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cuisineplurielle
29 avril 2007

Fraisier, mousse au citron et limoncello

Fraisier, mousse au citron et limoncello
Premier constat : les fraises arrivent en force sur les marchés et je trouve qu'elles sont finalement assez goûteuses. D'autre part, avec la saison des glaces qui arrivent, il faut faire un peu de place dans le congélateur et il me restait des plaques...
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27 avril 2007

Endives anisées au caramel d'orange

Endives anisées au caramel d'orange
Les endives, c'est souvent amer.. On a beau enlever le "coeur", quelquefois on a de mauvaises surprises. Bien sûr, on peut ajouter à la cuisson quelques cuillerées de sucre. D'ailleurs, beaucoup de recettes parlent d'endives caramélisées. Mais pourquoi...
25 avril 2007

Salade de plantes sauvages

Salade de plantes sauvages
en haut pimprenelle, à gauche tiges de fougères, à droite "asperges sauvages" Le matin des élections : petite promenade dans les bois à la recherche d'"asperges sauvages"*... La récolte a été maigre mais c'était déjà bien. Et puis, dans le groupe, une...
23 avril 2007

Mousse d'aubergines aux tomates séchées, saga de l'agar-agar

Mousse d'aubergines aux tomates séchées, saga de l'agar-agar
Agar-agar, on continue...L'idée de base est venue en feuilletant à nouveau le petit livre dont j'ai déjà parlé ici . Ingrédients : 3 aubergines, 2 oignons, huile d'olive, ail, 30 cl de lait de soja, 2 g d'agar-agar, persil, dés de tomates séchées, sel,...
21 avril 2007

Acidulé au croquant de pommes vertes, mousse chocolat blanc/citron vert et limoncello

Acidulé au croquant de pommes vertes, mousse chocolat blanc/citron vert et limoncello
Encore une commande pour un anniversaire. Consignes : gâteau frais, acidulé et carré... J'ai ressorti une recette donnée lors d'une formation professionnelle avec : biscuit + mousse chocolat blanc/citron vert + palet de pommes Granny gélifié. Ce gâteau...
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19 avril 2007

Verrine aux deux poivrons, saga de l'agar-agar

Verrine aux deux poivrons, saga de l'agar-agar
Ingrédients : 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 15 cl de lait de soja, 2 g d'agar-agar, Tabasco, sel, poivre. Eplucher les poivrons. Il y a bien longtemps que j'ai abandonné la méthode du four (papier journal ou sac plastique etc..) car on se brûle,...
17 avril 2007

Mousse de pommes au gingembre, saga de l'agar-agar

Mousse de pommes au gingembre, saga de l'agar-agar
Je continue la (re)découverte de l'agar-agar, préférant de beaucoup, en tout cas pour l'instant, remixer mes préparations une fois prises. Ingrédients : 2 pommes Granny, gingembre confit (ramené du Vietnam, il n'a pas tout à fait le même aspect que celui...
16 avril 2007

Légumes en habit de printemps et condiments à découvrir

Légumes en habit de printemps et condiments à découvrir
Deux raisons à ce billet : envie de légumes croquants en direct du marché et envie de parler d'une adorable jeune femme passionnée par son métier, croisée plusieurs fois lorsque j'animais un atelier "épices" (son stand était juste en face) et dernièrement...
15 avril 2007

Macarons suite...

Macarons suite...
Petite anecdote : le 5 avril dernier, alors que je me rendais à un atelier Pains du monde (commentaires à venir), je passe devant LE pâtissier faisant les meilleurs macarons de la ville, dixit la rumeur, c'est-à-dire la maison Bouillet. Evidemment, un...
15 avril 2007

Macarons et Atelier des Chefs

Macarons et Atelier des Chefs
macaron vanille et praliné Profitant de quelques jours de repos, inscription de dernière minute pour une séance macaron à l'Atelier des Chefs . Presque un cours particulier avec un jeune chef plein d'enthousiasme, très pédagogue et surtout très patient...
14 avril 2007

Tartelette "flamande" ou "lyonnaise", à l'orange et aux amandes

Tartelette "flamande" ou "lyonnaise", à l'orange et aux amandes
Il est une pâtisserie dont je raffole et qui selon les officines s'appelle tarte "flamande" ou tarte "lyonnaise"...Il s'agit d'une tartelette fourrée de marmelade d'orange et recouverte d'une sorte de pâte à succès, le tout décoré de bâtonnets d'orange...
11 avril 2007

Risotto aux asperges et tuiles de parmesan

Risotto aux asperges et tuiles de parmesan
L'asperge a toujours été pour moi l'un des légumes symbole du printemps. A venir un risotto d'après les notes prises lors d'un cours à l'atelier des chefs . Ingrédients : 300 g de riz de préférence à risotto (Arborio, Baldo, Carnaroli ou Vialone), 1 oignon,...
8 avril 2007

Guimauves

Guimauves
Lors de notre dernière rencontre Pralines et Gratons, il avait été question, en plus des caramels et chocolat, que nous réalisions de la guimauve. Faute de temps, cela n'a pu se faire. Il est temps de s'y mettre, d'autant que j'avais déjà, sur les recommandations...
7 avril 2007

Asperges, agar-agar suite

Asperges, agar-agar suite
Il y a quelques jours, je faisais une proposition sur le thème de l'asperge/agar-agar . Comme il me restait de la crème/mousse d'asperges, voici deux autres propositions de présentation. L'une en verrine : L'autre en garniture de coupelles de viande des...
6 avril 2007

Pressé d'aubergines et tomates et sardines crues

Pressé d'aubergines et tomates et sardines crues
Il y a quelques jours, je recevais comme bien d'autres, un email de Sonia Ezgulian m'invitant à participer à la nouvelle édition du concours des Sardines filantes. Et le même jour j'avais préparé un plat mettant en oeuvre des sardines. Simple coïncidence...
4 avril 2007

Asperges, agar-agar & cie....

Asperges, agar-agar & cie....
Les phénomènes de mode, les différentes sollicitations pour participer à telle ou telle édition, la volonté d'utiliser des produits de saison, autant de bonnes raisons pour réfléchir à une association asperge (pour Nathalie) et agar-agar (pour Hélène)....
3 avril 2007

Caramels au beurre salé

Caramels au beurre salé
Lors d'une récente rencontre des Pralines et gratons , nous avons réalisé quelques plaques de caramel sous la houlette (la maryse et le fouet devrait-on dire) de la douce Guillemette . Ingrédients (selon la recette de Guillemette) : 100g de beurre demi-sel,...
1 avril 2007

Ananas et gambas rôtis au miel, sur un air vietnamien pour l'édition #10 d'A vos casseroles

Ananas et gambas rôtis au miel, sur un air vietnamien pour l'édition #10 d'A vos casseroles
J'ai ramené dans mes bagages suite à mon récent séjour au Vietnam quelques produits dont un ananas.. A cela s'ajoute le fait qu'il ne s'est pratiquement pas passé un seul jour (sauf dans les montagnes du Nord à la frontière chinoise) sans que nous ayons...
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