Les Européennes du Goût à Aurillac
Le week-end dernier se tenaient à Aurillac, les Européennes du Goût.
J'avais trouvé cela assez sympa l'an dernier et je suis donc retournée y faire un saut. Le petit bonhomme qui sert de mascotte n'a pas pris une ride mais est devenu un peu plus facétieux.
Vous remarquerez l'omniprésence du clavier d'ordinateur sur les visuels. En effet, ce Festival du Goût fait la part belle aux blogs et à la culture internet, soit dans des débats ayant par exemple pour thème : "Les blogs, pas que de l'écrit?" ou "Les chefs, des mordus d'internet?", soit en demandant à quelques bloggeurs d'intervenir pour des démo.
J'ai eu beaucoup de plaisir à échanger quelques mots avec Elvira qui a réalisé devant nous un petit gâteau portugais fameux au fromage frais (recette à venir) alors qu'à ses côtés le chef Jerôme Cazanave, venu en voisin, proposait un soufflé au fromage (le fromage étant le thème de ce "duel de cuisine").
Ravie aussi de retrouver Irisa, déjà croisée l'an dernier, Ségolène à qui j'avais donné un coup de main au marché l'année dernière, Emilie qui cette année avait rejoint l'équipe des organisateurs, Stéphane Riss que j'ai pu remercier d'avoir réagi à un commentaire "curieux" sur un de mes billets pourtant parfaitement labellisé comme étant un publi-reportage. Stéphane nous a fait découvrir un nouvel appareil, le Gastrovac, appareil permettant de cuisiner et imprégner sous vide.
Parmi les nouvelles têtes (en ce qui me concerne, bien sûr), Claude-Olivier que j'ai aussi pu remercier de vive-voix de m'avoir donné, il y a quelques semaines, quelques conseils photo.
Quelques bloggeurs étaient encore présents, soit invités par les organisteurs pour des interventions, soit venus en "touristes".. mais bien moins que l'an dernier. D'une façon générale, il semblerait que l'affluence ait été moindre.
Au détour des stands, de beaux produits et de belles rencontres avec des gens passionnés. Ma première rencontre du matin a été Danielle, productrice de figues bio dans les Pyrénées Orientales sous le label Viv' les figues. Une recette à venir avec son nouveau produit le Fig'aigre, sorti en novembre dernier.
En déambulant dans les allées,
des goûts puissants,
des saveurs,
des couleurs,
Outre les débats évoqués plus haut, quelques démonstrations dans différents espaces.
J'ai retenu le gaspacho de tomates de William Ledeuil, aux commandes de Ze kitchen galerie, qui devant une délégation de chefs chinois nous expliquait son attirance pour les produits venus d'Asie : galanga, curcuma frais (tranche orangée), gingembre, citronnelle, wasabi...
Je n'avais jamais vu de wasabi dans son état "naturel". Chose curieuse évoqué par Eric Roux, le chroniqueur de ces journées : le wasabi est produit en Europe pas loin d'Aurillac, à la limite du Cantal et de la Haute-Loire.
Ailleurs, au débouché du pont, un atelier pain pour les enfants (ou les grands).
Un four portatif est installé tout près, ce qui permet de régaler les festivaliers de miches chaudes et croustillantes.
En attendant de se rendre sous le chapiteau pour un apéritif auquel étaient conviés les bloggeurs, une petite promenade dans la ville.
Un honneur particulier fut fait à la délégation chinoise.
Puis vint l'heure de l'apéritif, préparé par les Toques d'Auvergne,
et pour certains de quitter Aurillac après avoir remercié les organisateurs de ces journées.