cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


06 avril 2009

Aiguillettes de canard au miel, salade sauvage et graines germées

Une petite ballade hier qui a permis de remplir mon panier d'oseille sauvage, de pensées, de roquette sauvage, de mache sauvage et d'ail des ours.. de quoi faire une salade printannière. mâche sauvage, oseille sauvage, roquette sauvage Ingrédients : aiguillettes de canard, huile d'olive, miel, salades sauvages, graines germées, vinaigre de figue, pignons de pin graines germées : lentilles, fenugrec, radis Laver et égoutter les salades sauvages. ail des ours en fleurs Les mélanger avec un peu d'huile d'olive,... [Lire la suite]
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30 mars 2009

4 chefs étoilés en concert, réseau Délice + help

  Les quatre chefs et les percussionnistes de l'Orchestre National de Lyon, lors de la création musicale de la soirée Il y a quelques jours, j'ai eu l'occasion d'assister, à l'Auditorium de Lyon,  aux répétitions (merci Camille) et au "concert gastronomique exceptionnel" Concert délice donné le soir même, concert au cours duquel outre Mendelssohn, Moussorgski, Strauss, Verdi, Debussy etc.. on a pu écouter (et voir) quatre chefs étoilés jouer avec les musiciens de l'orchestre... ... [Lire la suite]
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24 mars 2009

La tourta de blèa, la tarte aux blettes, la tourte aux blettes

  Une petite virée sur la Côte d'Azur et plus particulièrement du côté de Nice, m'a donné envie de réaliser une des spécialités niçoises, la tourte aux blettes...  j'ai pu glaner une recette auprès de ma copine habitant Nice. Et il se trouve que j'ai trouvé des feuilles de betterave rouge... ce qui n'est pas si fréquent... J'ai donc voulu faire cette recette de tourta de blèa, tarte aux blettes ou tourte aux blettes avec à la fois des feuilles de blette et des feuilles de betterave rouge. Ingrédients... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Une soirée avec Sonia Ezgulian et un concours

Deux invitations : l'une à faire partie des membres du jury d'un concours, l'autre à une dédicace. Commençons par le concours. Vous avez jusqu'à la fin du mois pour participer au  concours intitulé Ton restaurant favori,   "l'objectif étant de proposer à tous les internautes de partager leur expérience culinaire d'un ou de plusieurs restaurants en France ou à l'étranger".    A vos plumes et à vos fourchettes...Nous avons hâte de vous lire...Peut-être que votre souvenir se portera sur... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Lieu en millefeuilles de mangue confite

     J'avais ramené du marché quelques mangues qui paraissaient savoureuses. De quoi proposer un accompagnement à mon filet de lieu. Ingrédients : filets de lieu, mangue, 100 g sucre, 100 g d'eau, crème fraiche, curry. Préparer un sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau. Découper des lamelles de mangue (réserver les chutes pour la sauce) et les faire confire dans le sirop jusqu'à ce qu'elles soient presque translucides. Cuire les filets à votre convenance (pour moi micro-ondes). Déposer les... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Crumbles aux poireaux et saumon

Une petite recette toute simple issue d'un des livres de recettes Demarle : Sur le pouce.   Ingrédients pour la garniture : 300 g de blancs de poireaux (environ 4), 300 g de saumon fumé, 20 g de beurre, sel, poivre, muscade, 40 g de crème fraiche liquide + pâte brisée (2 rouleaux si achat dans le commerce). Ingrédients pour la pâte à crumble : 60 g de farine, 60 g de parmesan râpé, 40 g de beurre, poivre Préchauffer le four à 160°C. Abaisser les pâtes. Les... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Delice amandes fruités

Avec le temps qui se radoucit, une envie de fraîcheur et de fruits et un prétexte pour ressortir cette empreinte fonds de pâte Demarle qui avait disparu de notre catalogue et qui vient d'y revenir. C'est une empreinte qu'affectionne la maison Lenôtre. La preuve en image :      Ingrédients : 135 g de beurre mou, 135 g de poudre d'amandes, 135 g de sucre, 3 oeufs, arôme d'amande amère Préchauffer le four th.5 (160°). Avec le fouet, faire ramollir le beurre en crème dans le cul-de-poule.... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Y a t-il un 8 mars pour les petites filles du Pays Dogon?

  Trois prétextes (s'il en faut) à ce billet : le souhait de participer à la campagne Aide et action / ebuzzing : 150 billets au moins avant le 8 mars idem pour la Rose Marie-Claire pour laquelle j'ai aussi été sollicitée et les images encore si présentes (c'était il y a quelques semaines) de ces petites maliennes à peine âgées de 5/6 ans, qui portent déjà leur petit frère ou petite soeur sur le dos   ou ploient sous le poids des callebasses plus ou moins chargées... Au Mali,... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Visitandines pistaches amarena et Pierre Hermé

Une envie d'essayer une de nos toutes nouvelles empreintes Demarle: les tartelettes cannelées carrées, avec une petite recette à base de pistaches, amandes et cerises "amarena". Effectivement le nouveau catalogue Demarle,  est paru il y a quelques jours.     A l'origine, cette recette venait d'un ouvrage de Pierre Hermé. La première fois que je l'ai faite, j'avais suivi la recette originale mais cela était (pour moi en tout cas) trop écoeurant, compte-tenu de la quantité de beurre prévue.... [Lire la suite]
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27 février 2009

Noix de Saint-Jacques à la mangue

Il y a deux produits que j'adore : les noix de Saint-Jacques et les mangues. Cela tombe bien, c'est la saison. Les Saint-Jacques sont un peu plus abordables, (malheureusement pour les pêcheurs car le cours s'est effondré) et la mangue "avion" (à choisir de préférence) arrive en force. Alors autant en profiter. J'ai découvert le manguier, récemment.     Je n'avais jamais vu cet arbre avant mon séjour au Mali,  il y a une quizaine de jours.   C'est un arbre superbe, surtout quand il... [Lire la suite]
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