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recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


25 septembre 2008

Mousse de mangue sur génoise cf Pierre Hermé

J'adore les mangues et il me faut honorer une petite commande à base de fruits. La base de la recette vient du Larousse des desserts de Pierre Hermé mais j'ai apporté quelques modifications en ajoutant un palet de mangue gélifié et en supprimant la noix de coco. Ingrédients pour le palet de mangue gélifié : 250 g de purée de mangues, 50 g de sucre, 6 feuilles de gélatine Mélanger la purée et le sucre. Faire chauffer un peu de purée. Faire fondre la gélatine préalablement hydratée et essorée. Ajouter le reste de... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Lingot citron, basilic à la compotée de framboise

Une petite recette pour tester une nouvelle empreinte Flexipan ® (Demarle) : les lingots, que je trouve plus élégants que les mini-cakes. La recette est largement inspirée de celle qui nous a été donnée par le chef pâtissier Michael Rispe, installé à Londres. J'ai rajouté le basilic et utilisé des framboises au lieu des griottes d'origine.  Ingrédients (avec ces proportions on obtient 4 lingots) : 1 oeuf, 60 g de sucre, 30 g de crème fraîche liquide entière, 50 g de farine, 1/4 c à c de levure chimique, 10 g de... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Moelleux amande au coeur de cassis

Une petite bouchée aux amandes et coeur acidulé. Ingrédients : 100 g de poudre d'amande, 50 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, cassis surgelés, QS sucre glace. Mélanger dans un cul-de-poule, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf. Mélanger. Dans un autre cul-de-poule, mélanger les cassis et le sucre (le sucre est là pour atténuer l'acidité du cassis, mais on peut s'en passer...) en écrasant légèrement. Tapisser les empreintes demi-sphères Flexipan® (Demarle) de pâte en ménageant... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Crumble de figues au porto et aux noisettes

Des figues ramenées du Midi qu'il faut accomoder au plus vite. Il y a  une odeur que j'aime beaucoup, c'est celle des feuilles de figuier. J'apprécie nettement moins le côté "collant" de la cueillette, à cause de la sève blanche qui s'échappe des feuilles et des fruits quand on les cueille. Ingrédients pour la garniture : figues, sucre, QS beurre, porto Dans une poêle mettre une noix de beurre. Faire fondre. Verser les figues. Les saupoudrer de sucre et les faire rôtir. Arroser d'un peu de... [Lire la suite]
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28 août 2008

Moelleux noisette et praliné

Une petite douceur pour le thé à partir d'un pot de praliné que j'avais oublié. Pralin ou praliné? Il m'arrive de faire mon pralin (amandes ou noisettes enrobées de sucre cuit puis concassées) moi-même quand je souhaite obtenir quelque chose de croustillant. On obtient en effet des grains. Mais là, il s'agit de praliné (à partir de la même base, mais après avoir subi différentes transformations dont le conchage, on fait suinter l'huile et cela se présente sous forme de crème). Il est tout à fait... [Lire la suite]
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21 août 2008

Clafoutis griottes/amandes

Une recette qui fait suite à la lecture du numéro de Saveurs de juin 2008, mais remaniée. Ingrédients : 65 g de griottes (ici surgelées), 1 oeuf, 40 g de sucre, 20 g de farine, 10 cl de crème fraîche liquide entière, 10 g de poudre d'amandes, 1/2 c à café d'extrait d'amande amère   Préchauffer le four à 200°C. Dans un cul-de-poule, fouetter l'oeuf et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la crème et l'extrait d'amandes. Mélanger. Disposer les griottes au... [Lire la suite]
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08 août 2008

Muffins poires/amandes fève tonka

  Quelques poires esseulées et une petite envie de fève tonka. C'est parti pour de petits muffins pour le tea time. Ingrédients : 3 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de poudre d'amandes, 100 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, poires en petits dés, fève tonka Préchauffer le four à 180°C. Dans le cul-de-poule, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure. Mélanger. Ajouter les poires coupées en dés et la fève tonka. Mélanger. Garnir les empreintes mini-muffins Flexipan... [Lire la suite]
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01 août 2008

Moelleux citron amandes

    Une recette qui a pas mal circulé sur la blogosphère,  et que j'ai voulu essayer. Ingrédients : 3 oeufs, 40 g de farine, 40 g de poudre d'amande, 80 g de sucre roux blond de canne, 60 g de purée d'amande complète blanche, 1 cuiller à café de levure chimique, 2 citrons (zestes et jus)   Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la purée d'amande et le jus de citron en fouettant. Ajouter la farine, la levure,... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Tartelette crème d'amandes, abricots rôtis et pistaches

On trouve encore de beaux abricots sur les marchés... et je trouve que l'amande convient bien à l'abricot. Ingrédients pour la pâte : 125 g de farine tamisée, 60 g de beurre pommade, 1 oeuf, 50 g de sucre glace Dans un cul-de-poule, mélanger à la spatule le beurre pommade et le sucre glace, puis incorporer l'oeuf et la farine. Mettre la pâte en boule. L'étaler entre deux films alimentaires et la réserver au réfrigérateur au minimum 1h. Préchauffer le four à 180°C. Redonner un coup de rouleau à la pâte si besoin. Placer... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Charlotte aux bananes et abricots rôtis

Quelques bananes et abricots qui risquent de souffrir de la chaleur. Quelques biscuits cuillers dans le placard.. de quoi faire un dessert simple mais qui a un peu d'allure... Ingrédients : 3 bananes, 6 abricots, beurre, sucre, 30 cl + 3 cuillers à soupe de crème liquide entière, 4 feuilles de gélatine, 12 biscuits cuiller Mettre du beurre à chauffer dans une poêle. Y faire fondre les bananes épluchées et coupées en tronçons. Saupoudrer de sucre. Laisser caraméliser. Réserver. Dans la même poêle, placer les... [Lire la suite]
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