cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


31 janvier 2008

Sablés citron et pavot/Christophe Felder

  Lors d'un atelier cuisine pour enfants, je leur ai fait faire une recette qui ne comportait que des blancs d'oeufs.. j'ai donc voulu leur faire proposer une autre petite recette en complément pour leur permettre à la maison d'utiliser les jaunes d'oeufs qui restent. Mon choix s'est porté sur la recette de base des sablés bretons de Christophe Felder extraite du livre Les pâtes et tartes de Christophe. Ingrédients : 2 jaunes d'oeufs, 85 g de sucre en poudre, 100 g de beurre pommade, 130 g de farine, 1/2 sachet de... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Halwa gajar, retour du Radjastan

Le calme commence à revenir après la publication de la cartographie de la blogosphère et le suivi qui en découle d'autant que je suis rentrée il y a quelques jours seulement du  Rajastan avec une profusion d'odeurs, de saveurs, de couleurs... mais aussi d'images moins "aimables" tant la misère de la rue peut cotoyer la luxuriance des palais. A chaque coin de rue ou dans les petits restaurants, on peut manger un bol de riz aux épices et plusieurs coupelles contenant séparemment légumes, soupes, dal (lentilles),... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Cartographie blogs, anniversaire et chocopoire/gingembre

Aujourd'hui est un jour spécial, à plus d'un titre. Premièrement, c'est l'anniversaire de ce blog et je profite de ces quelques lignes pour remercier  lecteurs et lectrices, bloggeurs ou non,  qui au fil des mois ont laissé commentaires, conseils, encouragements etc... Et puis c'est aussi la publication de  la carte et du répertoire de la blogosphère.     Merci à toutes les bloggeuses (pas de bloggeurs référencés pour l'instant) qui ont accepté de jouer le jeu et aussi plus particulièrement à... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Tarte aux noix de pecan et cranberries

Comme je l'expliquais lors de mon billet sur un poulet au sirop d'érable, cranberries et riz sauvage du Minnesota, nous vivons un petit peu sous influence américaine.. S'il est un ingrédient qui évoque pour moi l'Amérique du Nord, c'est bien la noix de pécan... et le Pecan pie. Comme il m'en reste une poignée, et bien allons-y pour une pecan tart à partir d'une recette américaine (pour la garniture) avec un rajout de cranberries. Ingrédients pour la pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de beurre pommade, 1... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

Sticky toffee pudding de Christophe Felder

Intriguée à la lecture d'une recette de Christophe Felder, extraite de l'ouvrage Le chocolat de Christophe Felder, je décide de la tester en divisant les proportions par 2. Cette recette viendrait du fin fond de l'Angleterre. Ingrédients : 1 oeuf, 85 g de cassonade vergeoise brune, 85 g de farine, 1/4 de sachet de levure chimique, 1/2 cuiller à soupe de cacao amer en poudrePour la pâte : 12 cl d'eau, 1/2 cuiller à soupe de vanille liquide, 45 g de dattes dénoyautées, 45 g d'abricots secs coupés en 2, 1/2 cuiller à soupe de... [Lire la suite]
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03 janvier 2008

Moelleux de patate douce aux graines de fenouil

  Quelques patates douces ramenées du marché et l'idée de les décliner en version sucrée, réveillée par des graines de fenouil, que j'aime particulièrement mélanger à un peu tout. Ingrédients : 400 g de purée de patate douce, 100 g de beurre, 100 g de farine, 1 paquet de levure chimique, 100 g de sucre rapadura, 2 oeufs, graines de fenouil. Eplucher les patates douces. Les faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Verser dans un cul de poule, ajouter le beurre en petits morceaux. Le beurre va fondre... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Bûche chocolat, marrons, pommes/caramel

  Il est encore temps de préparer sa bûche. Il me restait de la ganache. Une mousse de marrons, des pommes caramélisées, un biscuit aux amandes, un enrobage un peu original et le tour est joué.     Ingrédients pour la pâte à cigarette (recette donnée lors d'une formation professionnelle) : 30 g de beurre pommade, 30 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 20 g de farine, 10 g de cacao en poudre Mélanger à la spatule le beurre et le sucre glace.     Ajouter le blanc d'oeuf puis la... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Sablés de Noël

Rien de bien original par les temps qui courent, entre course aux cadeaux, décoration du sapin, préparation du foie gras et de la bûche : une petite fournée de sablés réalisés lors d'un atelier cuisine pour enfants. Ingrédients pour les sablés (recette extraite d'un petit livre acheté en Alsace Le festival des petits fours) : 250 g de farine, 100 g de beurre, 60 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 3 cuiller à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 5 gouttes de jus de citron, 3 cuiller à soupe de lait Creuser une fontaine... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Coque chocolat griottes et cartographie des blogs

Une recette festive et simple associant ganache mousseuse, griottes à l'eau de vie et compotée de griottes. Ingrédients pour la coque : 200 g de chocolat noir de couverture Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes pour ceux et celles qui maîtrisent).     Avec un pinceau, tapisser les empreintes de chocolat fondu. Faire prendre au froid. Remettre des couches si nécessaire. Laisser cristalliser.   Ingrédients pour la ganache : 350 g de chocolat de couverture, 25 cl + 25 cl de... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Moelleux sur caramel de fruits confits

                         Une petite douceur pour accompagner un thé ou un café, faite d'une base de biscuit et d'une sorte de nougatine enrichie en fruits secs. Cette recette provient d'une publication reçue dans un cadre professionnel. Ingrédients pour le caramel de fruits confits : 25 g de crème fraîche liquide, 25 g de miel, 40 g de sucre, 30 g d'amandes effilées, 40 g de fruits confits. Dans une casserole, porter à ébullition la crème,... [Lire la suite]
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