cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


29 juillet 2008

Papillote (papier spécial) de saumon, poires et poivre...

Une envie de recettes légères. Pour une cuisine toute en saveurs, rien de tel que la cuisson en papillote. Ayant reçu il y a quelque temps un petit colis de la part de l'Etal des Epices, j'ai voulu essayer le poivre à queue cubèbe que je connais mal. Ingrédients : darnes de saumon, poires, poivre à queue cubèbe Enlever les arêtes du saumon, le couper en pavés. Eplucher la poire, la citronner pour éviter qu'elle ne noircisse et la couper en lamelles. J'avais dans un précédent post expliqué le mode d'emploi de ce... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Tartelette crème d'amandes, abricots rôtis et pistaches

On trouve encore de beaux abricots sur les marchés... et je trouve que l'amande convient bien à l'abricot. Ingrédients pour la pâte : 125 g de farine tamisée, 60 g de beurre pommade, 1 oeuf, 50 g de sucre glace Dans un cul-de-poule, mélanger à la spatule le beurre pommade et le sucre glace, puis incorporer l'oeuf et la farine. Mettre la pâte en boule. L'étaler entre deux films alimentaires et la réserver au réfrigérateur au minimum 1h. Préchauffer le four à 180°C. Redonner un coup de rouleau à la pâte si besoin. Placer... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Tomates confites en habit de courgettes

  Une entrée improvisée en toute simplicité. Ingrédients : courgettes, tomates, sucre, tapenade, huile d'olive Laver les courgettes, les émincer en tagliatelle avec la mandoline (ou au couteau). Poser les lamelles de courgette sur la silpat et avec un pinceau, les badigeonner d'huile d'olive. Les enfourner à 170°C jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement translucides. Couper les tomates en deux, les épépiner, couper en petits dés. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser les dés de tomates,... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Charlotte aux bananes et abricots rôtis

Quelques bananes et abricots qui risquent de souffrir de la chaleur. Quelques biscuits cuillers dans le placard.. de quoi faire un dessert simple mais qui a un peu d'allure... Ingrédients : 3 bananes, 6 abricots, beurre, sucre, 30 cl + 3 cuillers à soupe de crème liquide entière, 4 feuilles de gélatine, 12 biscuits cuiller Mettre du beurre à chauffer dans une poêle. Y faire fondre les bananes épluchées et coupées en tronçons. Saupoudrer de sucre. Laisser caraméliser. Réserver. Dans la même poêle, placer les... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

Gaspacho tomates fruits cf William Ledeuil, jamais 2 sans 3

Lors de l'une des démonstrations de William Ledeuil aux Européennes du goût à Aurillac, il y a quinze jours, j'avais été séduite par son gaspacho aux accents d'Asie, mélant gingembre mariné, vinaigre de riz, coriandre, mangue verte (utilisée comme légume), mostarda (ce condiment de l'Italie du Nord alliant fruits, fruits confits et sirop de moutarde) ...     gaspacho de William Ledeuil J'avais aussi ramené d'Aurillac, un condiment que je souhaitais essayer : le Fig'aigre, que Danielle, productrice de figues... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Des chefs au Grand fooding d'été 2008

Après les Europénnes du Goût le week-end dernier, ce dimanche était l'occasion de faire la fête autour de plats raffinés voire délirants à l'occasion de la dernière étape du Grand Fooding d'été 2008. Cela fait 7 ans que cette manifestation s'installe pour une journée dans quelques villes de France, rassemblant une trentaine de chefs au gré des localisations.. Ces chefs concoctent chacun une recette s'inscrivant dans un menu complet : apéritif, salade, plat, dessert...Le montant du billet d'entrée étant reversé à Action... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Napolitain dans le Flexipat

Continuons à revisiter les gâteaux qui sortent des cartables à l'heure du "quatre heures". L'école est finie mais les vacances arrivent, donc de nombreux  goûters "faits maison" en perspective.. Après les barquettes "Trois châtons" et les lunettes à la confiture, un gâteau moelleux que bon nombre d'enfants dégustent à l'heure du goûter : le Napolitain ou du moins qui a la prétention d'y ressembler un peu, à partir d'une base de génoise bicolore et d'une crème chocolatée. Pour... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Les Européennes du Goût à Aurillac

Le week-end dernier se tenaient à Aurillac, les Européennes du Goût.   J'avais trouvé cela assez sympa l'an dernier et je suis donc retournée y faire un saut. Le petit bonhomme qui sert de  mascotte n'a pas pris une ride mais est devenu un peu plus facétieux. Vous remarquerez l'omniprésence du clavier d'ordinateur sur les visuels. En effet, ce Festival du Goût fait la part belle aux blogs et à la culture internet, soit dans des débats ayant par exemple pour thème : "Les blogs, pas que de... [Lire la suite]
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