cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


29 janvier 2008

Ballotins croustillants au camembert et lardons

   Ballotins_de_camembert_002

Une recette qui circule dans nos milieux professionnels depuis presque une dizaine d'années déjà, mais qui continue à remporter un franc succès.

Ingrédients : 10 feuilles de pâte filo bricks, huile d'olive, 100 g de lardons allumettes, 1/4 de camembert bien fait, poivre, 3 oeufs, 30 cl de crème fraîche liquide entière

   Ballotins_camembert_001

Lors d'un cours de cuisine, j'avais retenu que la pâte filo était plus "neutre" que la feuille de brick, qu'elle se rétractait moins. Plus fine, plus fragile que la feuille de brick, je la trouve néanmoins plus facile à travailler. Elle se présente le plus souvent de format rectangulaire alors que les feuilles de brick sont fréquemment  rondes.

La pâte filo se compose de farine de blé, eau et sel. Pour la feuille de brick, même composition avec de l'huile de tournesol en plus.

Faire revenir les lardons quelques instants dans une poêle à sec. Réserver sur du papier absorbant.

Découper dans les feuilles filo des carrés de 10 cm environ de côté. Badigeonner chaque feuille avec de l'huile d'olive (ou beurre fondu).

   Ballotins_camembert_002

Superposer au moins 3 épaisseurs (sinon c'est trop fragile) de carrés de feuilles filo et les enfoncer dans les empreintes mini-muffins Flexipan ® (Demarle) pour former comme une corolle.

Ballotins_camembert_003

Remplir avec des lardons et des petits dés de camembert.

Ballotins_camembert_005

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les oeufs et la crème fraîche liquide. Inutile de saler (les lardons et le camembert suffisent) mais on peut poivrer légèrement. Verser dans l'entonnoir automatique.

Entonnoir_automatique_001

Remplir les corolles avec la préparation oeufs/crème fraîche. L'entonnoir permet de remplir avec précision et de la façon la plus propre possible. J'ai vu des restaurateurs se servir de l'entonnoir pour remplir des tasses à café alignées sur le zinc.

Enfourner une quinzaine de minutes à 180°C. Démouler et servir avec une salade.

  Ballotins_de_camembert_001

Posté par cuisineplurielle à 09:00 - entrées - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est une recette que j'apprécie beaucoup sous cette forme ou meme sous d'autre forme. je trouve que le résultat est toujours très beau et très présentable pour un paero entre amis!

    Posté par angebleu57, 29 janvier 2008 à 09:30
  • Oui, tu as raison, on la voit souvent cette recette, mais comme toi je ne m'en lasse pas, j'adore ce plat. Dis donc, je vois que tu as un entonnoir automatique, c'est génial c't'appareil ! Tu t'en sers souvent, c'est facile à utiliser ?
    Bises de Vendée, il fait grand soleil aujourd'hui et je suis en vacances toute la semaine, c'est bonheur !

    Posté par Marie-France, 29 janvier 2008 à 10:37
  • Ben je sors pas assez, moi, parce que je ne l'avais jamais vue! Très jolie présentation! Ma prochaine quiche ce sera sous cette forme!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, 29 janvier 2008 à 10:40
  • Tu utilises des moules à muffins je suppose pour faire tes corolles ? En tous les cas c'est super sympa comme recette et rapide à faire

    Posté par PHILO, 29 janvier 2008 à 10:56
  • Oha lalalala c'est mon peché mignon ca !!! Hummm

    Posté par Jess, 29 janvier 2008 à 11:33
  • Oh ! J'aime bien !
    Pas encore eu le temps de participer à ta jolie idée de cartographie de la blogosphère mais ça vient, ça vient ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 29 janvier 2008 à 12:02
  • c'est toujour un régal cette recette

    Posté par Paprikas, 29 janvier 2008 à 12:33
  • une recette à tester rapidement je viens justement d'acheter des feuilles de filo. bisous@+

    Posté par kki chris, 29 janvier 2008 à 12:34
  • Moi qui avais l'habitude d'utiliser des feuilles de brick pour ce type de préparation, je vais suivre tes conseils et tenter la pâte filo. J'ai un peu galéré la dernière fois avec une marque de feuilles de brick qui n'en finissait plus de se déchirer...
    Ces petites ballotins sont bien tentants, sans aucun doute !

    Posté par Nat, 29 janvier 2008 à 13:17
  • Trop savoureux! Une merveilleuse idée!

    bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 janvier 2008 à 14:12
  • Sympa cette recette, j'ai encore des feuilles de filo dans mon réfrigérateur. Et voilà une très bonne idée !!!!!
    Manue

    Posté par ManueB, 29 janvier 2008 à 14:44
  • Comme toi j'ai du mal à me passer de cet entonnoir magique, une pièce maîtresse de notre outillage ! Je retiens cette recette très simple avec en plus le silpat !!! J'ai posté pour toi mon village, je vais revoir de plus près la marche à suivre pour faire partie de la blogocartographie...

    Posté par senga50, 29 janvier 2008 à 16:04
  • Servi avec une bonne petite salade ça doit être extra!

    Posté par saritaines, 29 janvier 2008 à 16:33
  • J'aime bien les recettes où il y a du fromage ! J'imprime. Merci et bonne soirée.

    Posté par gigi, 29 janvier 2008 à 16:36
  • Quelle élégante façon d'alléger la quiche.

    Posté par cath.woman, 29 janvier 2008 à 18:52
  • Ca a l'air absolument genial!!! Et encore merci pour ton travaille pour la carte des bloggeurs!

    Posté par claire, 29 janvier 2008 à 20:38
  • Sympatoche cette petite recette !!!
    Cet entonoir m'a tapé dans l'oeil c'est demarle ?
    Est il vraimant bien ?

    Posté par MISTOUFLETTE65, 29 janvier 2008 à 21:11
  • Bon, je n'étais pas venue depuis longtemps, alors bon anniversaire et longue vie de blog: parce que des merveilles comme ton gâteau poire chocolat, mmmm! merci donc!

    Posté par tifenn, 29 janvier 2008 à 22:32
  • Je n'ai qu'un seul reproche à faire à ta recette : le gluten des feuilles de brick et de filo qu'il est impossible de remplacer pour obtenir le résultat voulu. Sinon quelle merveille.
    Je vais la mettre de côté pour des invités avec gluten! Merci

    Posté par Provence, 29 janvier 2008 à 23:14
  • Sympathique et élégant !

    Posté par annestramgram, 30 janvier 2008 à 22:58
  • Classique but so chic !

    Merci de m'avoir appris la différence entre les feuilles de brick que j'utilise et celles de filo que je ne trouve pas (

    Posté par MTV, 02 février 2008 à 02:35
  • Ca ne peut être que bon !

    Posté par eglantine, 02 février 2008 à 09:27
  • Très agréable pour l'oeil cette présentation ! j'ai acheté des feuilles de filo pour l'instant elles sont au repos mais je pense que sans tarder elles vont garnir mon assiette, je vais opter pour ta recette en version light ! bon Week-end !

    Posté par Marie-Thé, 02 février 2008 à 09:29
  • Mmmm, c'est mon dada , le fromage. Superbe mise en scene pour ce ballotin.

    Posté par FreDeric, 03 février 2008 à 20:45
  • Eh bien moi, je découvre cette recette ! qui me plait beaucoup ! en plus on a souvent ce qu'il faut sous la main !Je la mets de coté !

    Posté par lizen, 04 février 2008 à 09:47
  • Avec cette quantité tu fais combien de ballotins ? merci

    Posté par PHILO, 10 février 2008 à 21:19
  • sympas ces petits ballotins.

    Posté par christine, 02 avril 2008 à 22:52
  • Recette facile a réaliser, l'entonnoir me plaint bien, les vacances passées......j'en ferais peut-être l'acquisition.
    BIZZZ, JO

    PS : je n'ai toujours rien reçu de ce qui me manqué!!!

    Posté par JO, 10 juin 2008 à 18:34
  • JE RECOMMENCE

    Recette déjà faites plusieurs fois depuis que je l'ai vu sur votre blog ... mais je la recommence car j'ai des invités demain, en changeant les ingrédients .... Je suis passée vérifier les proportions ...
    vraiment très pratique et rapide cette recette et elle fait beaucoup " d'effet" !!! merci d ela partager !

    Posté par Brigitte, 21 juin 2008 à 17:50
  • ça a l'air sympa mais...

    ça ne se casse pas quand on démoule!!!

    Posté par alexandra, 10 septembre 2008 à 12:32
  • Un petit coucou pour t'informer que j'ai testé la recette.
    le résultat est là : http://philomavie.blogspot.com/2008/09/ballotins-croustillants-au-camembert.html

    Posté par PHILO, 15 septembre 2008 à 21:49
  • Super aussi! Merci!

    Posté par Calorinet, 10 janvier 2009 à 11:30

Poster un commentaire