cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


01 décembre 2007

Moelleux au potiron, noisettes et citron

Je viens de me rendre compte que nous avons jusqu'à ce soir minuit pour envoyer une recette orange pour le blog Au plat du jour. Heureusement j'avais dans mes archives,  prête à être publiée,  une recette de saison qui nous avait été donnée lors d'un séminaire professionnel en 2003. Ingrédients : 2 oeufs, 80 g d'huile (8 cl), 160 g de purée de potiron, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 110 g de sucre, 80 g de poudre de noisettes, 1 citron   Préchauffer le four à 150°C (th 5).Dans... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Sablé breton aux marrons et au gélifié de pommes

    A l'heure du tea time, quelques douceurs amenées par des copines dont une sorte de tarte aux marrons dont la garniture a une forme rigolote. Comme Marie-Laure nous propose de plancher sur le concept pommes/châtaignes, et bien il n'y a plus qu'à.....   Sur une base de sablé breton à la farine de châtaigne, on aura un palet gélifié de pommes et une crème à base de marrons (châtaignes) et de Cognac. Ingrédients pour le palet de pommes : 2 pommes, 50 g d'eau, 50 g de sucre, 1 citron, 4 g de gélatine... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Chocorange

  Une commande pour un anniversaire avec comme consignes : chocolat et orange. Vite une visite dans la bibliothèque : un petit tour du côté de pH (Pierre Hermé pour les intimes), Christophe Felder et Frédéric Bau... Finalement j'opte pour une génoise selon Frédéric Bau, une ganache "souple" (c'est le terme employé) au chocolat noir selon Christophe Felder et le reste c'est-à-dire une ganache fouettée au chocolat au lait et des oranges en compotée et confites selon.... mes habitudes... Il est préférable... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Poires au sirop d'hibiscus, porto et croustillants

  Pour changer des traditionnelles poires au vin, un petit dessert tout simple mais qui peut faire de l'effet. L'idée de la présentation venant d'une démonstration télévisée matinale. Et il me restait quelques cuillers de nougatine à recycler en croustillants. Précision : la couleur est vraiment celle-là.. Ingrédients pour les poires : 1/2 litre d 'eau, 250 g de sucre, une grosse poignée de fleurs d'hibiscus, bâton de cannelle, badiane, 2 bouchons de porto rouge, poires, 1/2 citron     Dans une... [Lire la suite]
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01 novembre 2007

Crème chocolat lavande d'après Christophe Felder

Départ pour la Provence avec un saut aux Journées Gourmandes de Vaison-la-Romaine.         Cela me permet de faire un petit retour dans le passé  : au début de l'été, retour de la Drôme provençale avec des brassées de lavande. Un livre Les chocolats et petites bouchées de Christophe (Felder) à portée de mains... et du chocolat aux épices qu'il faut penser à utiliser. photo prise dans les environs de Grignan Bref, tout ce qui est nécessaire pour ces petits pots de crème... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Roller de mangue sur chocolat

  On trouve des mangues à profusion au marché et je trouve que c'est un fruit délicat, qui se prête à de multiples associations salées ou sucrées. Aujourd'hui, ce sera du sucré... Ingrédients : chocolat de couverture aux épices, une mangue, gingembre confit. Tempérer le chocolat, c'est-à-dire lui faire subir une courbe de température ou adjoindre du beurre de cacao cryogénisé à un certain moment de la chauffe afin de l'amener à la bonne température de travail. Cette opération de tempérage permet au chocolat... [Lire la suite]
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18 octobre 2007

Savarin à la rose, framboise et pistache du côté d'Ispahan

  Pour le commun des mortels, Ispahan évoque la Perse, les tapis, la route de la soie, les roses. Au sein de la blogosphère culinaire, nos pas nous poussent plutôt du côté de St Germain des Prés ou de la rue de Vaugirard, du côté de Pierre Hermé qui sous le nom d'Ispahan a décliné toute une série de douceurs à base de rose, litchi (Pierre Hermé emploie l'orthographe suivante :  "letchi") et framboises : entremets, glace, bûche, petit four...Pour les accros, voir le livre culte ph10, on y trouve pas... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Muffins aux fruits d'Asie

  Il me restait un peu de papaye dans le réfrigérateur, des fruits confits ou secs ramenés de mon voyage au Vietnam.. j'en avais déjà parlé pour le cake aux fruits vietnamiens... et ce qui ferait plaisir à Pernille, ce sont des muffins exotiques.. qu'à cela ne tienne...Allons-y pour des muffins venus d'ailleurs (plutôt du côté de l'Asie). Ingrédients : 50 g de farine blanche, 50 g de farine bio complète, 1/2 sachet de levure chimique, 60 g de sucre roux, 60 g de beurre fondu, 10 cl de lait de soja, 1 oeuf, 1/2... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

"Cannelloni" croquants aux épices et à la mousse de poire

Le jour où j'avais fait la recette des fondants de poires, il me restait un peu de crème de poires. Pourquoi ne pas présenter cette crème enfermée dans une sorte de tuile roulée sur elle-même?  Les différentes présentations de "cannelloni" venant du livre dont je m'étais inspirée pour le fondant de poires, c'est-à-dire  Au nom du père d'Anne Sophie Pic (Pomme royale gala et croustillant aux épices douces et Abricots pochés à la violette). Ingrédients pour les "cannelloni" aux épices : 25 g... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Confiture de prunes au fenouil et à la cannelle

On trouve encore sur les marchés de beaux étalages de prunes. J'ai une nette préférence pour la reine-claude.. la prune jaune est pour moi assez insipide et j'ai du mal à retrouver le goût de la quetsche tel que je l'ai connu à l'époque où j'allais faire mes récoltes sur les pruniers sauvages.. pour en faire des confitures.. Ce sera aussi le cas aujourd'hui, l'été (ou l'été "indien"), c'est bien connu étant l'époque des confitures. C'est donc une confiture que je proposerai à  Tara Biscotta pour son jeu Chair... [Lire la suite]
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