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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


08 décembre 2009

Chez Angelina, "vernissage" de la nouvelle collection de pâtisserie

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Il est rare que je puisse honorer les invitations reçues pour des évènements culinaires se déroulant à droite et à gauche, souvent à Paris d'ailleurs.

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Mais pour une fois, j'étais sur place et j'ai pu me rendre à la présentation de la bûche de Noël

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imaginée par le styliste Alex Mabille et le chef pâtissier Sébastien Bauer.

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Ce dernier est depuis 3 ans le chef du célèbre salon de thé Angelina, rue de Rivoli, une véritable institution...très fréquentée par les touristes et.... les autres....

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J'étais à Paris surtout pour la FIAC et les diverses manifestations artistiques qui se déroulent au même moment mais cette soirée n'avait rien à envier à un vernissage habituel..

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si ce n'est peut-être le nombre impressionnant de jeunes japonaises, la musique très sympa avec des DJ en costume belle-époque et la qualité des amuse-bouche proposés : une kyrielle de mini-gâteaux et entremets.

L'ancienne maison Rumperlmayer, devenue  Angelina, est installée dans un immeuble aux décors classés

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Pour la circonstance, les salles avaient été vidées des tables et chaises qui étaient encore en place dans l'après-midi pour faire la part belle à LA collection, c'est exactement le mot qui figurait sur l'invitation.

Et effectivement, les "oeuvres" - pièces uniques pour l'occasion - étaient présentées sur des socles

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alors que des "repro/estampes" miniatures, (pour employer le vocabulaire propre au monde de l'art) étaient placées sur des plateaux pour être dégustées par les convives.

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Toutes les pâtisseries étaient présentées en format mini, y compris cette fabuleuse bûche (le plus beau souvenir gustatif de la soirée) avec confit de yuzu, parfait au marron, ganache, croustillant etc.. tellement de composants qu'on ne peut tous les citer.

Je lance un S.O.S : qui peut me dire où se procurer du yuzu frais ou de la pulpe de yuzu?  Je suis allée sans succès dans les épiceries japonaises du côté de l'Opéra.

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De belles découvertes aussi du côté des macarons

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avec des parfums surprenants : vin rouge aux épices (à tomber..), huile d'argan/pignons, thé vert/noix de coco, irish coffee et j'en oublie...

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Il y avait aussi de subtils éclairs, très aériens en bouche (Sébastien Bauer m'expliquait qu'il avait considérablement allégé le glaçage)

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des tartelettes citron

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des bouchées meringuées à la griotte,  fondantes à souhait...

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Dans un coin de la salle, une robe en chocolat... 

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Un grand merci à Carine qui m'a permis de passer une délicieuse soirée dans tous les sens du terme.

Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes sucrées - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    superbe reportages photos merci j'aurais adoré pouvoir en profiter aussi et connaitre toutes ses merveilles

    Posté par babychocolate, 08 décembre 2009 à 13:14
  • tout d'un coup j'ai rajeuni de tuite ans ;o)
    je me suis retrouvé chez Angélina du temps où j'y allais avec mes parents presque tous les dimanches
    y déguster le Mont Blanc accompagné d'une viennoiserie ou deux....

    Posté par chafin, 08 décembre 2009 à 13:29
  • Toutes ces patisseries sont sublimes!
    UN endroit à découvrir!

    Posté par EmilieRD, 08 décembre 2009 à 14:04
  • magnifique

    j adorerais participer a ce genre de chose!!! mon appareil photos à la main gauche et un macarons a la main droite... lol

    Posté par icca, 08 décembre 2009 à 15:43
  • ça donne envie d'y aller , les photos nous mettent l'eau à la bouche ...tu as de la chance d'y avoir participé en plus le cadre à l'air somptueux!

    Posté par petitegentiane25, 08 décembre 2009 à 17:16
  • veinarde, tu as de bien belles entrées!!!

    Posté par shalimar, 08 décembre 2009 à 17:17
  • Quelle chance ! Cela me rappelle quelques effluves de chocolat chaud !!!

    Posté par Foodista, 08 décembre 2009 à 17:21
  • Que de merveilles, tout ça est trop beau pour le manger !

    Posté par laurence, 08 décembre 2009 à 18:02
  • tu m'as fait rêver là..
    bon pour le yuzu, je n'ai pas de réponse ...en tout cas à lyon , il reste introuvable . je vais finir par m'acheter un arbre à yuzu...

    Posté par emi, 08 décembre 2009 à 20:29
  • ... j'agonise là... trop de souffrance derrière mon écran... à saliver sans pouvoir toucher, sentir, goûter... j'me sens si seule... (le ventre creux)... trop injuste la vie... pourquoi tant de belles photos???!!! (HIHIHI!!!)

    Posté par perlininie, 09 décembre 2009 à 08:44
  • comment résister devant tous ces desserts !!!!!
    la buche est majestueuse, simple mais superbe et sophistiquée !!!

    Posté par virginie, 09 décembre 2009 à 09:18
  • appro de yuzu

    appro sur le site nishikidori-market.com

    Posté par DUPREZ, 09 décembre 2009 à 11:02
  • ohhh quelle chance tu as eu, je suis une adepte en hiver de ce salon de thé. Et j'ai toujours un sac de chocolat angelina à la maison pour en faire.
    Leurs pâtisseries c'est vrai sont belles appétissantes surtout délicieuses. Bonne journée

    Posté par talonshautscacao, 09 décembre 2009 à 12:48
  • Il y a aussi satsuki.fr

    Posté par Cocotte, 09 décembre 2009 à 14:41
  • La bûcher est vraiment magnifique!!

    Posté par Choco_lemon, 09 décembre 2009 à 14:57
  • Je connais bien Angelina; je n'y allais plus parce que c'était devenu trop touristique mais le chef est un véritable artiste! La collection de patisseries est magnifique (tant pis si l'idée est venue de chez Pierre Hermé) mais j'aimerais surtout des recettes! y a-t-il un bouquin de recettes de ce chef par hasard? ou garde-t-il ses secrets?
    le yuzu. connait pas!

    Posté par tasteofbeirut, 09 décembre 2009 à 19:22
  • Oh la la. Tout est beau: le cadre, les mignardises, la buche ! Un vrai festival pour les yeux et le palais.

    Posté par Scrapisti, 10 décembre 2009 à 09:42
  • Où trouver du yuzu

    Bonsoir,

    J'ai vu du jus de yuzu en bouteille à la Grande Epicerie de Paris. 25 ou 33 cl pour une quinzaine d'euros. Et voilà!

    Bonne soirée,

    Odile

    Posté par Odile, 10 décembre 2009 à 22:16
  • whaou la chance! quelle beauté! enfin nous on se régale des yeux ^^ en tout cas belles photos!

    Posté par chrisshaked, 11 décembre 2009 à 00:24
  • des magnifques photos à défaut de pouvoir y goûter, merci pour ce partage gourmand
    pour le yuzu, notre amie Lavande (ligne & Papilles) en propose sur sa boutique cookshop
    bonnes fêtes de fin d'année ISA

    Posté par maclarelisa, 11 décembre 2009 à 09:22
  • et tu as goûté à tout?.....

    Posté par Babeth59, 11 décembre 2009 à 19:09
  • Toujours en vadrouille pour de bonnes choses, tu as du te régaler...

    Posté par Flo, 12 décembre 2009 à 18:21
  • nihobashi market pour le yuzu quand à Angelina c'est devenu mieux depuis que ce chef a repris la maison. je vais toujours à celui de la porte maillot car il y a moins de monde qu'avenue de rivoli.

    Posté par marie, 13 décembre 2009 à 18:11
  • Depuis le temps que l'on me parle d'angelina.... à tester de toute urgence!
    merci pour le reportage

    Posté par Nadège, 14 décembre 2009 à 22:37

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