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cuisineplurielle
11 décembre 2008

Gâteau glacé à l'orange

Gâteau glacé à l'orange
L'hiver, c'est la saison des oranges. Un prétexte à un gâteau léger et parfumé et cela me permet de tester une recette donnée par une cliente, non bloggeuse, il y a très longtemps. Ingrédients :110 g de beurre fondu, 110 g de sucre, 2 oeufs, 110 g de...
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10 mars 2008

Cône meringué lemon curd/crème d'amandes

Cône meringué lemon curd/crème d'amandes
En feuilletant l'un de mes livres cultes (tout le monde sait à peu près maintenant pourquoi) : Escales d'exception avec Flexipan * (élu en 2007 "meilleur livre au monde pour les professionnels des métiers de bouche"), je suis tombée sur une recette du...
5 février 2008

Poulet tandoori, retour du Rajastan

Poulet tandoori, retour du Rajastan
Ayant ramené des épices du Rajastan, je suis amenée bien sûr à les utiliser. Aujourd'hui : poulet tandoori, ce qui en soi n'a pas de sens car je ne possède pas le four adéquat, le tandoor, sorte de cuve en matériau réfractaire enfouie dans le plan de...
23 mars 2008

Friandises chocolatées de Pâques

Friandises chocolatées de Pâques
C'est Pâques, voici une petite douceur très facile à faire, qui change des oeufs et cocottes.. Cette recette est inspirée d'une formation professionnelle et j'ai vu quelque chose de semblable dans une émission de télévision.. J'ai un aveu à vous faire...
23 octobre 2007

Beignets de consoude sur lit de salades sauvages

Beignets de consoude sur lit de salades sauvages
Suite du billet consacré aux plantes sauvages comestibles et à mon escapade du côté du Mont Ventoux. J'ai enfin eu le temps de concocter une autre recette avec une partie de ma cueillette de plantes sauvages comestibles : des beignets de feuilles de consoude...
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11 avril 2008

Verrine : baba au limoncello, fraises et chantilly à la bergamote

Verrine : baba au limoncello, fraises et chantilly à la bergamote
J'avais ramené d' Italie un petit bocal de babas au limoncello, l'une des spécialités de Sorrente. J'adore le limoncello, j'adore les fraises d'où ce petit dessert sans prétention. Ingrédients : babas au limoncello, fraises, crème fraîche liquide entière,...
29 juillet 2008

Papillote (papier spécial) de saumon, poires et poivre...

Papillote (papier spécial) de saumon, poires et poivre...
Une envie de recettes légères. Pour une cuisine toute en saveurs, rien de tel que la cuisson en papillote. Ayant reçu il y a quelque temps un petit colis de la part de l'Etal des Epices , j'ai voulu essayer le poivre à queue cubèbe que je connais mal....
18 février 2009

Marmelade d'oranges amères (2 recettes)

Marmelade d'oranges amères (2 recettes)
Lors de ma petite virée sur la Côte d'Azur, j'ai fait le plein d'oranges amères et de citrons. C'est la saison et l'époque idéale pour se lancer dans la réalisation de la marmelade d'oranges amères, j'ai bien dit marmelade et non confiture. Pour la confiture...
7 mars 2008

Bloggeurs du Midi et salades/retour d'Italie

Bloggeurs du Midi et salades/retour d'Italie
Les jardins fleurissent un peu partout, tout le monde s'affaire sur les boutures, bourgeons....un petit clin d'oeil pour rappeler la semaine de la rose Marie-Claire . Une récente petite promenade dans le Midi de la France (j'ai même mis un pied en Italie,...
18 février 2008

Jeu : association des saveurs, so evident

Jeu : association des saveurs, so evident
Aujourd'hui, réponse à toute allure à un nouveau petit jeu venu semble-t-il d'Italie, dont le relais m'a été confié par Cath . Il s'agit, sans réfléchir, de proposer des associations de saveurs (au nombre de 10). L'origine en viendrait d'un passage d'un...
21 février 2008

Terrine de confits d'oignon et tomates, pesto de menthe et crème de fèves

Terrine de confits d'oignon et tomates, pesto de menthe et crème de fèves
au démoulage, mes couches étaient parfaitement régulières et puis patatras, tout s'est affaissé (voir l'explication plus bas) Une inspiration suite à une inspection du réfrigérateur. Mais dommage, je n'ai pas obtenu le résultat escompté suite petit incident...
18 décembre 2008

Buche aux fruits exotiques : mangue, longans, litchies

Buche aux fruits exotiques : mangue, longans, litchies
C'est le moment de s'occuper des bûches. On les surgèle donc pas de problème. L'an dernier c'était une bûche au chocolat/marrons/pommes et caramel. Cette année elle est à base de mousse de fruits exotiques (longans et litchies) avec un insert de mangue...
7 février 2008

Tarte au citron/lemon curd/Pierre Hermé

Tarte au citron/lemon curd/Pierre Hermé
J'adore le citron, je me réjouis d'aller bientôt faire un petit tour du côté de Menton et de Nice où je suppose que je vais me noyer sous des tonnes de citrons à l'occasion de la Fête du citron . J'adore le lemon curd et bien sûr la tarte au citron, fondante...
14 décembre 2007

Velouté potiron, carottes, amandes

Velouté potiron, carottes, amandes
Un velouté de saison mêlant deux légumes se prêtant bien à la purée, permettant aussi de rester dans une harmonie de couleurs et liés, non pas à la crème fraîche ou fromage frais, mais à la purée d'amandes. Ingrédients : potiron en morceaux, carottes...
25 janvier 2008

Halwa gajar, retour du Radjastan

Halwa gajar, retour du Radjastan
Le calme commence à revenir après la publication de la cartographie de la blogosphère et le suivi qui en découle d'autant que je suis rentrée il y a quelques jours seulement du Rajastan avec une profusion d'odeurs, de saveurs, de couleurs... mais aussi...
13 novembre 2007

Croquants aux olives et amandes au retour de Carpentras

Croquants aux olives et amandes au retour de Carpentras
Les promenades au milieu des oliviers lors d'un week-end prolongé au pied du Mont-Ventoux m'ont donné envie de ces croquants olives-amandes, sur le principe des biscotti mais en sucré/salé et aux olives. Ingrédients : 50 g d'olives noires dénoyautées,...
7 janvier 2008

Soupe chinoise aux vermicelles et champignons noirs

Soupe chinoise aux vermicelles et champignons noirs
Après toutes ces agapes, une envie d'un potage léger qui va me permettre d'utiliser les vermicelles et les champignons noirs directement ramenés de Pékin. Une idée piochée sur le site de Supertoinette . Ingrédients : 2 courgettes lavées mais non épluchées,...
1 novembre 2007

Crème chocolat lavande d'après Christophe Felder

Crème chocolat lavande d'après Christophe Felder
Départ pour la Provence avec un saut aux Journées Gourmandes de Vaison-la-Romaine . Cela me permet de faire un petit retour dans le passé : au début de l'été, retour de la Drôme provençale avec des brassées de lavande. Un livre Les chocolats et petites...
17 janvier 2008

Tarte aux noix de pecan et cranberries

Tarte aux noix de pecan et cranberries
Comme je l'expliquais lors de mon billet sur un poulet au sirop d'érable, cranberries et riz sauvage du Minnesota , nous vivons un petit peu sous influence américaine.. S'il est un ingrédient qui évoque pour moi l'Amérique du Nord, c'est bien la noix...
24 décembre 2007

Bûche chocolat, marrons, pommes/caramel

Bûche chocolat, marrons, pommes/caramel
Il est encore temps de préparer sa bûche. Il me restait de la ganache. Une mousse de marrons, des pommes caramélisées, un biscuit aux amandes, un enrobage un peu original et le tour est joué. Ingrédients pour la pâte à cigarette (recette donnée lors d'une...
6 décembre 2007

Filets de rouget et sa choucroute de papaye

Filets de rouget et sa choucroute de papaye
Une promotion sur les rougets lors d'une séance supermarché (celles-ci se font de plus en plus rares car je préfère de loin les marchés et les petits commerces de proximité) et je me suis souvenue d'une émission ayant pour thème la cuisine antillaise,...
12 août 2008

Volaille au serpolet, herbes sauvages et vinaigre de framboises

Volaille au serpolet, herbes sauvages et vinaigre de framboises
photo prise sur le stand J'ai eu la chance, lors d'un Marché des Saveurs, de rencontrer Jean Brouilly , celui que l'on appelle "Le maître de Tarare" et qui, il y a quelques mois encore, tenait le célèbre restaurant éponyme de cette ville. Il nous a proposé...
17 décembre 2007

Coque chocolat griottes et cartographie des blogs

Coque chocolat griottes et cartographie des blogs
Une recette festive et simple associant ganache mousseuse, griottes à l'eau de vie et compotée de griottes. Ingrédients pour la coque : 200 g de chocolat noir de couverture Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes pour ceux et celles qui...
11 février 2008

Coeurs de mousseline de volaille aux trois moutardes, figues et fruits rouges

Coeurs de mousseline de volaille aux trois moutardes, figues et fruits rouges
Plusieurs raisons à cette recette : c'est bientôt la Saint-Valentin, d'autre part j'ai reçu un petit colis de la société Maille contenant en autre des moutardes originales : à la figue et coriandre, aux fruits rouges, au piment d'espelette...et puis il...
7 octobre 2007

Confiture de prunes au fenouil et à la cannelle

Confiture de prunes au fenouil et à la cannelle
On trouve encore sur les marchés de beaux étalages de prunes. J'ai une nette préférence pour la reine-claude.. la prune jaune est pour moi assez insipide et j'ai du mal à retrouver le goût de la quetsche tel que je l'ai connu à l'époque où j'allais faire...
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