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cuisineplurielle
29 décembre 2009

Bavarois de foie gras sur confit de pommes et pain d'épices

cr_me_de_foie_gras_en_tatin_de_pommes_caramel_et_pain_d__pices_001

Il est temps de penser au menu du réveillon. Voici une petite recette festive très simple mais un peu délicate à mettre en place.

Il me restait du pain d'épices de ma dernière fournée. Les terrines de foie gras sont prêtes mais il me reste du foie gras et c'est la saison des pommes, d'où ce bavarois de foie gras sur confit de pommes et pain d'épices.

Ingrédients pour le bavarois de foie gras : une tranche de 50 g de foie gras cru surgelé (on peut aussi utiliser du foie gras mi-cuit ou cuit, dans ces conditions, ignorer l'étape "cuisson" qui suit), QS porto rouge, 3 feuilles de gélatine de 2g, 40 g de crème liquide entière.

Saisir le foie gras surgelé dans une poêle anti-adhésive très chaude jusqu'à coloration des deux faces. Réserver dans un plat et faire cuire au four pendant une dizaine de minutes. Egoutter sur du papier absorbant.

Monter la crème.

Faire chauffer une cuiller à soupe de porto. Y faire dissoudre les feuilles de gélatine préalablement réhydratées et essorées. Verser sur le foie et mixer.

Mélanger délicatement avec la crème fouettée. Avec une poche à douille (douille unie), garnir de petits tubes formés de feuilles de rhodoïd enroulées sur elles-même. Réserver au froid. 

Ingrédients pour le confit de pommes : QS (Quantité Suffisante) pommes Granny Smith (ou autres variétés mais qui se tiennent à la cuisson), QS sucre, QS beurre.

Tailler des lamelles de pommes à la mandoline. Avec un rectangle inox à mousse, retailler les tranches de pommes superposées au format rectangulaire. Laisser les tranches de pomme dans les rectangles inox pour la cuisson. Faire fondre un peu de beurre et de sucre. Badigeonner les pommes avec ce mélange. Mettre au four une vingtaine de minutes. 

laisser refroidir. Faire un caramel blond et le couler sur le confit de pommes. Le caramel va durcir et faire une croûte.

Découper une tranche de pain d'épices rectangulaire de format légèrement plus grand que le confit de pommes.

Poser le confit de pommes sur la tranche de pain d'épices puis placer le cylindre de bavarois de foie gras démoulé sur le confit de pommes caramélisé. Décorer avec une tuile de pain d'épices croustillante (tranche de pain d'épices très fine séchée au four).

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Je participe avec cette recette (dans la rubrique cuisine) au concours : le Noël des bloggeurs, organisé par Rue du Commerce, concours spécial bloggeurs/partenaires.   

  noel_des_bloggeurs

Je suis nouvellement partenaire de Rue du Commerce et je tiens à relater la manière dont cela s'est passé. Contactée par Rue du Commerce pour choisir un cadeau parmi 3 propositions, j'avais aimablement répondu que j'étais déjà bien équipée avec le type d'appareils proposés mais que je savais qu'à une époque, il y avait eu dans les produits proposés, un déshydrateur et que cela m'intéresserait.

d_shydrateur_rue_du_Commerce

A l'époque, le déshydrateur en question n'était pas disponible et nous en étions donc resté là. Et bien Nathaniel, de Rue du Commerce m'a renvoyé un mail quelque temps après, pour me signaler que ce désydrateur était de nouveau disponible et qu'il pouvait donc me l'envoyer. Il aurait pu oublier mon souhait et bien non.. voilà bien un Père Noël qui se souvient des listes. Un très merci.

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Commentaires
D
Quelle superbe entrée.<br /> Bonne année 2010
A
très belle année 2010!grosses bises
L
Joli et appétissant j'en ai l'eau à la bouche , les accords semblent parfaits!
A
bonne année 2010 tous mes vœux de santé bonheur et réussite<br /> ton dessert est superbe bravo<br /> bon dimanche
I
c'est superbe!!<br /> vraiment bravo pour cette tre belle recette!<br /> bises et bonne année gourmande!
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