cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


03 mars 2007

Chocolat succès

                       Attention, qu'on ne se méprenne pas sur le titre Chocolat succès. Il ne s'agit en aucun cas de mégalomanie galopante de ma part (ceci dit, il faudra quand même bien un jour se pencher sur la place de l'ego et le penchant pour le narcissisme qui prévalent à nos petits billets "bloggesques"...) suggérant que ce gâteau remporte un franc succès... mais tout simplement d'un entremets monté  à partir d'un biscuit succès (on... [Lire la suite]
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26 février 2007

Chocolat, pralines et gratons

        Puisque les méfaits culinaires que nous avons commis (le vocabulaire emprunté au domaine des faits divers n'est pas exagéré car nous avons beaucoup prononcé le terme de  "tuerie", à propos de certains plats..) lors de la mémorable soirée des Pralines et Gratons, vont circuler sur la blogosphère, voici quelques exemplaires des caraques. Mode d'emploi : tempérer du chocolat de couverture (plusieurs méthodes possibles, dont la plus facile et la moins fastidieuse reste celle... [Lire la suite]
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25 février 2007

Crème et compotée d'orange anisées et craquant au fenouil

       Dans le cadre de l'édition #9 d' A vos casseroles, j'ai tenté une interprétation d'une recette démontrée lors d'un cours chez Philippe Gauvreau, le si sympathique chef étoilé du restaurant gastronomique La Rotonde. La recette était à base de citron et le craquant aux amandes concassées. J'ai pris des oranges au lieu du citron, fait infuser de la badiane, des graines d'anis et de fenouil dans la crème, rajouté une compotée anisée et réalisé les croquants avec des graines de fenouil et le zeste des... [Lire la suite]
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24 février 2007

Broutilles selon Christophe Felder pour Pralines et Gratons

                               Attention, dans quelques heures,  bizutage au sein de la confrérie (et pour consoeur comment dit-on?) des Pralines et Gratons. Les susnommés sont les célèbres bloggeuses et bloggeurs de Lyon ou alentours. Il est annoncé une teuf d'enfer, dans une ruelle un peu glauque, parait-il, placée néanmoins sous le vocable de la Vierge (vous n'êtes pas sans savoir que le culte marial est fortement... [Lire la suite]
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20 février 2007

Mini cakes à la banane

                   Si on me demande de citer des gâteaux made in USA, il me vient à l'esprit le pumkin pie, l'apple pie avec sa pâte si fondante et aussi le banana bread. Le banana bread que j'ai coutume de faire contient des noix. Quand les noix font défaut ou par manque de temps, cela peut devenir un cake à la banane. Ingrédients : 3 oeufs, 150 g de sucre, 150 g de farine tamisée, 1/2 sachet de levure, 160 g de beurre, une pincée de sel, 2 bananes. Si on a... [Lire la suite]
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18 février 2007

Mini forêt noire

C'est sans doute le petit voyage en Alsace qui m'a fait repenser à cette petite douceur. Ingrédients : 1 petit bocal de cerises, du kirsch, 1 cuillère à soupe de sucre, 3 œufs, 120g de sucre, 30g de cacao non sucré, 90g de farine, 200g de crème liquide entière, 100g de sucre. La veille, faire macérer les cerises dans du kirsch avec le sucre. Monter la crème fraîche en chantilly en ajoutant le sucre. Réserver au froid. Battre 5 minutes les œufs et le sucre puis ajouter la farine et le cacao. Verser dans les... [Lire la suite]
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06 février 2007

Petites douceurs amande, entre les deux, mon goût balance

De temps en temps, il me prend à ranger les petits bouts de papiers, billets, post-it qui s'entassent un peu partout et qui le plus fréquemment sont autant de recettes, écrites en toute hâte dans une salle d'attente, relevées furtivement dans un kiosque à journaux, voire une librairie, griffonnées sous la dictée d'une copine, gribouillées devant une émission culinaire ... la difficulté première étant par la suite de déchiffrer mes hiéroglyphes et surtout de me souvenir à quoi cela correspondait...dernièrement, je me retrouve... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Oursons abricotine pour enfants sages

  Une petite recette toute simple à faire avec les p'tits bouts un jour de neige ou quand vous avez quelques blancs d'oeufs à utiliser et que la fièvre des macarons vous a laissé quelque répit. Ingrédients : 1 petite boîte d'abricots au sirop, 60 g de farine, 150 g + 20 g de sucre, 75 g de poudre d'amandes, 125 g de beurre ramolli, 4 blancs d'œufs. Préchauffez le four à 175° (th.6). Egouttez les abricots. Mettre 20 g de sucre dans une poêle et faire caraméliser les oreillons d'abricots. Dans les... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Moelleux à la poudre de noisettes et beurre salé

Reçu en début de mois une petite recette toute simple que je n'avais pas encore eu l'occasion de tester, mettant en oeuvre de la poudre de noisettes trop souvent oubliée au profit de la poudre d'amandes.                                     Préparer les ingrédients : 80 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre glace, 100 g de poudre de noisettes, 2 oeufs, 20 g de farine et pour la sauce : 50 g d'eau, 30 g de... [Lire la suite]
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