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14 décembre 2009

Tiramisu destructuré au carpaccio de St-Jacques, gambas, radis noir, citronnelle + concours Galbani

Tiramisu_st_jacques_003

C'est la pleine saison des Saint-Jacques, autant en profiter.

Et puis l'actualité veut que depuis le 6 décembre dernier, Galbani  organise un concours de recettes de tiramisù sur le site I love tiramisu.

I_love_tiramisu

Pour participer à ce concours, c'est très simple, il suffit de déposer sa recette de tiramisù sur le site. Cette recette devra répondre aux impératifs suivants :
- être composée notamment de Mascarpone (Galbani obligatoirement).
- être composée exclusivement d’ingrédients comestibles et entrants normalement dans la composition des mets comestibles.
- être empreinte d’originalité. A ce titre, elle ne doit pas faire l’objet d’une quelconque copie ou reproduction et ne doit notamment pas être issue d’un magazine de cuisine ou de tout autre ouvrage ou support.

pot_Galbani

Bien évidemment, je montre l'exemple et participe à ce concours avec ce tiramisu déstructuré aux parfums d'Asie.

Je l'ai voulu léger (pas d'oeufs....bon d'accord, il y a un peu de la crème fouettée), festif avec les Saint-Jacques et les gambas, iodé avec les salicornes, aux parfums d'Asie avec la citronnelle, le gingembre et le combava. 

Ingrédients (les quantités sont aléatoires en fonction des goûts plus ou moins prononcés des uns et des autres) : crumpets (petits pains anglais ressemblant à de petites crêpes trouées), mascarpone, crème liquide entière, coquilles Saint-Jacques sans corail, radis noir, citronnelle, gingembre frais, combava ou citron, sel, poivre, gambas, salicornes.

Tiramisu_st_jacques

Préparer une marinade avec le jus et le zeste du combava ou du citron, de fines rondelles de tiges de citronnelle, du gingembre frais émincé, du sel, du poivre.

Préparer un carpaccio de Saint-Jacques en les coupant en très fines rondelles et les laisser mariner dans la préparation précédente pendant au moins 30 mn.

Découper le radis noir en fines lamelles à la mandoline.

Si besoin et s'ils sont trop épais, couper en deux les crumpets. Les tremper dans la marinade des Saint-Jacques.   

Mélanger le mascarpone avec une maryse pour l'assouplir. Fouetter la crème. Ajouter des zestes de citron râpés finement. Mélanger délicatement au mascarpone (proportions aléatoires selon que l'on souhaite une texture plus aérienne ou plus compacte) pour former une "crème de tiramisu".

Disposer sur l'assiette une tranche de crumpet imbibé de marinade. Poser sur le dessus une quenelle de "crème de tiramisu". Parsemer de graines germées.

Tiramisu_st_jacques_010

A côté, placer le carpaccio de Saint-Jacques et les rondelles de radis noir. Ajouter une gamba et quelques salicornes.

Tiramisu_st_jacques_009

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Posté par cuisineplurielle à 12:45 - recettes salées - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe et appétissant!
    Bonne chance pour ton concours

    Posté par mamycolette2, 14 décembre 2009 à 12:28
  • Original et superbe!

    Posté par Pascaline, 14 décembre 2009 à 12:31
  • C'est simplement magnifique et bonne chance !
    Bonne journée
    A+

    Posté par Aromatic Elixir, 14 décembre 2009 à 12:59
  • Voilà un tiramisu vraiment très original !!
    Monique

    Posté par sonic, 14 décembre 2009 à 13:19
  • c'est le genre de merveille qu'on déguste les yeux fermés!

    Posté par mouni, 14 décembre 2009 à 13:23
  • Tu as du t'amuser pour faire tenir la crevette en équilibre, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 14 décembre 2009 à 13:43
  • quelle assiette, c'est sublime!bravo!bises

    Posté par ana, 14 décembre 2009 à 13:53
  • la présentation est superbe... Le podium est à porter de main !

    Posté par Clémence, 14 décembre 2009 à 14:24
  • Hummm ça à l'air délicieux ton tiramisu!
    Bises

    Posté par Missfa, 14 décembre 2009 à 14:27
  • Ce mode "destructuré" me plait beaucoup et puis St Jacques, Gambas...humm,j'adore!

    Posté par Célaie, 14 décembre 2009 à 15:13
  • tiramitsu destructure

    original et sympa à l'oeil. Cela donne envie d'en manger.

    Posté par bigoud50, 14 décembre 2009 à 16:10
  • original ce tiramisu, bravo!
    bonne soirée

    Posté par anna, 14 décembre 2009 à 16:48
  • Ce tiramisu marin m'a l'air vraiment top.

    Posté par laurence, 14 décembre 2009 à 16:50
  • ce tiramisu est bien tentant, félicitation!!!

    Posté par chrys, 14 décembre 2009 à 19:41
  • whouaaa,super joli!

    Posté par melanie, 14 décembre 2009 à 21:05
  • tres original ton tiramisu fallait trouver l'idée, bravo

    Posté par babychocolate, 14 décembre 2009 à 22:16
  • J'espère que tu vas gagner, c'est magnifique!

    Posté par betsa, 15 décembre 2009 à 08:36
  • voici un tiramisu qui a de quoi casser les idées reçues!!! Bravo très original!

    Posté par perlininie, 15 décembre 2009 à 12:58
  • C'est joli et gourmand!

    Posté par Biscottine, 15 décembre 2009 à 13:31
  • Completement loufoque et alléchant ce tiramisu !

    Posté par griottes, 15 décembre 2009 à 14:14
  • Hum que c'est beau et bien gourmand !

    Posté par Fantaisie, 15 décembre 2009 à 16:32
  • mais il est fou ce tiramisu, il est fou
    mais il a l'air délicieux...

    Posté par anlorette, 15 décembre 2009 à 23:35
  • Une bien belle recette de fête

    Posté par Karen Cuisine, 17 décembre 2009 à 09:32
  • Alors ça, c'est original!!!!!!!!

    Posté par Nuage de Lait, 23 décembre 2009 à 09:12
  • magnifique et appétissant!
    tres beau blog avec de superbes recettes!
    je ne veux plus raté tes articles alors inscription!
    merci pour cette découverte bonne soirée!

    Posté par Mélanie, 02 janvier 2010 à 22:33

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