cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


18 mars 2008

Filet mignon au lait de coco, gingembre et raisins secs

  Une petite recette goûtée chez une copine non bloggeuse et qui m'avait séduite. Ingrédients : filet mignon, une brick de lait de coco, gingembre frais, raisins secs, oignons émincés, noix de cajou, patates douces en accompagnement Dans une poêle, faire blondir les oignons émincés. Réserver. Dans la même poêle, saisir le filet mignon sur toutes ces faces. Puis le faire cuire à feu doux. Ajouter les oignons, le lait de coco, le gingembre râpé, les raisins secs. Laisser mijoter. Eplucher les patates douces... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Bloggeurs du Midi et salades/retour d'Italie

Les jardins fleurissent un peu partout, tout le monde s'affaire sur les boutures, bourgeons....un petit clin d'oeil pour rappeler la semaine de la rose Marie-Claire. Une récente petite promenade dans le Midi de la France (j'ai même mis un pied en Italie, d'où les salades qui vont suivre), m'a permis de rencontrer, outre quelques lectrices passionnées de cuisine, quelques bloggeurs et bloggeuses plus adorables les un(e)s que les autres, je les remercie tous et toutes pour leur accueil si chaleureux. Il y a eu d'abord... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Lieu jaune en croustillant d'orange et pistaches, émulsion d'oranges

Il y a quelque temps, j'ai reçu plusieurs mails m'informant d'un concours organisé par l'Ofimer avec comme ingrédient principal  un poisson, en l'occurence : le lieu jaune. Pourquoi ne pas tenter quelque chose? Je crois n'avoir jamais goûté ni cuisiné de lieu jaune.. raison de plus. J'arpente les marchés. J'avais imaginé une recette avec un pavé de lieu jaune, mais je trouve soit des tranches soit des filets, trop minces..  il m'a donc fallu réviser mes prétentions. Tout au long de la... [Lire la suite]
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28 février 2008

Canard aux pêches, hibiscus, gingembre et miel

Encore une recette sucrée/salée avec les premières pêches du marché (oui, je sais, ne jamais acheter des fruits hors saison.. mais personne n'est parfait...). Ingrédients : magret de canard, pêches jaunes, fleurs d'hibiscus séchées, gingembre frais, miel, sucre Dans une casserole, verser de l'eau et ajouter du sucre. Porter à ébullition, y verser les fleurs d'hibiscus et le gingembre. Stopper l'ébullition et laisser infuser. Filtrer. Porter à nouveau à ébullition et faire pocher les quartiers de pêche. Réserver. ... [Lire la suite]
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21 février 2008

Terrine de confits d'oignon et tomates, pesto de menthe et crème de fèves

au démoulage, mes couches étaient parfaitement régulières et puis patatras, tout s'est affaissé (voir l'explication plus bas) Une inspiration suite à une inspection du réfrigérateur. Mais dommage, je n'ai pas obtenu le résultat escompté suite petit incident de parcours, mais je crois savoir pourquoi.. mais je vais recommencer, non mais! Ingrédients : oignons, tomates, menthe, pignons de pin, sucre, sel, vinaigre balsamique, fèves, QS crème fraîche liquide entière Dans une poêle, verser quelques gouttes... [Lire la suite]
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11 février 2008

Coeurs de mousseline de volaille aux trois moutardes, figues et fruits rouges

  Plusieurs raisons  à cette recette : c'est bientôt la Saint-Valentin, d'autre part j'ai reçu un petit colis de la société Maille contenant en autre des moutardes originales :  à la figue et coriandre, aux fruits rouges, au piment d'espelette...et puis il me restait de minuscules figues sèches dont je ne savais trop que faire. D'où l'idée de cette recette bicolore. J'ai rajouté de la moutarde à l'ancienne à cause des petits grains, pour donner un peu de "peps" en bouche... Ingrédients : 200... [Lire la suite]
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05 février 2008

Poulet tandoori, retour du Rajastan

  Ayant ramené des épices du Rajastan, je suis amenée bien sûr à les utiliser. Aujourd'hui :  poulet tandoori, ce qui en soi n'a pas de sens car je ne possède pas le four adéquat, le tandoor, sorte de cuve en matériau réfractaire enfouie dans le plan de travail... seule la "gueule" est accessible. J'ai assisté à une partie de la cuisson du poulet dans les cuisines d'un petit restaurant de Delhi : les morceaux de poulet sont embrochés et mis à cuire dans le four. Ingrédients : 2 cuisses... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Aiguillettes de canard sur lit de coings confits

  Les fêtes sont finies mais je considère cette recette un petit peu festive, pas vous? Ingrédients : aiguillettes de canard, huile d'olive, coings, badiane, cannelle, sucre, sel, poivre Faire chauffer dans une poêle un peu d'huile d'olive. Marquer les aiguillettes de canard. Réserver au chaud. Eplucher les coings et les découper en quartiers. Faire un sirop avec de l'eau et du sucre à poids égal. Ajouter la badiane et la cannelle. Faire bouillir. Faire pocher les quartiers de coing dans le sirop jusqu'à ce... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Soupe chinoise aux vermicelles et champignons noirs

Après toutes ces agapes, une envie d'un potage léger qui va me permettre d'utiliser les vermicelles et les champignons noirs directement ramenés de Pékin. Une idée piochée sur le site de Supertoinette.Ingrédients : 2 courgettes lavées mais non épluchées, 1,5 l d'eau, un cube de bouillon de volaille, 150 g de fèves surgelées, 15 g de champignons noirs séchés, 10 g de vinaigre de riz, 15 g de sauce soja, 125 g de tofu taillé en cubes, sel, poivre, 130 g de vermicelles chinois. Tailler les courgettes en lamelles à la... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Timbales de saumon à l'aneth

    Une recette simple mais qui fait de l'effet, récupérée lors d'une formation professionnelle il y a une dizaine d'années. Ingrédients : 300 g de filets de saumon sans peau ni arêtes, 2 blancs d'oeufs, 125 g de crème épaisse, sel, poivre, curry, aneth, baies roses, quelques groseilles pour le décor. Préchauffer le four à 160°C. Mixer le filet de saumon bien froid avec les blancs d'oeufs et la crème. Salez et poivrer. Ajouter de l'aneth ciselée. Garnir les empreintes de ce mélange en montant plus haut... [Lire la suite]
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