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04 avril 2007

Asperges, agar-agar & cie....

  Asperges_agar_agar

Les phénomènes de mode, les différentes sollicitations pour participer à telle ou telle édition, la volonté d'utiliser des produits de saison, autant de bonnes raisons pour réfléchir à une association asperge (pour Nathalie) et agar-agar (pour Hélène).

J'ai retrouvé un petit livre acheté il y a bien longtemps dans une boutique bio. à l'époque où ce produit m'interpellait comme alternative à la gélatine : Découvrer l'agar-agar de Lionel et Chantal Clergeaud aux éditions Cheminements (1999). La recette qui suit s'inspire des propositions de mousses de légumes, je préfère la version mousse que flan.. il suffit de commencer par faire un flan que l'on mixe une fois qu'il est pris pour lui donner l'aspect de mousse.

Ingrédients : une botte d'asperges (15 ou 16), 30 cl de soja cuisine, 1 c à c d'agar-agar, ciboulette, sel, poivre.

Eplucher les asperges. Couper les têtes de la même longeur. Tronçonner les tiges afin que cela cuise plus vite. Faire cuire à la vapeur. Plonger les asperges dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et préserver la couleur. Réserver les têtes. Mixer les tiges.

Dissoudre l'agar-agar dans le soja cuisine.  Porter à ébullition.  Ajouter la purée d'asperges.  Saler, poivrer. Réserver 3 h au réfrigérateur.

Dresser avec un cordon de jus de persil ou ciboulette.

Posté par cuisineplurielle à 18:30 - entrées - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    que c beau!

    Posté par leonine19, 04 avril 2007 à 18:44
  • c'est génial merci pour ta participation!

    Posté par lavande, 04 avril 2007 à 19:10
  • Superbe!

    Posté par Charlotte, 04 avril 2007 à 19:22
  • bravo c'est magnifique j'aime beaucoup

    Posté par Loumi, 04 avril 2007 à 20:24
  • C'est absolument superbe...

    Posté par mamina, 04 avril 2007 à 20:31
  • alors là je suis toute baba c'est magnifique... bravo ... mon adresse mail est la suivante ln_lilou@hotmail.com

    Pense à mettre un petit lien pour dire que tu participes à l'agar agar comme ça je pourrais ajouter ta recette à la haie d'honneur de l'agar agar en folie... De grosses bises à toi...

    Posté par Hélène Charlotte, 04 avril 2007 à 20:35
  • superbe!

    Posté par Audrey, 04 avril 2007 à 20:43
  • C'est très original!

    Posté par Lisanka, 04 avril 2007 à 20:50
  • C'est magnifique ! j'adore !

    Posté par Doria, 04 avril 2007 à 21:22
  • Ta photo est magnifique, je suis en admiration !

    Posté par PHILO, 04 avril 2007 à 22:30
  • Quelle sublime présentation!

    Posté par Fabienne, 04 avril 2007 à 22:44
  • c'est super joli
    mais une petite précision...
    quand tu dis "dresser avec..." tu mixes ta préparation une fois prise... puis tu mets tes asperges autour? mais l'agar agar joue son role? il tient bien la préparation en mousse?

    Posté par lolie, 04 avril 2007 à 23:35
  • Jolie idée !

    Posté par eva, 04 avril 2007 à 23:40
  • j'ai mis les asperges dans un cercle,sur l'assiette, la mousse au milieu et bloqué au froid de nouveau, puis on enlève le cercle et on met le cordon de sauce...
    c'est pas gagné mais avec de la patience on y arrive, ma difficulté était que mes asperges étaient un peu tordues..donc pas droites..
    pour ceux qui aiment mieux l'aspect flan, c'est sûrement plus facile que d'avoir à remixer, car effectivement le fait de remixer fragilise la texture...

    Posté par cuisineplurielle, 05 avril 2007 à 07:27
  • Sublime!

    Posté par mayacook, 05 avril 2007 à 08:35
  • C'est trés beau...!

    Posté par marie-pierre, 05 avril 2007 à 09:00
  • Youpi... ta recette est superbe... tu peux refaire des petites merveilles avec grand plaisir pour la haie d'honneur de l'agar agar en folie si tu veux... je t'embrasse et merci pour le lien...

    Posté par .....Hélène....., 06 avril 2007 à 09:44
  • Magnifique! En plus j'en parlais pas plus tard qu'hier soir à mon Nomamoi : j'avais fait les mousses au poireau de Cléa, réussite parfaite, goût, démoulage, tout nickel, et je m'étais dit qu'on devait pouvoir faire la même chose avec tous plein de légumes, et ma 1ere idée avait été l'asperge! Allez, c'est décidé, je vais aller chercher ce qu'il faut et tester la mousse d'asperge le plus rapidement possible. En plus, la rapidité à laquelle on réalise un truc, avec l'agar-agar, ça me laisse pantoise!
    Et au fait, comment tu fais ton jus de persil? Un bouquet de persil mixé avec un poil de bouillon?

    Posté par lacath, 06 avril 2007 à 15:43
  • ici j'ai juste mixé un peu de soja cuisine avec un tout petit peu de purée d'asperges + persil + 1 feuille d'épinard pour donner plus de vert...

    Posté par cuisineplurielle, 06 avril 2007 à 19:57
  • Ta présentation est vraiment magnifique !

    Posté par Edith26, 19 avril 2007 à 22:08
  • alors encore une fois - CHA-PEAU - c'est magnifique !

    Posté par Lily, 16 mai 2007 à 12:50
  • Bravo pour cette présentation, il faut que je garde cette idée en tete...

    Posté par clairel, 28 mai 2007 à 13:52

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