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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


17 décembre 2009

Bûche chocolat noir/brownie, fruits de la passion

  Buche_de_Noel_brownie_fruits_de_la_passion_020

Précisions : les photos ont été faites alors que tout était encore congelé, ce qui affadit considérablement les couleurs de l'insert et de la mousse.

Il est temps de faire sa bûche, c'est tellement plus simple de s'y prendre à l'avance surtout lorsqu'on en a plusieurs à faire.

Subjuguée par la bûche de Sébastien Bauer goûtée lors de sa présentation dans le célèbre salon de thé Angelina, j'ai voulu retrouvé cette association chocolat/gélifié de fruits acidulés. 

   Paris_Angelina_046

Trop tard pour me procurer du yuzu comme dans la bûche si convoitée, mais merci aux lecteurs et lectrices qui m'ont donné des pistes lorsque j'ai lancé mon SOS pour en trouver. Heureusement qu'il y a Lavande et son Cook shop, j'ai pu lui commander du jus de yuzu (à l'origine je souhaitais du yuzu frais donc plus difficile à trouver) et je devrais le recevoir ces jours-ci, mais ma bûche était déjà faite.

J'ai opté pour un biscuit chocolat brownie (façon Christophe Felder), un insert de pulpe de fruits de la passion gélifié (pour le côté acidulé), une ganache mousseuse chocolat noir et une coque chocolat noir. J'ai oublié l'insert de croustillant que j'avais prévu, que j'ai utilisé par erreur dans sa totalité pour un entremets en commande. Tant pis...

J'ai coupé en deux une gouttière à bûche (50 x 8, profondeur 7) et emboîté les deux parties l'une dans l'autre pour "fermer" le moule, ce qui me donne une bûche de 25 x 8 x 7.

  Buche_de_Noel_brownie_fruits_de_la_passion 

Ingrédients pour l'insert de purée de fruits de la passion (à faire la veille) : 600 g de purée de fruits de la passion, 100 g de sucre, 7 feuilles de gélatine (14 g)

Plonger la gélatine dans un récipient contenant de l'eau très froide. Faire chauffer (sans bouillir) la purée de fruits et le sucre. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et pressées. Mélanger. Couler dans la forme de votre choix (pour ma part, les moules bûchettes Flexipan/Demarle). Laisser au moins une nuit au réfrigérateur. Démouler et réserver.

Ingrédients pour le biscuit brownie (base Christophe Felder)  : 170 g de beurre, 90 g de chocolat, 3 jaunes d'oeufs, 115 g de sucre semoule, 115 g de cassonade, 40 g de farine, 10 g de cacao amer, 3 blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.

Buche_de_Noel_brownie_fruits_de_la_passion_001

Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et la cassonade.

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Incorporer le mélange chocolat/beurre, la farine et le cacao. Mélanger.

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Faire mousser les blancs et les incorporer à la préparation précédente. Verser dans le Flexipat® (Demarle).

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Faire cuire entre 25 mn et 30 mn. Poser une silpat sur le biscuit. Retourner et démouler.

Buche_de_Noel_brownie_fruits_de_la_passion_008

Découper une bande de biscuit aux dimensions de la base de la gouttière à bûche.

  Buche_de_Noel_brownie_fruits_de_la_passion_009

Ingrédients pour la mousse chocolat : 150 g chocolat noir de couverture, 120 g lait, 1 feuille de gélatine, 240 g crème fraîche liquide entière  (j'ai trouvé chez Promo cash, de la crème qui foisonne particulièrement bien).

Mettre la gélatine dans de l'eau très froide.

Faire fondre le chocolat au bain-maire.

Faire bouillir le lait et hors du feu ajouter la gélatine essorée. Remuer. Verser, hors du feu, ce liquide, en trois fois (en remuant entre chaque opération) sur le chocolat fondu.

Monter la crème et la mélanger à la préparation précédente. Couler dans le moule bûche à mi-hauteur. Installer l'insert de fruit de la passion. Recouvrir de mousse et fermer par la bande de biscuit brownie.

Mettre au congélateur. 

Ingrédients pour la coque chocolat : 50 g de chocolat

Cette idée de présentation est venue d'une publicité Picard. D'ailleurs à ce propos, Picard a lancé un site Noël tu m’inspiresOn y découvre quatre atmosphères riches en saveurs et en couleurs proposant des menus gourmands, tendances et chic qui vous permettront d’étonner et ravir vos invités (copier-coller du communiqué de presse).

Revenons à la réalisation de la coque. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Avec un cornet de papier, déposer un cordon de chocolat sur le tour d'une feuille de rhodoïd puis faire des arabesques en tous sens. Poser une deuxième feuille de rhodoïd sur la première et appuyer très légèrement.

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Laisser prendre quelques instants puis poser l'ensemble "à cheval" sur le moule à bûche retourné. Laisser prendre.

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Le jour J, démouler la bûche.

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Pour le décor, il suffira d'enlever la feuille de rhodoïd intérieure, de poser la coque ajourée sur la bûche et d'enlever la feuille de rhodoïd extérieure. 

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Autres bûches

Bûche aux fruits exotiques

   buche_mangue_litchies_002

Bûche chocolat, marron, pommes, caramel

    Buche_marrons_chocolat_pommes_036

Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes sucrées - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est magnifique ta buche bravo!

    Posté par Missfa, 17 décembre 2009 à 11:19
  • j'adore l'insert, je prends note pour d'autres réalisation, c'est une super idée
    j'en mangerais bien un morceau

    Posté par avalonia, 17 décembre 2009 à 11:24
  • encore parfait et magnifique, comme d'habitude! Mais comment fais-tu pour avoir autant de talent et d'énergie?
    Bonnes fêtes. A bientôt(?)
    Bises

    Posté par martine, 17 décembre 2009 à 11:28
  • c'est magnifique, comme toujours ! bravo !

    Posté par Clémence, 17 décembre 2009 à 11:34
  • Super ta deco
    C'est marrant, j'ai reçu une pub picard il y a peu, et j'avais trouvé ca très joli également.
    Je vais pouvoir épater tout le monde (en espérant réussir) avec cette jolie déco !!

    Posté par Christel, 17 décembre 2009 à 12:12
  • elle est sublime cette bûche, moi aussi je suis partie sur l'idée de fruits de la passion associé au chocolat, mais pas encore prête, je tenterai bien ta déco au rodoïd, elle me plait
    bonnes fêtes de fin d'année à toi et ta famille bizzz à très bientôt

    Posté par maclarelisa, 17 décembre 2009 à 12:26
  • Bravo Dominique
    Très belle bûche !!!

    Posté par 100%Gourmande, 17 décembre 2009 à 12:36
  • Vraiment superbe, je note l'idée. Bisous

    Posté par Val, 17 décembre 2009 à 13:07
  • très pro! comme d'hab Dominique... Vivement Noël!
    çà donne envie là!!!

    Posté par perlininie, 17 décembre 2009 à 13:10
  • waouh elle est superbe !!! La déco en chocolat est vraiment très belle ! Bravo !
    Monique

    Posté par sonic, 17 décembre 2009 à 13:23
  • Vraiment superbe!
    Bravo!

    Posté par *Choco*, 17 décembre 2009 à 13:25
  • quelle est belle cette bûche comme j'aimerai maitriser la pâtisserie comme toi, hélas...
    merci pour cette magnifique recette.
    bises

    Posté par anna, 17 décembre 2009 à 13:47
  • Je suis époustouflée, épatée, en admiration pour cette réalisation ! Cette bûche est à tomber à la renverse !!! Je t'adresse toutes mes félicitations ma Domi.
    Bizzz

    Posté par Christy, 17 décembre 2009 à 13:52
  • elle est splendide,bravo!

    Posté par melanie, 17 décembre 2009 à 13:56
  • Bravo !
    Superbe !
    Kizzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 17 décembre 2009 à 13:59
  • que dire à part que c'est magnifique?

    Posté par mouni, 17 décembre 2009 à 14:18
  • sublime

    Elle est top. un vrai travail d'artiste dommage que je n'aime pas le chocolat noir. Félicitations+++
    biz

    Posté par cerise, 17 décembre 2009 à 14:38
  • sublime!!

    Posté par angelu, 17 décembre 2009 à 15:05
  • waouhh!! elle est splendide!! bravo!! quel travail minutieux!

    Posté par perline67, 17 décembre 2009 à 15:58
  • c'est magnifique !!( même si je ne suis pas fan de la buche classique) la tienne m'inspire de suite .et quel décor digne d'un 3 macaron !! .....
    bizz à toi

    Posté par ansophil, 17 décembre 2009 à 18:11
  • superbe

    Toutes mes félicitations, une fois de plus vous prouvez que l'on peut faire soi mème des réalisations dignes des plus grand chefs patissiers .
    Par contre , où trouve t on la purée de fruits de la passion ?
    tres bonnes fètes

    Posté par bibi31, 17 décembre 2009 à 19:42
  • très joli décor!!!
    où peut-on trouver ces inserts-bûche? merci
    joyeuses fêtes, bises

    Posté par chantal, 17 décembre 2009 à 20:01
  • très joli travail !! bravo

    Posté par dom & phil, 17 décembre 2009 à 20:15
  • Whaou que c'est beau !

    Posté par papillonmyosotis, 17 décembre 2009 à 22:06
  • le mariage chocolat noir passion est divin j'adore. Toutes mes felicitations pour ta buche elle est splendide

    Posté par babychocolate, 17 décembre 2009 à 22:37
  • Vraiment magnifique ta bûche, j'adore l'idée de la coque ajourée ! Bises

    Posté par Philo, 18 décembre 2009 à 08:42
  • Quelle merveille de dessert... au premier abord la photo m'a fait penser à une préparation avec le foie gras au centre ...Mais surprise c'est du chocolat! Merci pour toutes les étapes de la préparation de cette divine bûche de Noël ...
    Bon WE A+

    Posté par Aromatic Elixir, 18 décembre 2009 à 16:01
  • whaouuu cette buche et magnifique

    Posté par axoulle, 18 décembre 2009 à 16:28
  • pour le jus de Yuzu si tu associes les jus d'und emi pamplemousse, d'une mandarine et d'un citron vert, tu obtiens un goût très approchant.
    Chocolat noir et passion , mes parfums préférés en buche.

    Posté par lilibox, 18 décembre 2009 à 17:30
  • superbe!!! cette buche!!

    Posté par icca, 18 décembre 2009 à 19:26
  • Une merveille! vais-je oser une version sans gluten???
    Joyeuses fêtes de fin d'année.

    Posté par provence, 18 décembre 2009 à 20:31
  • Quelle belle buche bravo et ton pas à pas est tres clair merci pour tout ce partage !! Pierre

    Posté par Pierre, 19 décembre 2009 à 12:24
  • je suis bluffée par cette recette!!!

    Posté par sandra, 19 décembre 2009 à 16:54
  • bravo jmais j'arriverais à faire ça!

    Posté par laurenceel, 19 décembre 2009 à 19:54
  • bravo

    Ta buche est magnifique, pas besoin d'aller chez son patissier avec cette recette.
    Bravo

    Posté par pommes cannelles, 19 décembre 2009 à 22:31
  • magnfique cette bûche j'aime beaucoup la déco avec les arabesques de chocolat!

    Posté par petitegentiane25, 20 décembre 2009 à 00:07
  • Superbe la déco et je la sens relativement à ma portée (pour une fois !) même si je ne suis pas très douée avec le chocolat...

    Posté par Tiuscha, 20 décembre 2009 à 11:30
  • j'admire le résultat, c'est superbe. bise

    Posté par ann ju, 20 décembre 2009 à 16:44
  • Je suis en admiration devant un tel travail, c'est vraiment trés trés beau...Bravo. Pour Noël j'ai envie de faire une bûche chocolat blanc framboises et j'ai bien du mal à trouver la recette...qui me convient, de plus je suis obligée de la faire en bûche roulée car je n'ai pas de beaux moules Demarle. Merci

    Posté par tini, 20 décembre 2009 à 19:22
  • Elle est vraiment sublime!!!

    Posté par Vicoquette, 21 décembre 2009 à 09:35
  • une trés jolie buche.

    Posté par gourmande70, 21 décembre 2009 à 23:41
  • Du vrai travail d'artiste. Un grand bravo à toi et joyeuses fêtes !

    Posté par eglantine, 23 décembre 2009 à 14:00
  • waouhhh!!!cette coque en chocolat est magnifique!!
    cette bûche est vraiment superbe!

    Posté par lulubelle, 23 décembre 2009 à 23:00
  • La buche est parfaite, on dirait qu'elle sort de chez Lenotre; et le gout et le mélange de saveurs mmm j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par tasteofbeirut, 28 décembre 2009 à 06:50
  • Quelle belle bûche !

    Posté par Alépine, 30 décembre 2009 à 01:26
  • J'ai osé! Au niveau présentation, j'ai de quoi la renouveler plusieurs fois avant d'atteindre la perfection de tes photos, mais au niveau gustatif, c'était une merveille. J'ai seulement réduit la quantité de gélatine car je crains toujours un peu son côté élastique (5 au lieu de 7). Un grand merci. Bonne Année 2010
    Je vais la publier prochainement.

    Posté par provence, 30 décembre 2009 à 18:07
  • je suis admirative devant ta bûche, elle est parfaite!

    Posté par nath à la fraise, 01 janvier 2010 à 20:30
  • Elle est parfaite, en plus avec mes parfums préférés. Bonne année à toi et à bientôt.

    Posté par Vanille, 02 janvier 2010 à 10:33
  • ell est magnifique ta bûche merci et je te souhaite une bonne et heureuse année 2010. bisous

    Posté par Louiza, 03 janvier 2010 à 21:46
  • Je profite d'une pause et de cette année nouvelle pour venir me ballader chez toi et comme à chaque fois je suis émerveillée par tant de talent. Je t'envoie tout plein de ces petites choses qui rendent la vie belle. Bizzzzz

    Posté par fabienne, 04 janvier 2010 à 14:54

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