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recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


31 janvier 2008

Sablés citron et pavot/Christophe Felder

  Lors d'un atelier cuisine pour enfants, je leur ai fait faire une recette qui ne comportait que des blancs d'oeufs.. j'ai donc voulu leur faire proposer une autre petite recette en complément pour leur permettre à la maison d'utiliser les jaunes d'oeufs qui restent. Mon choix s'est porté sur la recette de base des sablés bretons de Christophe Felder extraite du livre Les pâtes et tartes de Christophe. Ingrédients : 2 jaunes d'oeufs, 85 g de sucre en poudre, 100 g de beurre pommade, 130 g de farine, 1/2 sachet de... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Ballotins croustillants au camembert et lardons

    Une recette qui circule dans nos milieux professionnels depuis presque une dizaine d'années déjà, mais qui continue à remporter un franc succès. Ingrédients : 10 feuilles de pâte filo bricks, huile d'olive, 100 g de lardons allumettes, 1/4 de camembert bien fait, poivre, 3 oeufs, 30 cl de crème fraîche liquide entière     Lors d'un cours de cuisine, j'avais retenu que la pâte filo était plus "neutre" que la feuille de brick, qu'elle se rétractait moins. Plus fine, plus fragile que la... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Halwa gajar, retour du Radjastan

Le calme commence à revenir après la publication de la cartographie de la blogosphère et le suivi qui en découle d'autant que je suis rentrée il y a quelques jours seulement du  Rajastan avec une profusion d'odeurs, de saveurs, de couleurs... mais aussi d'images moins "aimables" tant la misère de la rue peut cotoyer la luxuriance des palais. A chaque coin de rue ou dans les petits restaurants, on peut manger un bol de riz aux épices et plusieurs coupelles contenant séparemment légumes, soupes, dal (lentilles),... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Cartographie blogs, anniversaire et chocopoire/gingembre

Aujourd'hui est un jour spécial, à plus d'un titre. Premièrement, c'est l'anniversaire de ce blog et je profite de ces quelques lignes pour remercier  lecteurs et lectrices, bloggeurs ou non,  qui au fil des mois ont laissé commentaires, conseils, encouragements etc... Et puis c'est aussi la publication de  la carte et du répertoire de la blogosphère.     Merci à toutes les bloggeuses (pas de bloggeurs référencés pour l'instant) qui ont accepté de jouer le jeu et aussi plus particulièrement à... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Tarte aux noix de pecan et cranberries

Comme je l'expliquais lors de mon billet sur un poulet au sirop d'érable, cranberries et riz sauvage du Minnesota, nous vivons un petit peu sous influence américaine.. S'il est un ingrédient qui évoque pour moi l'Amérique du Nord, c'est bien la noix de pécan... et le Pecan pie. Comme il m'en reste une poignée, et bien allons-y pour une pecan tart à partir d'une recette américaine (pour la garniture) avec un rajout de cranberries. Ingrédients pour la pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de beurre pommade, 1... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Aiguillettes de canard sur lit de coings confits

  Les fêtes sont finies mais je considère cette recette un petit peu festive, pas vous? Ingrédients : aiguillettes de canard, huile d'olive, coings, badiane, cannelle, sucre, sel, poivre Faire chauffer dans une poêle un peu d'huile d'olive. Marquer les aiguillettes de canard. Réserver au chaud. Eplucher les coings et les découper en quartiers. Faire un sirop avec de l'eau et du sucre à poids égal. Ajouter la badiane et la cannelle. Faire bouillir. Faire pocher les quartiers de coing dans le sirop jusqu'à ce... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

Sticky toffee pudding de Christophe Felder

Intriguée à la lecture d'une recette de Christophe Felder, extraite de l'ouvrage Le chocolat de Christophe Felder, je décide de la tester en divisant les proportions par 2. Cette recette viendrait du fin fond de l'Angleterre. Ingrédients : 1 oeuf, 85 g de cassonade vergeoise brune, 85 g de farine, 1/4 de sachet de levure chimique, 1/2 cuiller à soupe de cacao amer en poudrePour la pâte : 12 cl d'eau, 1/2 cuiller à soupe de vanille liquide, 45 g de dattes dénoyautées, 45 g d'abricots secs coupés en 2, 1/2 cuiller à soupe de... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Soupe chinoise aux vermicelles et champignons noirs

Après toutes ces agapes, une envie d'un potage léger qui va me permettre d'utiliser les vermicelles et les champignons noirs directement ramenés de Pékin. Une idée piochée sur le site de Supertoinette.Ingrédients : 2 courgettes lavées mais non épluchées, 1,5 l d'eau, un cube de bouillon de volaille, 150 g de fèves surgelées, 15 g de champignons noirs séchés, 10 g de vinaigre de riz, 15 g de sauce soja, 125 g de tofu taillé en cubes, sel, poivre, 130 g de vermicelles chinois. Tailler les courgettes en lamelles à la... [Lire la suite]
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03 janvier 2008

Moelleux de patate douce aux graines de fenouil

  Quelques patates douces ramenées du marché et l'idée de les décliner en version sucrée, réveillée par des graines de fenouil, que j'aime particulièrement mélanger à un peu tout. Ingrédients : 400 g de purée de patate douce, 100 g de beurre, 100 g de farine, 1 paquet de levure chimique, 100 g de sucre rapadura, 2 oeufs, graines de fenouil. Eplucher les patates douces. Les faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Verser dans un cul de poule, ajouter le beurre en petits morceaux. Le beurre va fondre... [Lire la suite]
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