Verrine aux deux poivrons, saga de l'agar-agar
Ingrédients : 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 15 cl de lait de soja, 2 g d'agar-agar, Tabasco, sel, poivre.
Eplucher les poivrons. Il y a bien longtemps que j'ai abandonné la méthode du four (papier journal ou sac plastique etc..) car on se brûle, on consomme de l'énergie, on en met partout, on doit attendre .. Bref, je préfère utiliser mon super éplucheur (il épluche même les courges, c'est vous dire...).
Découper les poivrons en petits dés. Les cuire à la vapeur séparemment. Les mixer.
Faire bouillir 15 cl de lait de soja avec un sachet de 2g d'agar-agar. Diviser en deux.
Mixer avec la purée de chacun des deux poivrons, en ajoutant quelques gouttes de Tabasco, du sel, du poivre. Ajouter des noisettes concassées, ou des graines de sésame..éventuellement des dés de féta ou de tofu.
Déposer l'une des deux préparations au fond d'une verrine. Attendre un peu. Mixer l'autre préparation et remplir la verrine avec la mousse. Décorer d'une lamelle de peau de poivron cristallisée.
Verdict : je préfère de beaucoup remixer toutes les préparations contenant de l'agar-agar pour avoir la texture de la mousse et non celle d'un "flan" ou d'une "gelée"...
PS : j'ai trouvé que l'ajout de sésame n'ajoutait pas grand chose et dénaturait plutôt visuellement l'effet de mousse.