avoir de l'ail des ours ! très belle recette en tout cas ;)
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