Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cuisineplurielle
1 août 2008

Moelleux citron amandes

Moelleux citron amandes
Une recette qui a pas mal circulé sur la blogosphère, et que j'ai voulu essayer. Ingrédients : 3 oeufs, 40 g de farine, 40 g de poudre d'amande, 80 g de sucre roux blond de canne, 60 g de purée d'amande complète blanche, 1 cuiller à café de levure chimique,...
Publicité
2 décembre 2008

Bavarois concombre/citron confit, thon/salicornes/tomates

Bavarois concombre/citron confit, thon/salicornes/tomates
Encore une opération vide-frigo permettant d'utiliser les bocaux de citrons confits et de salicornes. Et puis une idée de travailler sur les couleurs...Une entrée rafraîchissante et protéinée.... Ingrédients : 3/4 tomates, ail, huile d'olives, thym, une...
7 juillet 2008

Napolitain dans le Flexipat

Napolitain dans le Flexipat
Continuons à revisiter les gâteaux qui sortent des cartables à l'heure du "quatre heures". L'école est finie mais les vacances arrivent, donc de nombreux goûters "faits maison" en perspective.. Après les barquettes "Trois châtons" et les lunettes à la...
27 mars 2008

Bavarois figues/pruneaux au muscat

Bavarois figues/pruneaux au muscat
Une petite recette en l'honneur d' Edith , qui m'a si gentiment reçue il y a quelque temps et offert un petit pot de coulis de figues. Et puis je souhaitais aussi utiliser ces petites figues sèches minuscules qui sommeillaient quelque part. Ingrédients...
27 juin 2008

Verrines à gogo

Verrines à gogo
Comme l'heure est à la récap., après celle des recettes rouges ICI , c'est au tour d' Annelenor de collecter les recettes de verrines . En voici quelques unes : mousse d'asperges gaspacho de mangues et avocat au vinaigre d'abricot Crème de céleri, espuma...
Publicité
25 juillet 2008

Tartelette crème d'amandes, abricots rôtis et pistaches

Tartelette crème d'amandes, abricots rôtis et pistaches
On trouve encore de beaux abricots sur les marchés... et je trouve que l'amande convient bien à l'abricot. Ingrédients pour la pâte : 125 g de farine tamisée, 60 g de beurre pommade, 1 oeuf, 50 g de sucre glace Dans un cul-de-poule, mélanger à la spatule...
17 juin 2007

Tartelettes aux pralines

Tartelettes aux pralines
Il y a quelques jours, je répondais à l'invitation de Tascadelvira de proposer une recette de notre " terroir ".. Pour ce qui est de mon "terroir" de résidence, c'est-à-dire Lyon, il est difficile de faire l'impasse sur la tarte aux pralines, à ne pas...
26 juin 2008

Récapitulatif 100% rouge

Récapitulatif 100% rouge
Des recettes monochromes ou presque au fil des saisons, après le vert , le rouge ... avec un petit peu moins de participations (on approche la cinquantaine quand même) ... mais ce n'est pas grave du tout...sans doute la pluie, ou la chaleur, ou les exams,...
4 juin 2008

Boeuf à l'orientale, pommes cannelle et riz

Boeuf à l'orientale, pommes cannelle et riz
Une petite recette facile aux saveurs orientales, d'autant qu'à l'heure où ce post sera publié, je serai quelque part dans la médina de Marrakech . D'ailleurs, si j'ai gagné ce petit séjour marocain (dans le cadre d'un de mes deux métiers, celui de conseillère...
31 octobre 2008

Pommes sur pain d'épices, noix et caramel au beurre salé

Pommes sur pain d'épices, noix et caramel au beurre salé
Un dessert à improviser à toute allure.. On ouvre les placards et on arrive toujours à se débrouiller. Ingrédients : pommes, beurre, sucre, épices (gingembre, cannelle, noix de muscade..), sel, noix, tranches de pain d'épice, caramel au beurre salé Pour...
26 mai 2008

Deux annonces (jeu + voyage) et une recette

Deux annonces (jeu + voyage) et une recette
Une petite annonce côté voyage , avant de parler cuisine. Il reste encore quelques places pour le prochain voyage de janvier 2009 : pays Dogon/Mali Petit groupe (une douzaine), vol Air France, voyage à la carte, approche du pays en 4x4, navigation sur...
21 août 2008

Clafoutis griottes/amandes

Clafoutis griottes/amandes
Une recette qui fait suite à la lecture du numéro de Saveurs de juin 2008, mais remaniée. Ingrédients : 65 g de griottes (ici surgelées), 1 oeuf, 40 g de sucre, 20 g de farine, 10 cl de crème fraîche liquide entière, 10 g de poudre d'amandes, 1/2 c à...
24 juin 2008

Caramel au beurre salé cf Sadaharu Aoki

Caramel au beurre salé cf Sadaharu Aoki
J'ai voulu essayer une énième recette de caramel au beurre salé, celle de Sadaharu Aoki . C'est celle que j'avais utilisée pour le bavarois de poires sur dacquoise noix, caramel et nougatine de noix ...qui a été élu 2ème au KKVKVK #25. J'en profite pour...
25 septembre 2008

Mousse de mangue sur génoise cf Pierre Hermé

Mousse de mangue sur génoise cf Pierre Hermé
J'adore les mangues et il me faut honorer une petite commande à base de fruits. La base de la recette vient du Larousse des desserts de Pierre Hermé mais j'ai apporté quelques modifications en ajoutant un palet de mangue gélifié et en supprimant la noix...
22 juillet 2008

Tomates confites en habit de courgettes

Tomates confites en habit de courgettes
Une entrée improvisée en toute simplicité. Ingrédients : courgettes, tomates, sucre, tapenade, huile d'olive Laver les courgettes, les émincer en tagliatelle avec la mandoline (ou au couteau). Poser les lamelles de courgette sur la silpat et avec un pinceau,...
20 juin 2008

Tartelette en caramel de mendiants

Tartelette en caramel de mendiants
Il me restait des fonds de tarte (faite maison off course) dans le congélateur, des fruits secs à profusion et mes petites cerises chinoises ramenées du Vietnam, déjà utilisées pour mes mini-cakes aux fruits vietnamiens et que je voudrais bien finir....
8 août 2008

Muffins poires/amandes fève tonka

Muffins poires/amandes fève tonka
Quelques poires esseulées et une petite envie de fève tonka. C'est parti pour de petits muffins pour le tea time. Ingrédients : 3 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de poudre d'amandes, 100 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, poires en petits dés, fève...
21 mars 2008

Nouveau jeu et gaspacho d'avocat aux légumes croquants

Nouveau jeu et gaspacho d'avocat aux légumes croquants
C'est le printemps... Malgré des températures qui ne sont pas si clémentes que cela.. Mais les bourgeons apparaissent et les prés s'égaillent de petites fleurs.. une envie de verdure , y compris dans l'assiette.. Les récentes récompenses cinématographiques...
20 septembre 2007

Fondant de poires sur crumble et mousse de poires

Fondant de poires sur crumble et mousse de poires
J'ai trouvé de petites poires délicieuses au marché... d'où l'idée un dessert qui se trouve être une compilation de petites choses glanées (mais transformées) ça et là chez Anne-Sophie Pic, je m'étais déjà inspirée d'une de ces recettes ici . Ingrédients...
15 mai 2008

Tartelette aux fraises en gelée de fruits rouges

Tartelette aux fraises en gelée de fruits rouges
Il me restait quelques fonds de pâte cuite à blanc qui encombraient mon congélateur. Pourquoi pas un petit dessert écarlate aux fraises et fruits rouges, et puis c'est l'occasion de participer au petit jeu de Lavande , cela fait des lustres que je ne...
3 mars 2008

Lieu jaune en croustillant d'orange et pistaches, émulsion d'oranges

Lieu jaune en croustillant d'orange et pistaches, émulsion d'oranges
Il y a quelque temps, j'ai reçu plusieurs mails m'informant d'un concours organisé par l'Ofimer avec comme ingrédient principal un poisson, en l'occurence : le lieu jaune. Pourquoi ne pas tenter quelque chose? Je crois n'avoir jamais goûté ni cuisiné...
28 février 2008

Canard aux pêches, hibiscus, gingembre et miel

Canard aux pêches, hibiscus, gingembre et miel
Encore une recette sucrée/salée avec les premières pêches du marché (oui, je sais, ne jamais acheter des fruits hors saison.. mais personne n'est parfait...). Ingrédients : magret de canard, pêches jaunes, fleurs d'hibiscus séchées, gingembre frais, miel,...
14 mars 2008

Dédicace et lunettes à la confiture de cynorhodons

Dédicace et lunettes à la confiture de cynorhodons
Je dédie cette recette enfantine à la petite Sara dont la maman, Sandrine, a décidé, il y a quelques jours, de nous quitter, laissant une partie de la blogosphère dans la peine, le désarroi et l'incrédulité. Nous pensons très fort à cette petite fille....
5 décembre 2008

Croustillant poires gingembre crème d'amandes et chocolat

Croustillant poires gingembre crème d'amandes et chocolat
Il me restait quelques feuilles de brick, une poire esseulée ainsi que de la préparation pour crème d'amandes après avoir fait mon cône meringué lemon curd/crème d'amandes ... Si on ajoute une séance de papotage téléphonico-culinaire avec ma copine M.C,...
8 avril 2008

Terrine ratatouille/poulet/tomates confites/poivrons

Terrine ratatouille/poulet/tomates confites/poivrons
Encore une opération "vide frigo." avec un reste de ratatouille et de poulet rôti. On ajoute une compotée de poivrons, des tomates confites au four avec de l'ail et des herbes et le tour est joué. Ingrédients : compotée de poivrons aux oignons, restes...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Publicité