cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


19 avril 2007

Verrine aux deux poivrons, saga de l'agar-agar

    Verrine_aux_deux_poivrons_agar_agar

Ingrédients : 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 15 cl de lait de soja, 2 g d'agar-agar, Tabasco, sel, poivre.

Eplucher les poivrons. Il y a bien longtemps que j'ai abandonné la méthode du four (papier journal ou sac plastique etc..) car on se brûle, on consomme de l'énergie, on en met partout, on doit attendre .. Bref, je préfère utiliser mon super éplucheur (il épluche même les courges, c'est vous dire...).

                                            Eplucheur___poivron

Découper les poivrons en petits dés.  Les cuire à la vapeur séparemment. Les mixer.

Faire bouillir 15 cl de lait de soja avec un sachet de 2g d'agar-agar. Diviser en deux.

Mixer avec la purée de chacun des deux poivrons, en ajoutant quelques gouttes de Tabasco, du sel, du poivre. Ajouter des noisettes concassées, ou des graines de sésame..éventuellement des dés de féta ou de tofu.

Déposer l'une des deux préparations au fond d'une verrine. Attendre un peu. Mixer l'autre préparation et remplir la verrine avec la mousse. Décorer d'une lamelle de peau de poivron cristallisée.

                            Verrines_aux_deux_poivrons

Verdict : je préfère de beaucoup remixer toutes les préparations contenant de l'agar-agar pour avoir la texture de la mousse et non celle d'un "flan" ou d'une "gelée"...

PS : j'ai trouvé que l'ajout de sésame n'ajoutait pas grand chose et dénaturait plutôt visuellement l'effet de mousse.

Posté par cuisineplurielle à 08:00 - entrées - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

  • poivron cristallisé

    Comment fais-tu cristalliser la peau de poivron?
    Bravo et merci

    Posté par Marie-Christine, 03 décembre 2008 à 23:21
  • Je n'ai jamais essayé d'éplucher les poivrons, j'utlise en général la méthode du four qui est bien longue!!!! Je vais tester la prochaine fois! tes verrines sont superbes!

    Posté par auré, 19 avril 2007 à 09:22
  • Superbe!

    Posté par mayacook, 19 avril 2007 à 09:46
  • Très joli ! Très frais !

    Posté par Flo, 19 avril 2007 à 10:04
  • Je ne passe pas mes poivrons au four, mais au chalumeau ; j'épluche, après l'avoir laissé refridir emballé dand du papier ; j'adore, cela fait une légère cuisson, en donnant un petit goût caractéristique. Et moi aussi, je mixe parfois les préparations à l'agar-agar, cela fait alors une sorte d'espuma sans siphon !

    Posté par Valérie, 19 avril 2007 à 10:32
  • Oh que c'est beau! A faire rapidement! Ca sent l'été...

    Posté par lacath, 19 avril 2007 à 10:46
  • Superbes couleurs!!!!

    Posté par marie-pierre, 19 avril 2007 à 11:26
  • moi qui adore les poivrons !!!!

    Posté par suiksuik, 19 avril 2007 à 11:39
  • C'est absolument magnifique, superbe recette.

    Posté par Lauriana, 19 avril 2007 à 11:54
  • Hummmm que de jolies couleurs ......

    Posté par Jess, 19 avril 2007 à 12:25
  • Supers belles les verrines mais n'aimant pas les poivrons je me contenterai de les regarder et de donner ma part

    Posté par PHILO, 19 avril 2007 à 12:55
  • Bon, la prochaine fois, j'essaierai l'épluchage! C'est vrai que ça consomme bêtement de l'énergie...

    Posté par Mitsuko, 19 avril 2007 à 15:37
  • j'ai fait une soupe aux deux poivrons du même genre, c'est vrai que c'est très joli.... je le présenterai un de ces quatre!

    Posté par Mirabelle, 19 avril 2007 à 19:25
  • Elles sont vraiment magnifiques ces verrines !

    Posté par Edith26, 19 avril 2007 à 22:05
  • J'ai déjà les verres (les mêmes), il ne me reste plus qu'à les remplir. ça m'a l'air extra. Et je vais essayer ta méthode d'épluchage, ce sera bien plus rapide que le four.
    Bises et excellente journée.
    Chris

    Posté par Christelle, 20 avril 2007 à 09:44
  • magnifique vraiment!

    Posté par lavande L&P, 20 avril 2007 à 14:44
  • Une recette pleine de fraîcheur et de vitamines, ça me donne vraiment envie

    Posté par mimi, 20 avril 2007 à 15:24
  • Je vois que chez toi aussi l'agar-agar a la cote! Tes verrines sont superbes, quelles jolies couleurs, et j'adore tes verres aussi!

    Posté par Claire, 20 avril 2007 à 21:53
  • Très sympa !!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 21 avril 2007 à 10:34
  • je te mets dans la chaine??

    Posté par ...Hélène..., 13 mai 2007 à 15:52
  • c'est superbe...

    Posté par ...Hélène..., 13 mai 2007 à 15:53
  • méthode facile pour éplucher les poivrons

    Vous les faîtes cuire dans de l´eau bouillante, (ils doivent être complètement immergés,les maintenir dans l´eau à l´aide d´une grille ou d´une assiette), après environ 5 min de cuisson ,les retirer de l´eau.
    Les placer dans un récipient et bien les recouvrir d´un linge trempé(à l´eau froide).Les laisser refroidir tranquillement(env 10 min).Une fois ceux-ci froids,vous allez tous apprécier la facilité ensuite de les éplucher et ce sans se bruler
    Pour les incondionnels du four la pratique est la même.

    Posté par pierre, 31 mai 2007 à 18:18
  • hmm ! me donne envie de le faire avec les 3 poivrons vert-jaune-rouge, pour le coté visuel rigolo, je trouve; en plus si les poivrons sont bons, ils ont des gouts légèrements différents.
    Merci pour cette recette originale.

    Posté par surreal, 18 août 2007 à 00:53

Poster un commentaire