La Vaisselle des Chefs, grande braderie...
Ce week-end se tenait à Lyon, une manifestation originale : La Vaisselle des Chefs, organisée par l'association éponyme créée par deux lyonnaises dynamiques, Brigitte et Catherine, au printemps 2008 pour mener à bien cette première manifestation.
De quoi s'agit-il? Les chefs tout comme nous, communs des mortels, renouvelent régulièrement leurs vaisselles, nappes, ustensiles divers... Que faire de cette vaisselle qui dort dans les greniers?
L'idée était d'organiser cette braderie un peu particulière à laquelle est associée une brocante plus traditionnelle d'art de la table.
Il existe aussi à Tournus une manifestation semblable Les Puces des Cuisinières, qui a déjà eu lieu l'an dernier et dont la prochaine édition se déroulera le week-end du 18 et 19 octobre.
Huit chefs avaient répondu présents :
Jean-Christophe Ansannay-Alex (Lyon), Laurent Bouvier (Limonest), Guy Lassausaie (Chasselay),
Christophe Marguin (Les Echets),
le traiteur Pignol, Christian Têtedoie (Lyon),
Mathieu Vianney (Lyon) qui a racheté une partie du matériel de la mythique Mère Brazier..
Ces chefs n'étaient pas tous présents physiquement (à l'exception de quelques séances de dédicace) mais leurs effigies avaient leur place ça et là dans la salle.
Le bar/café était tenu par La Communauté du Goût, liée au mouvement Slow Food, dont j'aurai l'occasion de reparler et qui proposait outre quelques viennoiseries et boissons chaudes, des produits de producteurs sélectionnés par leurs soins.
J'y ai reconnu les délicieuses huiles de chez Libeluile dont j'avais déjà eu l'occasion de parler ICI.
Au hasard des stands, des assiettes créées pour des circonstances particulières.
Des couteaux,
Des menus ou cartes des vins,
Quelques ouvrages aussi dont le mythique Je sais cuisiner de Ginette Mathiot, tiré à 6 millions d'exemplaires et considéré comme une véritable bible.
J'ai pu m'entretenir quelques instants avec Christophe Marguin, qui officie aux portes de Lyon, dans l'Ain. Depuis 4 générations de cuisiniers et dès 1906, les Marguin "ont fait de cette maison l'un des fleurons de la gastronomie en pays lyonnais".
Il y eut d'abord Pierrette, l'arrière grand-mère de Christophe Marguin qui cuisinait pour les voyageurs, puis Catherine, sa grand-mère, qui s'activait aux fourneaux pour les amateurs de grenouille, puis Jacques son père qui mêla la musique à l'art culinaire..
Christophe Marguin me raconte sa passion de collectionneur (menus de l'Elysée, Guides Michelins depuis les origines, assiettes estampillées et monogrammées etc..). C'est cette passion qui l'a fait accepter de venir à cette manifestation dans un souci de transmission de ces objets chargés d'âmes.
Nous parlons aussi de la collaboration de plus en plus fréquente entre des chefs et des artistes pour l'illustration de menus, d'étiquettes de vin, d'assiettes.. Cela n'est pas un fait nouveau mais c'est une tradition qui se perpétue dans certaines maisons.
En ce qui concerne Christophe Marguin, c'est la grenouille (les étangs sont tous près, nous sommes au Pays de la Dombes) qu'il met en avant non seulement à sa carte mais par des commandes à des artistes pour des tableaux et/ou l'illustration de menus.
Un bien agréable moment passé en compagnie de passionné(e)s.
Articles traitant d'autres manifestations culinaires
Des chefs au Grand Fooding d'été
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