Saint-Jacques à la citronnelle, gingembre et coco
Une recette inspirée du délicieux livre de Fumiko Kono, La cuisine de Fumiko, livre plein de fraîcheur et d'élégance.
Une recette facile et goûteuse, dont on peut préparer certains composants à l'avance (fondue de poireaux, sauce).
Ingrédients : 450 g de noix de Saint-Jacques, 2 blancs de poireaux, QS (quantité suffisante) d'huile d'olive, 1 oignon, tiges de citronnelle, gingembre râpé, 20 cl de lait de coco, safran
Laver les poireaux, les émincer très finement et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
Dans une poêle, faire suer l'oignon émincé. Ajouter les tiges de citronnelle coupées en rondelles fines, le gingembre râpé, le lait de coco et le safran. Faire chauffer. Mixer cette sauce et la passer au chinois. Réserver.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Saisir les noix de Saint-Jacques sur feu assez vif pendant 3 mn environ de chaque côté. Elles doivent colorer.
Dresser : répartir la fondue de poireaux, arroser de sauce et disposer les noix de Saint-Jacques. Parsemer d'herbes germées et de feuilles de mélisse.