Crème aux calissons et à la sauge
Une petite recette recopiée sur un magazine, lequel? mystère. Et comme il y a de la sauge dans le jardin, c'est parfait.
J'adore les calissons, le nougat, les fruits confits, les amandes.. promenade du côté du Sud, en somme..
Ingrédients pour 6 ramequins : 5 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 6 calissons d'Aix, 35 cl de crème liquide entière, 12 cl de lait, 4 feuilles de sauge
Préchauffer le four à 120°C. Y mettre un récipient rempli d'eau pour la cuisson au bain-marie.
Dans un cul-de-poule, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait. Retirer du feu avant ébullition, ajouter la sauge et laisser infuser 5 mn à couvert.
Retirer la sauge et verser l'infusion sur le mélange oeufs-sucre, en fouettant.
Couper les calissons en morceaux. Disposer dans les ramequins les morceaux de calisson. Verser dessus la préparation.
Cuire au four 45 mn environ jusqu'à ce que les crèmes soient prises. Laisser refroidir.