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08 mai 2008

Mini-cake à la mélisse et au citron

   Cake_m_lisse_citron_012

J'ai dû transplanter et repiquer la mélisse du jardin et de ce fait certaines feuilles ont été sacrifiées, d'où l'envie de faire cette petite friandise tenant à la fois du 4/4 et du cake, à partir d'une recette griffonnée sur un bout de papier....

Ingrédients : 30 feuilles de mélisse ciselée, 1/2 citron, 4 oeufs, même poids de farine, de sucre et de beurre, sel, 25 g de sucre. On pourrait adopter les grammages suivants : pour 4 oeufs, 200g de farine, 200 g de sucre et 200 g de beurre.

Cake_m_lisse_citron_001

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre.

Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.  Blanchir les jaunes en ajoutant le sucre. Fouetter. Ajouter le beurre fondu, puis la farine, la mélisse ciselée et le jus de citron.  Laisser reposer une trentaine de minutes.

  Cake_m_lisse_citron_002

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les serrer avec les 25 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs à la préparation.

   Cake_m_lisse_citron_003

Remplir les empreintes coeurs profonds Flexipan ® (Demarle).

  Cake_m_lisse_citron_004

Faire cuire 30 mn environ.

  Cake_m_lisse_citron_005

Pour en savoir plus sur la mélisse, qui semble en intriguer plus d'une :  un site qui peut vous être utile.

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Posté par cuisineplurielle à 12:00 - recettes sucrées - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    La mélisse a tendance à envahir le potager ! j'en ai un magnifique pied . je me sers de ses feuilles pour aromatiser une salade de fruits . ton idée étonnante me séduit , elle élargit mes perspectives !

    Posté par irisa, 08 mai 2008 à 13:46
  • Ca fait plusieurs fois que je vois passer cette mélisse sur ton blog, je suis sûre que ça doit êre délicieux mais je n'en ai jamais vu. Je dois aller à Botanic cet aprèsmidi pour me faire mon petit jardin d'herbes, je regarderai si j'en vois.
    tes petits coeurs sont tout mimis!
    Bisous
    Cath

    Posté par lacath, 08 mai 2008 à 14:31
  • la mélisse je n'ai pas encore ça dans mon jardin très curieuse du goût.

    Posté par talonshautscacao, 08 mai 2008 à 15:01
  • Mélisse et citron, je sens que je vais adorer

    Posté par Lisanka, 08 mai 2008 à 15:38
  • Ta mélisse m'intrigue, je ne l'associe à aucun souvenir gustatif.

    Posté par cath.woman, 08 mai 2008 à 19:19
  • J´ai un petit pot de mélisse (citronnelle) et je l´utilise assez souvent, j´adore l´arôme qui s´en dégage, très frais et citronné!! Tes mini cakes sont a croquer et sans aucun doute délicieux!!!!

    Posté par Kouka, 08 mai 2008 à 19:36
  • Ben je ne connais pas la mélisse ! Un peu sucrée sans doute Tu aurais du fire un kesako, il n'y aurait pas beaucoup eu de gagnant, mais en tout cas tes petits cakes sont bien réussis

    Posté par nanou, 08 mai 2008 à 19:38
  • et dire que j'ai arraché toute la mélisse de mon jardin , je la trouvé beaucoup trop envahissante , dès que j'en trouve , et ça ne saurait etre difficile ( elle pousse partout dans la nature par chez moi ) je teste ta recette

    Posté par mounet, 09 mai 2008 à 08:19
  • Une nouveauté la mélisse, jamais entendu parler mais maintenant je suis curieuse d'y goûter

    Posté par PHILO, 09 mai 2008 à 08:28
  • Je découvre votre blog que je trouve extraordinaire
    Les recettes sont trés bien expliquées et les presentations magnifiques
    Est ce que vous êtes une professionelle ?
    Je reviendrai souvent

    Posté par piroulie, 09 mai 2008 à 08:32
  • Délicieux ces petits cakes qui ont l'air ultra fondant! Et la mélisse, je ne connaissais pas!

    Posté par Frijoles, 09 mai 2008 à 08:56
  • J'ai une magnifique mélisse dans mon jardin sans jamais l'utiliser, tu me donnes une idée .
    Ces cakes sont superbes.
    A bientôt

    Posté par délices-eyes, 09 mai 2008 à 09:42
  • Un mini cake bien arômatisé j'adore

    Posté par noufi, 09 mai 2008 à 09:44
  • Génial, j'ai plein de mélisse dans mon jardin, ça doit être super en cake ! En plus, tu vas voir, ça prolifère, c'est hallucinant. L'an dernier, j'ai planté un petit pied, j'en ai trois maintenant éparpillés dans le jardin.. De quoi concocter un paquet de recettes !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, 09 mai 2008 à 10:14
  • alors moi non plus le goût de la mélisse "doesn't ring a bell"!!je connais absolument pas son arôme...je suis curieuse de savoir quel goût ça a...en revanche le citron dans les cakes c'est une valeur sûre donc quoi qu'il en soit,ça me donne vraiment envie!!!!

    Posté par newblog, 09 mai 2008 à 10:25
  • La mélisse et le citron deux associations que j'aimerais surement, merci de m'en donner l'idée.
    bises

    Posté par anna82, 09 mai 2008 à 11:06
  • C'est excellent! Je connais la mélisse, mais je n'ai jamais pensé à la cuisiner! Super idée!
    Bon week-end!

    Posté par alicemanci, 09 mai 2008 à 13:37
  • J'ai bien l'impression que tu vas faire des adeptes avec la mélisse ! Il sont superbes ces petits cakes.

    Posté par Catherine, 09 mai 2008 à 14:12
  • Je ne connais pas la melisse, je ne savais pas qu'on pouvait la cuisiner, à voir dans mes prochains achats pour le jardin. Merci pour cette recette. bises

    Posté par iris, 09 mai 2008 à 14:46
  • j'adore la forme de tes petits cakes

    Posté par Océane, 09 mai 2008 à 15:19
  • Je ne connais pas la mélisse mais ces mini-cakes sont très mignons !

    Posté par Noémie, 09 mai 2008 à 17:12
  • magnifique mini cake il me fait bien envie

    bises bonne weekend

    Posté par salma82, 09 mai 2008 à 22:39
  • J'aime beaucoup cette association, jamais essayé en gâteau mais çà me tente bien. Fais gaffe le p'tit bonhomme Ricola va rappliquer ! ;-p

    Posté par Mamzelle Gwen, 10 mai 2008 à 09:29
  • Je ne connais pas du tout la mélisse ? Je vais voir avec Mr Google... Tes cakes avaient l'air délicieux. Tu as bien rattrapé les feuilles perdues.
    Bon Week-end, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 10 mai 2008 à 10:42
  • Voilà une bonne idée de mettre de la mélisse dans le jardin. Aujourd'hui je publie une de tes recettes.
    Un petit délice! Bises et Merci

    Posté par provence, 10 mai 2008 à 13:15
  • citron?? j'arrriiiiive
    ils ont l'air super bon ces mini-cakes!! j'en prendrais bien un :p

    Posté par didoumiam, 10 mai 2008 à 21:05
  • Je ne connais pas du tout le goût de la mélisse. Tes mini-cake sont superbes et bien gonflés.
    Bisous et bon samedi, Doria

    Posté par Doria, 10 mai 2008 à 21:11
  • Ils sont superbes, j'ai planté de la mélisse mais je crois bien qu'elle n'a pas tenu le choc, il faut quand même que j'aille vérifier

    Posté par eglantine, 11 mai 2008 à 09:05
  • miammmm ça done driolement envie...et c'est bien original aussi. bravo

    Posté par Leila, 11 mai 2008 à 13:02
  • J'en ai plein mon jardin.... ça se prolifère comme des petits pains ces petites choses là ! je suis donc en train d'expérimenter un sorbet à la mélisse, mais j'essayerai volontiers ta recette qui doit être pleine de parfums....

    Posté par floso, 11 mai 2008 à 20:40
  • Je me note cette petite douceur pour demain, suis rentrée trop tard pour m'y mettre
    Je vais par contre tenter avec de la menthe
    Bonne fin de journée

    Posté par Tania, 11 mai 2008 à 23:29
  • Fan de mélisse, tes cakes me plaisent beaucoup !

    Posté par Tiuscha, 12 mai 2008 à 12:56
  • je ne me souviens pas de la saveur de la mélisse mais tes quatre quart me séduit tout particulièrement

    Posté par marie, 12 mai 2008 à 18:26
  • La mélisse a colonisé mon carré d'herbes aromatiques dans le jardin, j'en mets dans toutes mes salades mais j'ignorais qu'on pouvait l'utiliser dans des gâteaux. Et d'après tes photos et tes commentaires, ça m'a l'air d'être une réussite. Merci pour cette idée.

    Posté par ciorane, 12 mai 2008 à 22:37
  • Il va falloir que j'en plante !
    je t'en pique un pour y goûter !

    Posté par michette, 14 mai 2008 à 09:57
  • je n'ai jamais goûté la mélisse, ce serait pour moi une bonne occasion!

    Posté par sam's cook, 14 mai 2008 à 12:19
  • Je n'ai jamais cuisiné avec de la mélisse!!!
    En tout cas ils sont très beau et ont l'air délicieux!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 14 mai 2008 à 17:21
  • Ils sont superbes et m'ont l'air super bons !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 14 mai 2008 à 20:28
  • je reviens d'auvergne et chose curieuse une marchande de confiture m'a montré la mélisse de son jardin. cela sent très bon. bisousà+

    Posté par kiki chris, 14 mai 2008 à 20:41
  • Ils sont superbes tes mini cakes ! Merci pour les infos (et le lien) sur la mélisse, je n'en avais jamais vu et je ne savais même pas à quoi ça ressemblait !

    Posté par olea, 16 mai 2008 à 15:27
  • J'ai de la mélisse dans mon jardin, superbe idée !

    Posté par Carine, 23 mai 2008 à 10:42
  • Cette recette me plaît beaucoup, j'adore la mélisse!

    Posté par Botacook, 30 mai 2008 à 13:25
  • tu causes, tu causes

    c'est tout ce que tu sais faire, que des commentaires sur la recette et les photos et rien sur sa création;;;;; que de livres de cuisine improductifs! Allons mesdames à vos fourneaux! bavardes!

    Posté par bernard, 11 mai 2009 à 13:33
  • réponse à Bernard

    je ne comprends absolument pas la teneur de ce commentaire peu affable, la recette est décrite et expliquée, que faire de plus?

    que veut dire "que des commentaires sur la recette et les photos et rien sur sa création"?

    que veut-dire "que de livres de cuisine improductifs"?

    êtes-vous critique gastronomique?
    l'"inventeur" de cette recette?

    ne laissez-pas une écervelée bavarde dans l'ignorance, tout de même!!!

    bonne journée

    PS : je ne vois pas au nom de quoi vous instaurez le tutoiement, réservé en général à des personnes que l'on apprécie, ce qui n'est manifestement pas le cas pour vous à mon égard, restez au moins courtois, cher Monsieur.

    Posté par cuisineplurielle, 11 mai 2009 à 13:47

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