cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


31 mai 2008

Bavarois de poires sur dacquoise noix, caramel et nougatine de noix

  Il fallait réfléchir à un bavarois pour le KKVKVK #25 . La poire me semblait intéressante, pour la fraîcheur, associée à la noix pour le goût plus prononcé et le croquant. Quand à l'idée de présentation, elle vient d'un de mes livres de référence (vous pouvez aller voir la photo en question ici : c'est celle qui est tout en haut à gauche).   Ingrédients pour la dacquoise : 75 g de poudre de noix, 25 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre glace, 4 blancs d'oeufs à température ambiante, 30... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [77] - Permalien [#]
26 mai 2008

Deux annonces (jeu + voyage) et une recette

Une petite annonce côté voyage, avant de parler cuisine. Il reste encore quelques places pour le prochain voyage de janvier 2009 : pays Dogon/Mali                            Petit groupe (une douzaine), vol Air France, voyage à la carte, approche du pays en 4x4, navigation sur le Niger, parfois repas et logements chez l'habitant, Festival sur le Niger (la grande manifestation de l'année), cours de cuisine... Pour plus d'infos,... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [105] - Permalien [#]

22 mai 2008

Muffins chocolat épicé coeurs gélifiés poivrons/gingembre/piment

  J'ai trouvé au marché de jolis poivrons oranges, je voulais aussi utiliser les épices gentiment envoyées par l'Etal des épices ainsi que les billes de Xopolili ramenées de Tain l'Hermitage... alors pourquoi pas ne pas envoyer à Guylaine un muffin au chocolat épicé et coeur de poivrons au piment du Mexique pour le Edit : cette recette est arrivée 3ème. Merci à ceux et celles qui l'ont plébiscitée. Ingrédients pour les muffins au chocolat : 60 g de sucre, 150 g de farine, 1 cuiller à soupe de... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [64] - Permalien [#]
19 mai 2008

Chaussons à la fondue d'échalotes et curry + Drôme provencale

  Un apéritif à préparer avec entre autre, une recette que nous avions eu l'occasion de proposer sur notre stand à la Foire de Lyon en mars 2006, c'est dire si elle a été faite et refaite depuis... Ingrédients : une pâte feuilletée, un peu d'huile d'olive, deux échalotes émincées, une pointe de curry, un jaune d'oeuf pour la dorure.   Dans une poêle, faire fondre les échalottes dans un peu d'huile. Ajouter le curry (les quantités varient selon le goût de chacun).   Découper à l'emporte-pièce des... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:30 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
15 mai 2008

Tartelette aux fraises en gelée de fruits rouges

Il me restait quelques fonds de pâte cuite à blanc qui encombraient mon congélateur. Pourquoi pas un petit dessert écarlate aux fraises et fruits rouges, et puis c'est l'occasion de participer au petit jeu de Lavande, cela fait des lustres que je ne l'ai pas fait... Lavande ne souhaite pas qu'on lui envoie des recettes ayant déjà participé à des concours..  mais quand même, pour mémoire et fêter notre invitée la fraise, une photo de la recette la fraise dans tous ses états qui avait participé au concours ramène ta... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
12 mai 2008

Zucchini appetizers

  Des invités, une boîte presque vide de Bisquick (mix tout prêt pour pancakes ramené des USA qui n'a rien à voir avec de la simple farine), une courgette et c'est parti pour de petites bouchées sans prétention.. Ingrédients : 2 oeufs, 1 courgette, 1 demi-oignon émincé, QS parmesan râpé, 40 g (1/4 cup) d'huile, 50 g de Bisquick (1/2 cup), persil, origan, thym, sel, poivre etc   Préchauffer le four à 180°C (355° F). Avec la mandoline, tailler la courgette en julienne.   Emincer finement... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
08 mai 2008

Mini-cake à la mélisse et au citron

    J'ai dû transplanter et repiquer la mélisse du jardin et de ce fait certaines feuilles ont été sacrifiées, d'où l'envie de faire cette petite friandise tenant à la fois du 4/4 et du cake, à partir d'une recette griffonnée sur un bout de papier.... Ingrédients : 30 feuilles de mélisse ciselée, 1/2 citron, 4 oeufs, même poids de farine, de sucre et de beurre, sel, 25 g de sucre. On pourrait adopter les grammages suivants : pour 4 oeufs, 200g de farine, 200 g de sucre et 200 g de beurre. Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
05 mai 2008

Roulé d'épinards au saumon et Boursin

  Cette recette est un classique de chez classique. Elle circule dans nos milieux professionnels au moins depuis 2004 avec l'arrivée du Flexipat mais la rumeur dit que cette recette se faisait déjà avec d'autres "ustensiles" du côté de Bordeaux depuis déjà une dizaine d'années. Mais elle remporte toujours un franc succès, que ce soit pour l'apéritif ou un dîner léger. Ingrédients : 500 g d'épinards en galets surgelés, décongelés à température ambiante, égouttés et pressés, 4 oeufs, 1 Boursin, 200 g de saumon... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
01 mai 2008

Récapitulatif du jeu 100% vert

    J'ai voulu me servir de mon nouveau jouet :  "dame Brigitte", et bien, c'est pas gagné!!...à revoir... Voici le récapitulatif des recettes 100 % vertes. Nous avons largement dépassé la centaine. Merci les filles.  J'espère n'avoir oublié personne.. Si c'est le cas, veuillez m'en excuser et me le signaler pour que je répare cet oubli en m'envoyant très précisément tous les éléments utiles... Merci à toutes pour votre participation qui n'en doutons pas a accéléré la venue du... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - Commentaires [51] - Permalien [#]


  1