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16 juin 2009

Crème aux calissons et à la sauge

cr_me_aux_calissons_et_sauge_003

Une petite recette recopiée sur un magazine, lequel?  mystère. Et comme il y a de la sauge dans le jardin, c'est parfait.

J'adore les calissons, le nougat, les fruits confits, les amandes.. promenade du côté du Sud, en somme..

Ingrédients pour 6 ramequins : 5 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 6 calissons d'Aix, 35 cl de crème liquide entière, 12 cl de lait, 4 feuilles de sauge

cr_me_aux_calissons_et_sauge_001

Préchauffer le four à 120°C. Y mettre un récipient rempli d'eau pour la cuisson au bain-marie.

Dans un cul-de-poule, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait. Retirer du feu avant ébullition, ajouter la sauge et laisser infuser 5 mn à couvert.

Retirer la sauge et verser l'infusion sur le mélange oeufs-sucre, en fouettant.

Couper les calissons en morceaux. Disposer dans les ramequins les morceaux de calisson. Verser dessus la préparation.

Cuire au four 45 mn environ jusqu'à ce que les crèmes soient prises. Laisser refroidir.

  cr_me_aux_calissons_et_sauge_006bis

Posté par cuisineplurielle à 10:00 - recettes sucrées - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    ce mélange est surprenant comme tout !

    Posté par tallula, 16 juin 2009 à 10:30
  • mmm, qu'elle a l'air bonne ta crème, j'adore

    Posté par AurelieW, 16 juin 2009 à 10:35
  • Hum!!! ça doit être délicieux! j'ai de la sauge dans mon jardin, dommage que les calissons ne poussent pas dans les jardins aussi, c'est tellement bon! hihi!!! bonne journée!

    Posté par christine, 16 juin 2009 à 11:25
  • Surprenante association! J'aimerais beaucoup la tester!

    Posté par Pascaline, 16 juin 2009 à 11:28
  • c'est original avec la sauge...

    Posté par Clémence, 16 juin 2009 à 11:29
  • Bravo pour cette recette ; je ne pensais pas utiliser de la sauge pour un dessert , merci pour l'astuce !
    Pierre

    Posté par pierre, 16 juin 2009 à 12:25
  • Magnifique recette. Je vois bien cette crème avec une salade de melon aux amandes, pour rester dans l'esprit.

    Posté par Anne, 16 juin 2009 à 12:26
  • ce doit etre un vrai régal,hummm!!

    Posté par melanie, 16 juin 2009 à 12:32
  • Une recette vraiment très originale !!
    Bises
    Monique

    Posté par sonic, 16 juin 2009 à 12:59
  • un mélange original, une association surprenante, ça ne peux qu'être une réussite, il ne me reste plus qu'à la tester.

    Posté par avalonia, 16 juin 2009 à 13:39
  • Oh miam, ça à l'air super bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 16 juin 2009 à 14:45
  • Intéressant mariage à retenir ! je t'ai répondu par mail, l'as tu reçu ?

    Posté par Tiuscha, 16 juin 2009 à 15:18
  • pas eu l'idée de mettre la sauge avec du sucré!

    Posté par laurenceel, 16 juin 2009 à 15:26
  • je n'ai pas de sauge dans mon jardin mais je testerai bien cette recette par curiosité
    merci de la partager
    bises

    Posté par anna, 16 juin 2009 à 16:38
  • elle doit être délicieuse...

    Posté par mariellen, 16 juin 2009 à 16:52
  • l'association des deux doit etre divine
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 16 juin 2009 à 18:30
  • Excellente cette crème et originale avec de la sauge !
    Très bonne soirée

    Posté par Fantaisie, 16 juin 2009 à 18:45
  • bravo

    génial, j'ai déja essayer différentes herbes en dessert mais celle ci est a essayer aussi
    a bientot

    Posté par didier routier, 16 juin 2009 à 21:55
  • Hmm, cette crème a l'air très onctueuse, j'y gouterai bien <3

    Posté par Lihan, 16 juin 2009 à 22:58
  • magnifique recette et j'ai justement plein des auge en fleurs au jardin....cela me tente bien de l'essayer ....

    Posté par ansophil, 16 juin 2009 à 23:43
  • Ce doit être un pur délice !

    Posté par Chris, 17 juin 2009 à 22:32
  • cette crème devait être terrible avec les calissons

    Posté par fatya, 18 juin 2009 à 09:43
  • ça doit être un délice

    Posté par asmaa, 18 juin 2009 à 15:17
  • Calisson mi corazon!!!!

    J'adore les calissons, moi j en aurais mis 12 par verrines et encore, je serais restée sur ma faim...lol
    Merci de me rappeler que j'ai faim!
    A bientôt!

    Posté par Diana, 18 juin 2009 à 16:43
  • Bizarrement je ne sais pas du tout quel gout peut avoir le calisson mais j'imagine qu'en crème cela doit être une dessert plus que sympa

    Posté par ml, 18 juin 2009 à 17:26
  • Idée magnifique! Comme toi j'ai un faible pour les calissons et tous ses ingrédients séparés . Bonne soirée

    Posté par Dada, 18 juin 2009 à 17:36
  • Hummm génial le mélange, ça me plait beaucoup. Je vais m'empresser de tester surtout que mon balcon croule sous la sauge !! ^_^

    Posté par Boudoir Gourmand, 18 juin 2009 à 22:48
  • moi aussi j'aime beaucoup les calisson , ça me rappelle mon enfance, ta crème une un véritable gourmandise , et l'idée de la suage , très originale..bravo.

    Posté par evouchete, 19 juin 2009 à 02:59
  • un régale

    salut, je viens de découvrir ce joli blog, et aussi une belle recette c'est un régale pr moi
    je t'invite à venir me voir sur mon blog
    www.amalbidawiya.over-blog.com
    bis et bonne journée
    a+

    Posté par Amal, 19 juin 2009 à 11:30
  • en voilà une idée qu'elle est bonne pour ma sauge. Ne reste qu'à acheter des calissons

    Posté par lorette, 19 juin 2009 à 12:07
  • un dessert à tester sans hésiter!!!!!

    Posté par chrys, 19 juin 2009 à 21:43
  • Voilà une délicieuse idée originale, provençale et sans gluten! Merci Bises

    Posté par provence, 20 juin 2009 à 08:43
  • quelle bonne idée ! ça ne peut que plaire à ma petite gourmande grande adepte du calisson! (bon y a pas qu'elle hein! )

    Posté par petitegentiane25, 20 juin 2009 à 11:29
  • et bien je dois avouer que ca me tente beaucoup ca doit etre excellent

    Posté par BabyChocolate, 20 juin 2009 à 15:07
  • hum, superbe cette crème aux calissons et à la sauge...mystére en effet je donne ma langue au chat....bise

    Posté par ann ju, 20 juin 2009 à 21:22
  • hummm.........tout en finesse cette recette ,on a envie de la savourer sur le champs

    Posté par frederique, 21 juin 2009 à 13:21
  • dans quel magazine as-tu pu trouver cette recette. en tout cas c'est superbe et bien trouver cette association calisson sauge

    Posté par marie, 21 juin 2009 à 15:17
  • Je me régale de ta recette

    Posté par PHILO, 21 juin 2009 à 21:41
  • miam miam, de la crème aux calissons

    Posté par fatya, 22 juin 2009 à 10:29
  • Je n'ai jamais essayé la sauge dans les desserts.
    Sauf la sauge ananas que j'utilise en association avec les fruits. Ca me tente d'essayer et tes belles photos renforcent la tentation!
    Amitiés de la vallée

    Posté par MTV, 22 juin 2009 à 19:18
  • J'adore utiliser les calissons en pâtisserie, c'est absolument délicieux !!!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, 22 juin 2009 à 23:00
  • Je ne suis pas très fan de sauge, mais ton dessert me plaît beaucoup!

    Posté par plume_d_argent, 23 juin 2009 à 19:12
  • je ne suis pas une grande fan de calissons mais accommodé comme ça je pense que je ne dirais pas non!

    Posté par marie, 23 juin 2009 à 22:04
  • Mummm sa m'a l'air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
    Merci votre blog est super
    Les 2 chefs

    Posté par les 2 chefs, 24 juin 2009 à 14:53
  • Un mélange de parfums qui m'interpelle...

    Posté par Flo, 25 juin 2009 à 10:46
  • sauge et calisson, ça forme vraiment un bon duo, je trouve !

    les verrines sont des photophorres Ikéa n'est ce pas ?

    Posté par vanessa, 26 juin 2009 à 13:45
  • Dire que j'étais à Aix hier ! je n'ai pas ramené de calissons ! je trouve ta recette très originale ( heureusement , je trouve des calissons chez mon patissier )

    Posté par irisa, 29 juin 2009 à 14:20

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